Элитная жизнь

Рецепты блюд с творогом

 

   Творог с тмином
350 г творога, 1 чайная ложка тмина, 150 г сливочного масла, соль.
Творог, соль и толченый тмин тщательно перемешать. Подержать два дня в закрытой посуде. В разогретом и снятом с огня масле размешивать творог до тех пор, пока не получится кремообразная масса. Переложить ее в соответствующую по размерам посуду, охладить. При желании добавить яичный желток.
   Творог сладкий
250 г творога, 50 г сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, тертая лимонная цедра, молоко.
Творог перемешать с сахаром, пряностями и таким количеством молока, чтобы получилась кремообразная масса. Протереть через сито. Сладкий творог можно приготовить также с фруктовым соком, мармеладом или порошком какао. Творог будет вкуснее, если заправить его желтком, сливками, тертым миндалем (с двумя горькими миндалинами) или запаренным изюмом.
   Творог с молоком или сливками
450 г творога, 3 стакана молока или 1 1/4 стакана сливок, 2 ст. ложки сахарного песка или сахарной пудры, молотая корица.
Непротертый творог выложить в глубокую тарелку и залить холодным молоком или сливками. К творогу подать молотую корицу, сахарный песок или сахарную пудру.
   Творог с молоком и изюмом
350 г творога, 3,5 стакана молока, 2 ст. ложки сахарного песка, 1/2 столовой ложки изюма, 1 стакан воды.
Творог протереть через сито, развести молоком (1/2 стакана) и смешать с сахаром и изюмом (без косточек), промытым холодной кипяченой водой.
   Творог со сметаной соленый
250 г мягкого творога, 50 г сметаны, соль.
Творог хорошо перемешать со сметаной и посолить. Можно использовать для бутербродов.
   Творог со сметаной и корицей
450 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сахарного песка, корица.
Протертый творог кладут в салатник или на тарелку и смешивают со сметаной. Отдельно на розетке подают сахарный песок и молотую корицу.
   Творог со взбитыми сливками
350 г творога, 2,5 ст. ложки сметаны, 2 чайные ложки сахарного песка или сахарной пудры, ванилин, 50 г цукатов, 1/2 стакана сливок.
В протертый творог добавляют сметану, сахар, ванилин по вкусу, все хорошо вымешивают, после чего добавляют нарезанные кубиками цукаты.
Приготовленную массу раскладывают на тарелки, охлаждают, а перед подачей на стол покрывают взбитыми в густую пену и смешанными с сахарной пудрой сливками.

   Творог жареный
450 г творога, 2 желтка, тмин, соль.
Творог размять в миске, добавить немного соли, прикрыть и держать в теплом месте 6-8 часов (зимой несколько дольше), затем нагреть его на сковороде на слабом огне, помешивая до тех пор, пока не расплавится. В творог добавить тмин, соль по вкусу, быстро перемешать с желтками, следя, чтобы они не свернулись, и в горячем виде влить в салатник. Подать на стол горячим или предварительно остуженным.
   Творог с сыром
350 г творога, 3/4 стакана тертого сыра, 1/2 стакана сметаны, соль.
Сыр измельчить на терке. Творог протереть, смешать с сыром, солью и сметаной до получения однородной массы. Подать в натуральном виде или со сметаной.
   Творог со сметаной и сырыми овощами
350 г творога, 6 редисок, 1 огурец, 1/2 стакана сметаны, зеленый лук, соль, сахар.
Творог протереть, редис, зеленый лук, огурец мелко нашинковать. Шинкованные овощи смешать с творогом, добавить сметану, сахар, соль и все тщательно перемешать.
   Творог со сметаной и морковью
250 г творога, 1,5 морковки, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки сметаны, соль.
Творог протереть. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Творог смешать с морковью, добавить сахарный песок, сметану, соль и все тщательно перемешать. Полученную массу можно использовать для приготовления бутербродов.
   Творог со сметаной, яйцами и зеленым луком
350 г творога, 3 ст. ложка сметаны, 2 яйца, 30 г зеленого лука, 30 г зеленого салата, 1 помидор, соль.
Яйца сварить и мелко нарубить. Творог тщательно растереть со сметаной и мелко нарубленными яйцами. Зеленый лук нашинковать и добавить к растертой массе. Все посолить и перемешать. На блюдо уложить тщательно вымытые и обсушенные листья зеленого салата, на них - сформованную в виде котлеток массу, сверху украсить кружочками помидора.
   Творог со сметаной, зеленым луком, салатом и редиской
350 г творога, 3 ст. ложки сметаны, 30 г рубленого зеленого лука, 20 г салата, 4-5 редисок.
Творог растереть со сметаной, посолить по вкусу, прибавить рубленый зеленый лук, перемешать. Из полученной массы сделать небольшие котлеты, уложить на блюдо, выложенное зелеными листьями салата, украсить нарезанными ломтиками редиски.

