Элитная жизнь

Страница 26

Сыроежка (Russula lutea)

   Семейство Сыроежковые - Russulaceae. Известно около 150 видов сыроежек. Плодовые тела крупные или средних размеров, достаточно мясистые, с широкими ломкими пластинками белого, кремового, желтоватого цвета, с хрупкой ножкой, чаще белой. Шляпки могут быть самых разных цветов - зеленого, коричневого, жёлтого, оранжевого, розового, красного, фиолетового. Млечный сок отсутствует. Растут в хвойных и лиственных лесах. Все виды съедобны, но имеют невысокую ценность, главным образом из-за ломкости мякоти. Единственный ценный вид - чаще называют подгруздком или сухим груздем. Некоторые виды сыроежек не используют в свежем состоянии из-за едкого вкуса, который исчезает при вымачивании или кипячении перед посолом.  
   Существуют разновидности: сыроежка буреющая (Russula xerampelina), сыроежка зеленая (Russula aeruginea, Russula graminicolor), сыроежка зеленоватая (Russula virescens), сыроежка золотистая (Russula aurata), сыроежка желтая, светло-желтая (Russula claroflava), сыроежка ломкая (Russula fragilis), сыроежка оливковая (Russula olivacea), сыроежка пищевая, съедобная (Russula vesca), сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha), сыроежка красно-желтая  (Russula lutea) и другие.

 

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)

   Растет на почве с августа до конца ноября в лиственных и хвойных лесах. Съедобный гриб. Употребляется в свежем виде.

Сыроежка буреющая - внешний вид

   Шляпка вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец плоская, в середине обычно вдавленная или вогнутая. Поверхность шляпки вначале слегка слизистая, позже сухая, матовая и нежно-бархатистая. Цвет весьма разнообразный и зависит от того, под какими деревьями растет сыроежка буреющая. В хвойных лесах шляпка ярко-карминная, винно-красная или пурпурная, в дубовых лесах бывает светлее, чаще розовая, оливковая или буро-красная, под березами же желтая или желто-зеленая, иногда с фиолетовым краем. Диаметром 60-120 мм. Пластинки кремово-белые, позже желтовато-охристые, при надавливании буреющие, 7-12 мм шириной, частые, хрупкие, у ножки свободные, у края закругленные.
   Ножка цилиндрическая, 40-80 мм высотой и 15-30 мм толщиной, голая, гладкая или слегка морщинистая, белая с красноватым оттенком или вся красная. Внутри вначале выполненная, позже пористая.
   Мякоть вначале белая или сливочно-кремовая, на срезе становится буровато-желтой. Вкус у молодых плодовых тел немного острый, позже невыразительный. Запах невыразительный, с возрастом - селедочный. Споровый порошок светло-охристый. Споры 8-13х8-11 мкм, коротко-эллипсоидные, с мелкими шипами на поверхности, желтоватые.

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea, Russula graminicolor)

   Растет на почве с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела появляются малыми группами под елями и березами. Съедобный гриб, хотя мякоть и пластинки имеют жгучий вкус. После отваривания жгучесть исчезает.

Сыроежка зеленая - внешний вид

   Шляпка вначале полушаровидная, позже выпукло-распростертая, с возрастом плоская, в середине слегка вогнутая, с рубчатым краем, зеленая, оливково-зеле-ная, желто-зеленая, в середине обычно более темная. Кожица вначале слизистая или клейковато-влажная, местами легко отделяется от мякоти, 30-100 мм диаметром. Пластинки белые, позже соломенно-желтые, 8-10 мм шириной, частые, тонкие, хрупкие, у ножки приросшие, у края шляпки закругленные.
   Ножка цилиндрическая, 40-80 мм высотой и 10-20 мм толщиной, вначале выполненная, с возрастом пористая, поверхность белая, у основания с ржавыми пятнами, гладкая, голая, шелковистая, блестящая.
   Мякоть хрупкая, белая, на срезе цвет не меняет, вкус жгучий, без особого запаха. Споровый порошок кремовый. Споры 8х6-7 мкм, почти шаровидные с мелкими шипами и частичным сетчатым рисунком на поверхности, бесцветные.

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens)

    Растет на почве с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего под дубами и под березами. Относится к группе самых вкусных сыроежек. Идет для приготовления самых разнообразных блюд.

Сыроежка зеленоватая - внешний вид

   Шляпка толстая, мясистая, очень твердая, медно-зеленая или светло-оливкого-охряная с ржаво-бурыми пятнами, обычно сухая, шероховатая, с толстым волнистым рубчатым краем. Вначале шаровидная, позже выпуклая, с возрастом плоская, в середине слегка вогнутая, диаметром 60-140 мм. Кожица от мякоти не отделяется. Пластинки частые, 5-10 мм шириной, у ножки свободные, вначале белые, позже сливочно-кремовые, в зрелости по краю бывают местами буро-охряные.
   Ножка цилиндрическая, 60-120 мм высотой и 15-40 мм толщиной, вначале выполненная и твердая, с возрастом губчатая и хрупкая, белая, при надавливании желтеет.
   Мякоть вначале очень плотная и хрустящая, позже мягкая, легко крошится. Белая, на срезе становится ржаво-охристой. Вкус сладковатый - ореховый, без особого запаха. Споровый порошок белый, иногда светло-кремовый. Споры 8-9х7-8 мкм, почти шаровидные, с мелкими шипами и точками на поверхности, частично покрытые сеткой, бесцветные.

Сыроежка золотистая (Russula aurata)

   Растет на почве с июня до конца сентября в лиственных и хвойных лесах. Съедобный вкусный гриб. Единственный недостаток его в том, что мякоть в зрелости очень хрупкая и сильно крошится.

Сыроежка золотистая - внешний вид

   Шляпка у молодых плодовых тел плоско-распростертая, в середине часто вдавленная, с рубчатым краем. Поверхность голая, слегка слизистая и блестящая, позже бархатистая, матовая. Вначале киноварно-крас-ная затем с красными по желтому фону пятнами, оранжевая или целиком хромово-желтая. Диаметром 60-120 мм. Пластинки 6-10 мм шириной, частые, у ножки свободные, у края шляпки закругленные, вначале кремовые, позже желтые, по краю хро-мово-желтые.
   Ножка цилиндрическая или булавовидная, 35-80 мм высотой и 15-25 мм толщиной, белая с желтоватым оттенком, гладкая или морщинистая, голая. В начале выполненная, с возрастом пористая.
   Мякоть очень хрупкая, беловатая, под кожицей шляпки золотисто-желтая, на срезе цвет не меняет. Без особого вкуса и запаха. Споровый порошок желтый. Споры 9-2х9-11 мкм, бородавчатые с гребешкововид-ной сеткой, желтоватые.

Сыроежка желтая, светло-желтая (Russula claroflava)


 

   Растет на почве с конца июля по октябрь в лиственных лесах, в сырых травянистых местах, главным образом под березами, тополями и ольхами. Плодовые тела появляются небольшими группами. Съедобный гриб, но не очень вкусный. Кроме того очень хрупкий и в корзине быстро крошится.

Сыроежка желтая - внешний вид

   Шляпка вначале полукруглая, выпуклая, позже плоская, голая, матовая, лимонно-желтая или хромово-желтая, кожица частично снимается, 50-80 мм диаметром. Пластинки 6-8 мм шириной, частые, у ножки свободные, вначале белые, позже желтоватые, на срезе и с возрастом черновато-серые.
   Ножка 40-60 мм высотой и 8-12 мм толщиной, цилиндрическая, вначале гладкая, потом слегка морщинистая. У молодых плодовых тел белая. С возрастом сероватая, вначале выполненная, позже с камерными полостями.
   Мякоть очень хрупкая, белая, на срезе приобретает серый оттенок. Вкус мягкий или вяжущий, без особого запаха. Споровый порошок светло-охристый. Споры 8-10х7-8 мкм, эллипсоидные, с шипами и частичной сеткой на поверхности, бесцветные.

Сыроежка оливковая (Russula olivacea)

    Растет на почве с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Вкусный съедобный гриб, очень мясистый. Ценен особенно тем, что появляется ранним летом, когда других грибов еще мало.

