Элитная жизнь

Страница 14

 

Вешенка (Pleurotus ostreatus)

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

 

   Вешенка обыкновенная растет на пнях и стволах лиственных, реже хвойных пород. Паразитные свойства выражены слабо. Однако попадаются плодовые тела на внешне здоровых деревьях ореха грецкого. Обычно встречается на ослабленных осинах, особенно после повреждения их пожарами, а также на старых дуплистых ивах и тополях. Этот вид культивируют искусственно.
   Вешенку отличает высокое содержание полисахаридов. Благодаря этому вешенка сохраняет свой объем при кулинарной обработке. В умеренных дозах грибная клетчатка вешенки нормализует деятельность кишечной микрофлоры. Грибной белок содержит все незаменимые аминокислоты, его перевариваемость достигает 90%. По содержанию белка вешенка находится на одном уровне с белым грибом и шампиньоном. Белки вешенки богаты лизином и триптофаном, которых недостает в белках растений. Вешенка содержит сравнительно мало жиров. Липиды вешенки не содержат холестерина, относятся к ненасыщенным жирным кислотам и близки по составу к растительным маслам. Вешенка содержит вещества нормализующие уровень липидов в крови, снижающие кровяное давление и уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевая ценность вешенки состоит еще в том, что она содержит много необходимых для нашего организма витаминов. Исследования показали наличие витаминов группы В - это тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и кобаламин (В12). Также в вешенке обнаружены аналоги аскорбиновой кислоты. Общее количество веществ, превращающихся в аскорбиновую кислоту, составляет от 2 до 9 мг на 100 гр. грибов. Еще один очень важный витамин, обнаруженный в вешенке - это никотиновая кислота или витамин РР. Из жирорастворимых витаминов в вешенке были обнаружены Е.

   Вешенка употребляется для приготовления первых и вторых блюд, соления, маринования. Из сушеных грибов делают ароматный порошок - приправу. В свежем виде лучше использовать в смеси с другими грибами.

Вешенка обыкновенная – внешний вид

   Шляпка диаметром 5-15 см, иногда больше, выпуклая или воронковидная, часто эксцентричная, веерообразная, не слизистая, влажная, вначале темно-бурая, затем пепельно-серая, зелено-фиолетовая, охряная или даже беловатая. Пластинки нисходящие, беловатые или желтеющие, с анастомозами (поперечными перемычками).
   Ножка 1-4х1-3 см, боковая или эксцентричная, гладкая, сплошная, иногда у основания слегка волосистая или войлочная, беловатая, с возрастом иногда коричневая, может отсутствовать.
   Мякоть хорошо развитая, белая, сочная, с приятным запахом и вкусом.

 

На главную ║  Назад   Мир грибов

Рейтинг@Mail.ru