Элитная жизнь

Варенец

 

   Варенец - кисломолочный продукт из топленого молока, приготовленный с использованием закваски из кисломолочных культур и ацидофильной палочки. Топлёное молоко приготавливается медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно «усыхает», но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на 1 л) и выдерживается в закрытом виде 3-4 часа в теплом помещении. Варенец сохраняет все полезные свойства молока, однако гораздо лучше усваивается организмом, нормализует микрофлору кишечника, стимулирует выработку витамина С в организме, повышает иммунитет; оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Приготовление варенца

   Приготовление варенца 1
1,5 л молока, 1 столовая ложка сметаны
Разлить молоко в 3 бутылки и поставить в большую, не очень глубокую глиняную миску. Поместить миску в духовку. Когда на молоке образуются румяные пенки, опустить их ложкой на дно. Так повторить 4 раза. Затем отлить 1 стакан молока, остудить, разболтать со столовой ложкой сметаны, перемешать с остальным молоком. Разлить молоко в стаканы, распределив поровну пенки, и держать в теплом месте. Для ускорения скисания в молоко обычно кладут корочку черного хлеба. Когда скиснет, поставить в холодильник. Подать с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.

   Приготовление варенца 2
0.5 л молока, 0.5 стакана сметаны.
Цельное молоко поставить в горячую духовку(150-160 градусов). На поверхности молока в результате нагревания образуются подрумяненные пенки, которые поочерёдно надо опускать в молоко, повторив эту операцию 5-6 раз. Когда молоко уменьшиться в объме наполовину, остудить его и вмешать в него сметану. Выдержать в тепле до загустения 15-20 чов, после чего поставить в холодильник.
   Варенец (старинный рецепт)
1 л молока, 0,25 л сливок, 1/2 стакана сметаны, 1 желток, 1 ст. ложка сахара.
Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Когда появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку оставить на тарелке. Молоко должно выкипеть на одну треть. Вынуть его из духовки и остудить до температуры парного молока. Добавить сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки. Держать в теплом месте (30-40°С), пока не скиснет. Затем поставить в холодильник. Подать с сахаром, корицей и сухарями.
   Варенец сливочный по-монастырски
Сливки - 4 стакана, сахар - 1 стакан, сметана - 1 стакан, желток - 2-3 шт.
Свежие сливки смешать с сахаром, вскипятить на слабом огне и остудить до температуры парного молока. Вмешать взбитую с сырыми желтками сметану, оставить на сутки в комнате и поставить в холодильник. Через 5 дней варенец готов.

 

На главную ║  Назад   Молоко и молочные продукты

Рейтинг@Mail.ru