 

   Творог со свежей зеленью
200 г творога, укроп, зелень петрушки, 80 г листьев салата, 1 ст. ложка сахара, 1/2 стакана сметаны, соль.
Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Все компоненты хорошо перемешать, при подаче полить сметаной.
   Творог со шпинатом и сыром
350 г творога, 80 г шпината, 50 г сыра, 50 г масла, 2 ст. ложки сметаны.
Творог протереть. Тщательно промытые листья шпината положить в кипящую подсоленную воду, закрыть посуду крышкой, воду быстро довести до кипения и варить шпинат в течение 10 мин. Сваренный шпинат откинуть на дуршлаг, охладить, протереть через сито. Сыр {неострый) натереть на терке. Протертый творог соединить с размягченным маслом, протертым шпинатом, сыром (2/3 предусмотренной нормы), добавить сметану и все тщательно перемешать. Готовую массу горкой выложить в салатник и посыпать оставшимся тертым сыром.
   Творог со свежими огурцами и укропом
250 г творога, 1 огурец, 2 чайные ложки рубленой зелени укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Огурец очистить, нарезать мелкими кубиками. Укроп мелко изрубить. Творог растереть до получения однородной массы, смешать с другими компонентами, посолить, добавить густую сметану.
   Творог с помидорами
250 г творога, 50 г сливочного масла, 2-3 свежих помидора, 1/4 луковицы, соль.
Творог протереть. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и протереть через сито, лук мелко нарезать. Сливочное масло растереть добела, смешать с помидорами, луком, творогом, солью. Массу выложить в салатник, украсить сливочным маслом, ломтиками помидора.
   Творог с орехами и чесноком
200 г творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 ст. ложки ядер грецких орехов, 3-4 дольки чеснока, молотый перец, зелень.

Грецкие орехи истолочь, чеснок растереть с солью. В творог добавить растопленное сливочное масло, чеснок, орехи, молотый перец и хорошо перемешать. При подаче посыпать нарезанной зеленью. К этой закуске можно подать подсушенные в духовке ломтики белого хлеба.
   Творог с джемом или медом (польский рецепт)
450 г творога, 3 ст. ложки джема или меда.
Тщательно растертый творог перемешать с джемом или медом до получения однородной массы, выложить на тарелку и подать на стол.
   Творог с черносливом и взбитой сметаной
400 г творога, 50 г сахара, 50 г сахарной пудры, ванилин, 100 г чернослива, 300 г сметаны, 100 г мармелада.
Творог протереть, смешать с сахаром, добавить мелко нарезанный чернослив, перемешать, выложить на блюдо. Взбить густую сметану с сахарной пудрой, добавить ванилин, покрыть творог, дать застыть в холодильнике. Подавая, посыпать нарезанным мармеладом.
   Творог с рисом
2 стакана отварного риса, 200 г творога, 2 яйца, сахар.
Яичные желтки взбить с сахаром, размешать с творогом, добавить вареный рис. В густую пену взбить белки и добавить к подготовленной массе.
Подавать с фруктовым соком, сладкими соусами, консервированными фруктами или ягодами.

   Творог с рисом и яблоками
250 г творога, 150 г риса, 5-6 яблок, масло, мед.
Рис припустить в воде (при соотношении 1:2), добавить масло. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке и припустить, добавив масло. Затем смешать с рисом и протертым творогом. Готовую массу выложить на тарелку, полить медом.
   Творог с цукатами
450 г творога, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки нарезанных цукатов.
В протертый творог добавить сметану, сахар, мелко нарезанные цукаты и все хорошо перемешать.
   Творог с цукатами и взбитыми сливками
400 г творога, 1/2 стакана сметаны, 150 г сахарной пудры с ванилином, 100 г цукатов, 1,5 стакана сливок.
Творог протереть, смешать с густой сметаной, 50 г сахарной пудры с ванилином и нарезанными кубиками цукатами. Выложить на глубокое блюдо, покрыть взбитыми сливками, смешанными со 100 г сахарной пудры и ванилином. Поставить в холодильник.
   Творог лимонный
500 г творога, 2 яичных желтка, 3-4 ст. ложки сахарного песка, цедра 1 лимона, 2 ст. ложки изюма, 200 мл сливок, 2 ст. ложки муки.
Творог размешать со сливками, сахаром, промытым изюмом, добавить муку, цедру лимона и прогреть эту смесь на слабом огне, помешивая. В конце добавить желтки, перемешать и прекратить нагревание. Выложить массу в порционную посуду и охладить. Подавать с фруктовым или ягодным соусом.
   Творог апельсиновый
2 апельсина, 2 ст. ложки рома, 2 ст. ложки сахарной пудры, 200 г творога, сгущенное молоко, 1 стакан сливок.
Апельсины очистить, разделить на дольки, сбрызнуть ромом и посыпать сахарной пудрой. Творог смешать со сгущенкой, взбитыми сливками, добавить дольки апельсинов. Украсить кружочками апельсина.
   Творог с фруктами
350 г творога, 1 ст. ложка сметаны, 1,5 ст. ложки сахарного песка, 150 г свежих или консервированных фруктов (яблок, черешен, персиков и др.), фруктовый сироп.
В протертый творог добавить сметану, сахар и все хорошо перемешать, затем выложить на блюдо и украсить ломтиками свежих или консервированных фруктов. Залить фруктовым сиропом.
   Творог с орехами
500 г творога, 2 яичных желтка, 100 г сахара, 100 г очищенных ядер орехов, щепотка ванилина, 200 г сливок.
Сливки перемешать с яичными желтками, прогреть смесь при помешивании, добавив сахар, ванилин и мелко нарубленные орехи. Когда масса загустеет, ввести творог, снова прогреть, разложить в порционную посуду, охладить. Подавать с ягодным соусом или шоколадным.
   Творог с орехами и фруктами
200 г творога, 20 ядер грецких орехов, 50 г сметаны, 20 г масла, 150 г фруктов, мед.
Творог растереть с маслом и медом, добавить измельченные орехи, подсушив их на сковороде. Смесь выложить на тарелку и украсить фруктами, вареньем или сметаной.
   Творог с белками и орехами
200 г творога, 3 белка, мед, 25 ядер грецких орехов, фруктовый сироп.
Орехи слегка подсушить в духовке, растереть или мелко нарезать и добавить к хорошо растертому творогу. Белки взбить с медом в крепкую пену и ввести в смесь. Залить фруктовым сиропом.
   Творог с тыквой
200 г тыквы, 250 г творога, мед, орехи.
Тыкву очистить, отварить и размять. Прибавить творог, мед, все хорошо растереть, добавить мелко нарезанные или толченые орехи.
   Творог с копченой сельдью
200 г творога, 100 г копченой сельди, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 луковицы, 1 свежий помидор, зелень петрушки или укропа.
Творог протереть, из сельди удалить кости, снять кожу, мелко изрубить. Репчатый лук нашинковать и обжарить с томатом-пюре. Творог смешать с сельдью, пассерованным луком, горчицей. Выложить творог в салатник и украсить кружочками помидора и зеленью. Подать к горячему отварному картофелю.
   Творог липтауэрский
70 г сливочного масла, 250 г творога, по 1/2 чайной ложки соли и молотого красного перца, 1,5 ст. ложки горчицы, 100 г филе сельди, 1 луковица, сахар.
Творог протереть, масло размягчить, филе сельди измельчить, лук мелко нашинковать. Размягченное масло смешать с творогом и добавить сельдь, лук, сахар, перец и соль. Массу тщательно вымешать. Подавать как закуску или использовать для приготовления бутербродов.
   Печень трески с творогом
200 г творога, 60 г печени трески, 20 г белого хлеба, 4 желтка, 1 помидор, зелень.
Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить желтки. Творог, печень трески (консервы), желтки яиц, замоченную в воде и отжатую мякоть хлеба протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу тщательно взбить, выложить в салатницу, украсить кружочками помидора, мелко рубленной зеленью укропа и петрушки.
   Яйца из творога по-литовски
500 г творога, 1/2 стакана густой сметаны, 100 г сельди, 70 г растительного или сливочного масла, 1 стакан тертого сыра, 1/2 стакана майонеза, зелень.
Из сельди удалить внутренности, промыть ее и вымочить. Затем снять кожу и разделать на филе, мелко нарубить его, смешать со сметаной, растительным или сливочным маслом и творогом. Если масса получилась слишком мягкая, добавить в нее немного тертого сыра.
Из полученной массы сформовать с помощью двух ложек «яйца», выложить их на блюдо, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью петрушки, сверху полить майонезом.

   Шарики творожные
200 г творога, 50 г сливочного масла, по 2-3 ст. ложки тертого сыра и толченых сухарей из черствого ржаного хлеба, соль, красный молотый перец.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, размешать с маслом, тертым сыром, солью, перцем. Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех и обвалять их в сухарях из ржаного хлеба.

 

   Использованы материалы: http://supercook.ru/.

На главную ║  Назад   Молоко и молочные продукты

Рейтинг@Mail.ru