Элитная жизнь

Фруктово-овощные маски для лица

На главную ║   Назад   Маска для лица

Фруктово-овощные маски

 

   Фруктово-ягодные и овощные маски включают необходимые коже лица витамины, микроэлементы, глюкозу. Они в значительной степени улучшают питание кожи, очищают ее, придают ей свежесть. В натуральном виде рекомендуются людям с вялой, пористой, морщинистой или пигментированной кожей, а с включением жировых добавок - растительного масла, сметаны, сливок - для сухой кожи. Фруктово-ягодные и овощные маски можно применять 3-4 раза в неделю.
   Маска абрикосовая (вариант 1)
2-3 столовыми ложками свежего сока абрикоса смачивают слой ваты или салфетку из марли, сложенную в несколько слоев, слегка отжимают и накладывают на лицо на 15-20 минут. Лицо предварительно протирают лосьоном, сливками или сметаной (особенно при сухой коже). По мере высыхания салфетку следует повторно увлажнить соком. После окончания процедуры лицо протирают сухим ватным тампоном. Рекомендуется делать такие маски 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса составляет 1.5-2 месяца. В году можно провести 2-3 курса. Маска применяется при любой коже лица, но при отсутствии гнойничков.
   Маска абрикосовая (вариант 2)
Смешивают мякоть 3-5 абрикосов со столовой ложкой сметаны, любым растительным маслом (свиным жиром) и взбитым белком и наносят на лицо и шею на 20 минут. Эта маска хорошо освежает и смягчает любую кожу.
   Маска айвовая
Айву измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками, желтком в равных количествах при сухой и нормальной коже и с белком - при пористой жирной коже. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок. Маски с айвой очищают, освежают, слегка отбеливают, тонизируют; показаны при увядающей, стареющей коже.
   Маска апельсиновая
Очищенный и мелко нарезанный апельсин тщательно разомните. Нанесите кашицу на лицо, шею, грудь и плечи. Маска освежает и омолаживает кожу, делает ее мягкой и эластичной.
   Маска арбузная
5-6 слоев марли или тонкий слой ваты смачивают арбузным соком и накладывают на 15-20 минут на лицо и шею, затем смывают водой и смазывают питательным кремом. Маска с соком арбуза применяется для предупреждения дряблости как сухой, так и жирной кожи. Она витаминизирует, тонизирует, освежает кожу лица, делает ее гладкой, мягкой.
   Маска банановая
Зрелый, хорошо размятый банан смешивают с чайной ложкой молока и наносят на сухую кожу лица. Если в эту смесь добавить чайную ложку лимонного сока, то ее можно использовать и для жирной кожи. Маску наносят на 20 минут, смывают ватным тампоном, смоченным в молоке или теплой воде. Применяется ежедневно или через день. Курс - 20 процедур.
   Маска виноградная
Соком винограда смачивают полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, и накладывают на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо ополаскивают теплой водой, высушивают мягким полотенцем и наносят питательный крем. На одну маску достаточно 1-1.5 столовой ложки сока. Курс составляет 15-20 процедур, 2-3 раза в неделю. Маска делает кожу бархатистой, свежей, эластичной, предупреждает дряблость, хорошо очищает и тонизирует ее. Применяется при любом типе кожи.
   Маска вишневая
В вишневом соке смачивают слой ваты или марлевую салфетку и накладывают на предварительно очищенное лицо и шею на 15-20 минут. Прекрасное средство для ухода за жирной кожей.
   Маска грейпфрутовая (вариант 1)
К растертому яичному желтку добавляют 1 столовую ложку сока грейпфрута, 1 чайную ложку растительного масла, все взбивают и добавляют ложку сметаны. Для густоты можно положить мякиш черного хлеба, предварительно замоченного в молоке. Смесь наносят на лицо на 15-20 минут, после чего смывают и смазывают кремом. Через 10 минут излишки крема снимают бумажной салфеткой. Применяется при сухой коже.
   Маска грейпфрутовая (вариант 2)
Смешайте 2 столовые ложки сока грейпфрута с 1 столовой ложкой рисовой муки и 1 столовой ложкой простокваши. Такая маска разглаживает морщины и предупреждает их появление.
   Маска дынная
Для приготовления этой маски тщательно истолченную мякоть дыни тонким слоем накладывают на лицо на 10-15 минут. При регулярном применении таких масок кожа становится мягкой, эластичной, розовой. Благодаря богатому набору витаминов, включение дыни в пищевой рацион делает кожу гладкой, эластичной, придает волосам и глазам блеск, а губам - свежесть.
   Маска земляничная (вариант 1)