Сыроежка оливковая - внешний вид

   Шляпка у молодых плодовых тел почти шаровидная, затем выпуклая, с возрастом плоская, в середине часто вдавленная, по краю гладкая, пурпурная, винно-красная, фиолетовая, оливково-зеленая или охряная. Бывает одноцветная или самых различных оттенков. Вначале бывает голая, позже бархатистая. Диаметром 100-200 мм. Пластинки 6-10 мм шириной, частые, достаточно толстые, у ножки сначала приросшие, позже свободные, у края шляпки закругленные, вначале желтые, позже желто-оранжевые.
   Ножка цилиндрическая или веретеновидная, 60-150 мм высотой и 25-40 мм толщиной, гладкая, бархатистая, кремовая с пурпурным оттенком, часто пурпурно-красная, в зрелости у основания желтая или ржаво-буроватая. Внутри вначале выполненная, позже пористая.
   Мякоть вначале сочная, белая, на срезе цвет не меняет. Без особого вкуса и запаха. Споровый порошок ярко-желтый. Споры  8-13х8-12 мкм, почти шаровидные с шипами на поверхности, светло-желтые.

Сыроежка пищевая, съедобная (Russula vesca)

   Растет на почве с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. При хорошей погоде плодовые тела появляются обильно. Часто бывает червивым. Очень хороший съедобный гриб, относящийся к самым вкусным сыроежкам. Можно варить и тушить.

Сыроежка пищевая – внешний вид

   Шляпка светло-охряная, цвета мясо-красная или буровато-красная, часто по светло-желтоватому фону с розоватыми или фиолетовыми пятнами, по краям сначала гладкая, позже слегка полосатая. Вначале полушаровидная, потом выпуклая, затем плоская, в центре воронковидная. Поверхность голая, в некоторых местах кожица легко отделяется. Диаметр 40-120 мм. Пластинки хрупкие, ломкие, вначале белые, в зрелости по краю с ржавыми пятнами, частые, 7-10 мм шириной, у ножки свободные, у края шляпки закругленные.
   Ножка цилиндрическая, к основанию суженная, полая, 30-60 мм высотой и 15-25 мм толщиной, твердая, белая, у основания желтоватая или ржаво-охряная.
   Мякоть хрупкая, белая, на срезе местами ржаво-буреющая. Вкус приятный, напоминающий лесной орех. У молодых грибов запах невыразительный, в зрелости с селедочным запахом. Споровый порошок беловатый. Споры 6-8х5-6 мкм, почти шаровидные или яйцевидные, с мелкими точками на поверхности, бесцветные.

Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha)

   Растет на почве с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах, в низинах и горах. Хороший съедобный гриб, один из самых вкусных среди сыроежек. Можно варить, готовить гарнир к мясным блюдам. Молодые плодовые тела хороши для маринования.

 

Сыроежка сине-желтая - внешний вид

   Шляпка может быть самых разнообразных цветов и оттенков. Чаще всего серо-зеленая, грифельно-серая, сине-серая, фиолетовая, в середине часто желтоватая или охряная, по краю иногда розовая. Поверхность шляпки при сырой погоде клейкая, слизистая, блестящая и радиально-волокнистая. Форма вначале полукруглая, позже выпуклая, с возрастом плоская и в середине вдавленная, диаметром 50-160 мм. Пластинки мягкие, упругие, неломкие, частые, 5-10 мм шириной, у ножки свободные, у края закругленные, вначале белые, позже сливочно-желтоватые.
   Ножка цилиндрическая, выполненная, позже пористая и хрупкая, 50-120 мм длиной и 15-30 мм толщиной, нередко поверхность морщинистая, голая, белая, местами с нежным фиолетовым оттенком.
   Мякоть твердая, упругая и сочная, белая, на срезе цвет не меняет. Вкус ореховый, без особого запаха. Споровый порошок беловатый. Споры 8-9х7-8 мкм, почти шаровидные.

Сыроежка желтая (Russula claroflava) Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha)  Сыроежка пищевая (Russula vesca) Сыроежка оливковая (Russula olivacea) Сыроежка красно желтая (Russula lutea) Сыроежка зеленоватая (Russula virescens)

На главную ║  Назад   Мир грибов

Рейтинг@Mail.ru