Элитная жизнь

Мацони

 

   Мацони - это кисломолочный напиток, распространенный в Закавказье. В Закавказье мацони употребляют как обязательный компонент при приготовлении разного рода блюд: добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные, куриные и овощные блюда, приготовляют из него (холодного) в смеси с водой прекрасный жаждоутоляющий напиток.

Приготовление мацони

   Приготовление мацони 1
Для приготовления мацони молоко нужно вскипятить, остудить до температуры 45°С, разлить в стеклянные банки по 0.2 или 0.5 л, добавить в каждую полную чайную или столовую ложку закваски - живого йогурта или в крайнем случае кислой сметаны, хорошенько перемешать, укутать и поставить в теплое место на 6-8 часов.

Приготовление мацони 2
Необходимо молоко, но не стерелизованное, а пастеризованное. Его нужно вскипятить и выпаривать на медленном огне, чем больше выпарится молока, тем гуще получится мацони, но не менее 1/3 объема и нужен любой натуральный йогурт без сахара и консервантов. Как только молоко будет готово его нужно остудить до такой температуры, чтобы при опускании мизинца и счета до 20 можно было без труда его удерживать в кастрюле, но в то же время и не остывшее. Затем в небольшие баночки или глиняные горшочки (примерно пол-литровые) на дно положить по ложке йогурта и медленно налить молока, накрыть теплым одеялом, хорошо укутать и на 6-8 часов, через 6-8 часов поставить в холодильник и мацони готов.

Читать далее:    Блюда из мацони

 

На главную ║  Назад   Молоко и молочные продукты

Рейтинг@Mail.ru