Разминают 1.5-2 столовые ложки ягод земляники, смешивают со взбитым яичным белком, добавляют 1 чайную ложку крахмала и 1 чайную ложку растительного масла. Через 15 минут смывают маску теплой, а затем прохладной водой. Применяется при жирной пористой коже.
   Маска земляничная (вариант 2)
На чистую кожу наносят сок земляники или клубники на 15-20 минут. После процедуры лицо ополаскивают холодной водой и наносят питательный крем. Эта маска хорошо витаминизирует кожу, тонизирует, придает ей свежесть, бархатистость. Применяется при любой коже. Сухую и нормальную кожу предварительно смазывают питательным кремом.
   Маска кабачковая
Измельчают на терке мякоть кабачка, наносят на марлю и накладывают на лицо на 15-20 минут. Маска стимулирует обменные процессы в коже, увлажняет, очищает и тонизирует ее. Применяется при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения морщин, смягчения и разглаживания увядшей или морщинистой кожи.
   Маска калиновая
Свежие измельченные листья калины наносят на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут. Маска оказывает тонизирующее действие.
   Маска капустная
Сухую обезвоженную кожу с пигментными пятнами полезно протереть облепиховым, оливковым или кукурузным маслом, затем сделать горячий влажный содовый компресс (чайная ложка пищевой соды на литр горячей воды), после чего на 10-15 минут нанести маску из кашицы белокочанной капусты.
   Маска из квашеной капусты
Квашеную капусту накладывают на лицо толстым слоем на 15 минут, затем ополаскивают кожу настоем шалфея и смазывают питательным кремом для жирной кожи. Применяется при жирной угреватой коже.
   Маска из свежей капусты
Измельчают на терке капусту. К 4 ложкам кашицы добавляют чайную ложку взбитого белка и по чайной ложке молотого геркулеса и сметаны. Перемешивают все до получения однородной массы. Маску рекомендуется держать на коже лица и шеи 15-20 минут. Затем ее смывают теплой водой. Маска хороша для нормальной и жирной кожи. Если кожа сухая, добавляют в растертую кашицу не белок, а половину желтка и чайную ложку растительного масла.
   Маска из киви (вариант 1)
Понадобятся 1 киви, 1 ст. л. зеленой глины, 1/2 ч. л. оливкового масла, 1 белок. Киви очистить от кожуры, мякоть размять вилкой, добавить белок, оливковое масло и тщательно перемешать. В полученную смесь всыпать глину, аккуратно помешивая. Маску нанести на лицо на 10-20 минут, затем смыть теплой водой.
   Маска из киви (вариант 2)
Понадобятся 1 киви. Киви очистить от кожуры, мякоть размять. Полученную массу нанесьти на лицо. Смыть маску через 15 минут, после чего протереть лицо тоником и нанести нежирный увлажняющий крем. Смойте маску.
   Маска клюквенная
В соке клюквы смачивают и слегка отжимают тонкий слой ваты, салфетку из нескольких слоев марли или стираного полотна и накладывают на лицо на 15-20 минут. Предварительно лицо следует вымыть водой или очистить лосьоном. После снятия маски кожу протирают сначала влажным, а затем сухим тампоном. Применяется 2-3 раза в неделю. Курс - до 15 масок, затем перерыв на 2-2.5 месяца. Применяется при жирной коже.
   Маска лимонно-айвовая
Айву или лимон мелко нарезают и заливают 1 стаканом водки. Массе дают настояться в течение 8-10 дней, затем процеживают. Полученным настоем пропитывают тонкий слой ваты, накладывают его на лицо, за исключением глаз, ноздрей и рта, на 15-20 минут. Маску не смывают. Применяется как смягчающая маска при жирной коже.
   Маска луковая
Свежий репчатый лук измельчают на терке, кашицу смешивают в равных пропорциях со сливками и взбитым желтком (при сухой и нормальной коже) и взбитыми белками (при жирной пористой коже). Выдерживают на коже 10-15 минут. На веки накладывают примочку с настоем ромашки. Второй вариант луковой маски - из смеси кашицы лука с медом. Обе луковые маски предупреждают появление морщин, освежают, тонизируют, витаминизируют кожу лица.
   Маска малиновая
Сок, полученный из 1/2 стакана малины, процеживают через марлю и добавляют 2 столовые ложки свежего молока. Вырезают из марли маску с отверстиями для ноздрей и рта. Смачивают и наносят на 15 минут, затем снимают маску и ополаскивают лицо прохладной водой. Очень освежает сухую кожу.
   Маска мандариновая
Очищают мандарин и выжимают из него сок. Смоченной в нем ваткой протирают кожу лица или намачивают в соке тонкий слой ваты или салфетку из нескольких слоев марли и накладывают на лицо и шею на 15-20 минут. После снятия маски кожу протирают сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Частота процедур составляет 2-3 раза в неделю. Курс - 15-20 масок. Применяется при любой коже.
   Маска морковная (вариант 1)

