Элитная жизнь

Молоко

 
   Молоко - это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химических позиций молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном (альбумин и глобулин) и коллоидном (казеин) состоянии, молочный жир - в виде эмульсии.
Состав молока непостоянен и зависит от породы и возраста коровы, условий кормления и содержания, уровня продуктивности и способа доения, периода лактации и других факторов. Период лактации у коров длится 10-11 месяцев, в течение этого времени от коров получают доброкачественное молоко. Такие основные компоненты, как молочный жир, лактоза, казенны, лактоальбунин, лактоглобулин, являются соединениями, которые синтезируются в молочной железе и встречаются только в молоке.

Молоко покрывает потребность человека в белках на 16.6% (в животных белках - на 34.7%), в жирах - 12.9% (в жирах животного происхождения - на 18.4%), в кальции - на 63.5%, в фосфоре - на 28.5%, в железе - на 3.3%, в витамине А - на 10.7 %, в витамине В - на 9.8 %, в витамине В2 - на 31.6%, в витамине РР - на 24% и в витамине С - на 4.3%. Молоко содержит не только необходимые органические вещества, но также и ценные минеральные вещества. Часть этих веществ растворена в молоке, часть находится в коллоидном состоянии. Среди компонентов молока особую роль играют витамины и ферменты, а также разные виды микроорганизмов, встречающихся в молоке после дойки.

Читать далее:    Молочные блюда и напитки

 

   Использованы материалы: http://peteris.narod.ru/.

На главную ║  Назад   Молоко и молочные продукты

Рейтинг@Mail.ru