Элитная жизнь

Молочные блюда и напитки

 

   Суп молочный из сухарей
1.2 л молока, 300 г пшеничных сухарей, 30 г сахарного песка, 40 г сливочного маргарина, 4 желтка.
Пшеничные сухари измельчают, просеивают через сито, засыпают в кипящее молоко и снимают с огня, после чего заправляют сахаром, сливочным маргарином, яичным желтком.
   Суп молочный манный с морковью и тыквой
Молоко-1.5 л, манная крупа - 2 столовые ложки, тыква - 200 г, морковь - 200-300 г, масло - 2 столовые ложки.
Тыкву и морковь нарезать мелкими кубиками и по отдельности довести до готовности с добавлением молока и растительного масла. Молоко вскипятить, заварить манной крупой и после 10-12 минут варки соединить суп с готовыми морковью и тыквой и по вкусу добавить сахар и соль. В тарелки с супом положить по кусочку сливочного масла.
   Суп молочный манный с тыквой и рисом
300 г тыквы, 20 г риса, 2 моркови, 0.5 л молока, 1 стакан воды, 20 г маргарина столового.
Промытую и очищенную от семян тыкву с кожицей нарезать соломкой, добавить нашинкованную соломкой морковь, замоченный на 1-2 часа рис. Все это залить кипящей соленой водой, довести до кипения и варить 5-6 минут. Осторожно, без перемешивания, ввести молоко, маргарин, снова довести до кипения и настаивать 20-30 минут с закрытой крышкой.
   Суп молочный с крупой 1
Крупа рисовая - 50 г, крупа пшенная - 50 г, молоко - 700 мл, масло сливочное - 30 г, сахар - 10 г, вода - 200 мл.
Рис, пшено перебрать, промыть и залить холодной водой на 3-4 часа. Затем воду слить, а крупу всыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар и варить 10-15 минут. После этого добавить молоко и варить еще 5-7 минут. Готовый суп заправить сливочным маслом.
   Суп молочный с крупой 2
Крупа перловая - 40 г, рис - 40 г, молоко - 400 г, морковь - 100 г, изюм - 50 г, масло сливочное - 30 г, вода - 300 мл.
Перловую крупу и рис перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа. Затем крупу залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ее, и варить до тех пор, пока зерно не впитает всю воду, после этого добавить очищенную и натертую на терке с крупными отверстиями морковь, изюм, кардамон, соль, сахар по вкусу, залить горячим молоком, смешанным с маслом, и дать настояться в течение 20-30 минут.
   Лапша на молоке с ванилью
Лапша 400 г, 4 стакана молока, 1 ложка сливочного масла, 4-5 кусков сахара, истолчённых с ванилью (или 2 ложки ванильного сахара), соль.
Вскипятить молоко, с маслом и сахаром и солью, положить лапшу по частям, перемешать и варить 5-7 минут. Часть лапши использовать как молочный суп. Остальное, 3/4 лапши выложить на блюдо, полить сливками, поставить в печь и запекать, обрызгивая сливками, пока лапша не подрумянится.
   Суп молочный с домашней лапшой и фасолью
Для лапши: мука пшеничная - 70 г, яйцо - 1/2 шт., вода - 20 мл. Для супа: фасоль - 50 г, масло сливочное - 30 г, молоко - 600 мл, вода - 400 мл.
Из пшеничной муки, яиц, воды и соли замесить крутое тесто и оставить на 30-40 минут для набухания белков клейковины. Затем раскатать его в тонкий пласт, нарезать в виде лапши длиной около 5-6 см, подсушить в течение 15-20 минут, погрузить на несколько секунд в кипяток и откинуть на сито. Фасоль поставить замачивать на 5-6 часа, после чего воду слить, а фасоль залить холодной водой и отварить до мягкости. В суп добавить молоко, соль, довести до кипения, всыпать подготовленную лапшу и варить 10-15 мин. Перед подачей добавить сливочное масло.