Полезна маска из светлой моркови. 2 моркови натрите на терке, добавьте сырой желток, несколько капель растительного масла. Маску накладывают на лицо на 15-20 минут.
   Маска морковная (вариант 2)
Натертую морковь смешайте с 2 ложками картофельной муки и 1 яичным желтком. Такая маска питает, освежает и разглаживает кожу.
   Маска морковная (вариант 3)
1 столовую ложку сливок растирают с 1 желтком, смешивают с 1 чайной ложкой морковного сока, накладывают на очищенную кожу и выдерживают 20 минут, затем снимают теплым растительным маслом и ополаскивают холодной водой. Маска омолаживает, освежает, придает коже красивый оттенок. Применяется при вялой, дряблой коже с серым землистым оттенком и пигментными пятнами.
   Маска огуречная
Натрите сочный огурец. Кашицу нанесите тонким слоем на лицо и шею. Такая маска разглаживает, отбеливает кожу, сужает поры.Смешивают и взбивают до образования пены 1 столовую ложку огуречного сока, 1 столовую ложку густых сливок и 20 капель воды. Затем накладывают маску толстым слоем. Снимают маску теплым полотенцем и протирают лицо розовой водой. Применяется при сухой и нормальной коже. Эта маска полезна при увядающей коже.
   Маска персиковая
Персик очищают от кожицы и выжимают из него сок. На предварительно очищенное лицо (при сухой коже - смазать питательным кремом, сливками или сметаной) накладывают марлевую салфетку или слой ваты, смоченный в соке. Маска наносится на 15-20 минут. По мере высыхания в течение этого времени салфетку дополнительно следует увлажнять соком. После снятия маски лицо протирают сухим ватным тампоном. Курс процедур равен 15-20, по 2-3 раза в неделю. Применяется при сухой и нормальной коже.
   Маска персиковая с овсяной мукой
К столовой ложке овсяной муки (или измельченных в кофемолке овсяных хлопьев) добавляют сок 1 персика и сырое молоко до получения кашицы, хорошо размешивают. Кашицу наносят на лицо и шею на 20-30 минут, затем смывают холодной водой. Применяется при отвисшей, увядающей, сальной коже. Маска тонизирует и очищает ее.
   Маска из сока петрушки
Сок петрушки смешивают с молоком (для жирной кожи) или сметаной (для сухой и нормальной кожи) в соотношении 1:1 и накладывают на кожу. Смывают холодной водой. Особенно показана людям с морщинистой, вялой кожей с явлениями пигментации. Маска с соком петрушки витаминизирует, тонизирует, отбеливает, придает коже бархатистость и свежесть.
   Маска из редьки обыкновенной
Натертую редьку смешивают со сметаной или растительным маслом. Хорошо отбеливает и питает сухую кожу.
   Маска рябиновая
Кашицу из плодов рябины смешивают с небольшим количеством свежего меда и накладыва-1 ют толстым слоем на кожу лица и шеи. Сверху накрывают слоем марли и махровым полотенцем. Через 10-15 минут смывают теплой водой. Курс составляет 10-12 масок. Кожа становится гладкой и чистой. Эта питательная маска применяется при любом типе кожи.
   Маска свекольная
Измельчают на терке сырую свеклу. К чайной ложке кашицы добавляют чайную ложку сметаны и половину сырого желтка. Наносят на лицо на 20-30 минут, затем смывают теплой и ополаскивают холодной кипяченой водой. Маска обладает освежающим действием. Применяется при любом типе кожи.

 

   Маска сливовая (вариант 1)
В растертый желток добавляют чайную ложку сока сливы. Держат маску 20 минут, потом смывают теплой кипяченой водой и ополаскивают лицо холодным настоем липы. Применяется при сухой коже.
   Маска сливовая (вариант 2)
Хорошо созревшую сливу очищают, мнут, добавляют взбитый белок и наносят на 20 минут. Смывают теплой водой. Применяется как питательная маска при жирной коже.
   Маска творожно-медово-виноградная
1 чайную ложку творога растирают с таким же количеством жидкого меда и добавляют 2 чайные ложки сока винограда. Смесью густо смазывают лицо, а спустя 10-15 минут умываются холодной водой. Маска полезна людям с тонкой, чувствительной кожей.
   Маска творожно-огуречная
2 столовые ложки творога, 1 столовую ложку молока, 1 чайную ложку подсолнечного масла, измельченный на крупной терке огурец, немного петрушки перемешивают и добавляют щепотку соли. Приготовленную кашицу наносят на лицо на 15-20 минут, смывают теплой водой, а затем ополаскивают прохладной. Маска хорошо тонизирует кожу.
   Маска творожно-томатная
2 столовые ложки свежего творога, 1 столовую ложку молока, 1 чайную ложку подсолнечного масла, нарезанный ломтиками помидор смешивают и добавляют немного соли. Приготовленную кашицу наносят на лицо на 15-20 минут. Смывается маска теплой водой, затем лицо ополаскивается холодной водой. Хорошо тонизирует кожу.
   Маска томатная (вариант 1)
Смешивают измельченный на терке помидор с небольшим количеством крахмала (до получения кашицы), добавляют 5-7 капель растительного масла. Накладывают на лицо на 20 минут, затем смывают ее настоем зверобоя. Применяется при сухой коже.
   Маска томатная (вариант 2)
В 30 г помидорного сока (2 столовые ложки) добавляют 1-2 столовые ложки миндальных отрубей или толокна. Полученную массу наносят на лицо и шею, через 15-20 минут смывают прохладной водой. Применяется как питательная маска при жирной коже.
   Маска томатно-желтковая
К протертому помидору добавляют полжелтка, немного муки или крахмала, размешивают до образования однородной массы. Наносят маску на 20 минут. Смывают теплой, а затем холодной водой. Применяется как питательная маска при жирной коже.
   Маска тыквенная
К кашице из 2-3 столовых ложек вареной тыквы добавляют яичный желток и чайную ложку меда. Маску наносят на лицо теплой, через 10-15 минут смывают прохладной водой. Перед нанесением маски следует наложить на лицо горячий компресс (на 2-3 минуты). Кожа становится свежей и красивой. Применяется при любом типе кожи.
   Маска с хурмой
Хурму очищают от кожицы, мякоть измельчают, кашицу смешивают со сливками, желтком в равных количествах при сухой и нормальной коже и с белком - при пористой жирной коже. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок. Маски с хурмой очищают, освежают, слегка отбеливают, тонизируют; показаны при увядающей, стареющей коже.
   Маска черносмородиновая (вариант 1)
Лицо протирают туалетной водой. Марлю, сложенную в 5 слоев, смачивают свежим соком черной смородины и накладывают на 15-20 минут. После маски лицо вымывают, высушивают мягким полотенцем и смазывают питательным кремом. Прекрасное тонизирующее средство для предупреждения дряблости кожи. Маска питает и витаминизирует кожу. Применяется при всех типах кожи.
   Маска черносмородиновая (вариант 2)
10-15 листьев черной смородины заливают 1/2 стакана кипятка, через 15-20 минут процеживают и добавляют 1 столовую ложку сока ягод. Смачивают в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и накладывают ее на лицо на 20 минут. После снятия маски лицо моют водой комнатной температуры. Курс состоит из 15-20 масок, по 2 раза в неделю. Маска смягчает кожу, оказывает некоторый отбеливающий эффект при веснушках и пигментных пятнах, усиливает обменные процессы в коже. Применяется при нормальной коже лица.
   Маска яблочная (вариант 1)
Яблочная маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Натирают половину яблока, добавляют 1 столовую ложку меда, 1 желток, 1 чайную ложку аскорбиновой кислоты, 1 чайную ложку уксуса и 1 чайную ложку растительного масла. Смесь хорошо растирают и наносят на кожу лица на 30 минут, а затем смывают прохладной водой. Применяется при сухой коже.
   Маска яблочная (вариант 2)
Кашицу измельченного на терке яблока наносят на лицо и шею и через 15-20 минут смывают прохладной водой. Чтобы сок не растекался, добавляется толокно. Эта маска избавляет кожу от лишней жирности, питает и смягчает ее. Применяется при жирной коже.
   Маска яблочно-белковая
1-2 мелко натертых яблока смешивают с хорошо взбитым яичным белком. Смесь наносят на лицо и шею и через 20 минут смывают теплой водой. Применяется при жирной пористой коже.
   Маска яблочно-молочная
Яблоко отваривают в молоке и растирают. Кашицу в теплом виде накладывают на чистую, смазанную питательным кремом кожу на 15-20 минут. Вместо питательного крема лучше использовать костный жир, перетопленный на водяной бане. Он содержит биостимулирующие вещества, которые, в свою очередь, питают, тонизируют, омолаживают кожу. Перед нанесением на кожу костный жир нужно слегка подогреть. Эта маска смягчает, питает и омолаживает кожу любого типа.
   Маска яблочно-яичная
1 столовую ложку печеного яблока смешивают со столовой ложкой взбитого яйца. Маску наносят на 15-20 минут, затем смывают прохладной водой. Применяется при жирной коже.
   Маска яблочно-морковная
Маска увлажняет и разглаживает кожу, придает ей красивый, здоровый цвет. Натрите на мелкой терке яблоко и небольшую морковку. Маску наносят на 15-20 минут, затем смывают прохладной водой.
   Маска ягодная
Берут 1-2 чашки свежего или замороженного сока клубники или смородины, по 1 десертной ложке ланолина и измельченных до пудры овсяных хлопьев. Сначала растворяют ланолин на водяной бане, а затем добавляют хлопья. Взбивают массу до однородной смеси и, продолжая взбивать, постепенно добавляют сок. Применяется при сухой и нормальной коже.
   Источник: http://fortunita.info/.

 

На главную ║   Назад   Маска для лица

Рейтинг@Mail.ru