 

   Суп молочный с овощами

Капуста белокочанная - 100 г, тыква - 100 г, морковь - 50 г, консервированный зеленый горошек - 50 г, масло сливочное - 50 г, молоко - 700 мл.
Капусту нарезать квадратиками, морковь очистить и нарезать кубиками. Подготовленную морковь залить до половины объема и припустить в течение 10-15 мин, затем положить капусту и еще припустить 10 минут. В суп добавить нарезанную кубиками тыкву, горячее молоко, соль и довести до кипения. Подать со сливочным маслом.
   Суп молочный с зеленым горошком
Картофель - 100 г, зеленый горошек - 200 г, лук репчатый - 50 г, масло сливочное - 30 г, молоко - 500 мл, вода - 200 мл.
Очищенный картофель нарезать кубиками, залить горячей водой и варить 10-15 минут., затем добавить пассированный на масле репчатый лук, зеленый горошек, молоко и довести до кипения.
   Молоко топленое
В широкую кастрюлю налить цельное молоко и выдержать в духовке на слабом огне несколько часов (до светло-кремого цвета).
   Карамельное молоко
Вода - 1.25 л, молоко - 1 л, сахар - 800 г, ванилин - 3 г.
Приготовление карамельного сиропа: 600 г сахара нагреть в кастрюле до состояния карамели. Залить водой, насыпать оставшийся сахар и ванилин. Варить до загустения. Процедить и охладить. Полученный сироп влить в молоко и, периодически помешивая, довести до кипения. Охладить и напиток готов.
   Молоко с лимонным соком
Молоко - 1 л, сахар - 2/3 стакана, желток - 4 шт., сок лимона - 1 шт.
Молоко с сахаром вскипятить на медленном огне, постепенно вмешать растертые с холодным молоком желтки, немного остудить и добавить лимонный сок.
   Молочный напиток с малиновым или смородиновым соком
Молоко кипяченое - 3 стакана, малиновый или смородиновый сок - 1 стакан, сахар - по вкусу.
Малиновый или смородиновый сок вмешать в кипяченое молоко (напиток должен сохранить аромат сока), добавить по вкусу сахар и сильно охладить.
   Молочный напиток с персиками или абрикосами
Молоко - 2 стакана, сливки 10% - 2 стакана, персики или абрикосы - 1 кг, сахар - 1-1.5 стакана.
Очистить плода и удалить косточки. Сварить в небольшом количестве кипятка до мягкости, протереть через сито, смешать с сахаром и охладить. Подавать с печеньем или бисквитами.
   Молоко с яичным желтком
Молоко - 1 л, желток - 4 шт., сахар - 3-4 ст. ложки.
Сырые яичные желтки растереть с сахаром и медленно вмешать горячее молоко. Подавать можно и горячим, и холождным.
   Молоко с медом
Молоко - 1 л, мед - 3-4 ст. ложки.
Вмешать мед в горячее вскипяченное молоко и подать горячим или остудить.
   Молоко с ягодами (малина, клубника, ежевика)
Молоко - 1 л, ягода - 2 стакана, сахар - 4 ст. ложки.
Свежие ягоды промыть в холодной воде, растереть с сахаром (клубнику не растирать) и уложить в бокалы на половину объема. Долить прокипяченое остуженное молоко и подать.
   Гоголь-моголь с молоком по-румынски
Молоко - 3 стакана, желток - 3 стакана, сахар - 4 ст.ложки, ром - 3 ч.ложки.
Желтки взбить с сахаром или пудрой в пену, постепенно вмешивая кипящее молоко, ром и подавать горячим.
   Кисель молочный
Крахмал картофельный - 40 г, сахар - 50 г, мед - 100 г, изюм - 100 г, молоко - 800 мл, вода - 100 мл.
Крахмал развести в холодной воде, добавить мед и перемешать. Изюм перебрать и промыть. Молоко довести до кипения, добавить к нему изюм, разведенный с медом крахмал и, помешивая, довести до кипения. По вкусу ввести корицу. Подать в холодном виде.

 

   Использованы материалы: http://peteris.narod.ru/.

На главную ║  Назад   Молоко и молочные продукты

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz