Элитная жизнь

Страница 3

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

   Различают несколько разновидностей груздей: груздь ароматный, груздь блеклый, груздь болотный, груздь войлочный, груздь горький, груздь дубовый, груздь золотисто-желтый (Lactarius scrobiculatus), груздь камфорный, груздь красно-коричневый, груздь настоящий (Lactarius resimus), груздь осиновый, тополевый, груздь пергаментный, груздь перечный, груздь пушистый, белянка, груздь серый лиловеющий, груздь сизый, гладыш, груздь скрипица (Lactarius vellereus), груздь сосочковый, груздь черный (Lactarius Necator) и другие).

 

Груздь черный, чернушка (Lactarius necator)

   Груздь черный (чернушка), условно - съедобен, относится к роду млечник, группе пластинчатых грибов. Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами, часто очень большими. Шляпка диаметром до 20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым вниз краем, слизистая, мясистая, плотная, оливковая, оливково-черная, с чуть заметными концентрическими кругами. Мякоть белая или палевая, буреющая на разломе и выделяющая белый едкий млечный сок, едкая, без особого запаха. Пластинки сначала приросшие, белые, кремовые, затем нисходящие по ножке, желтоватые, узкие, частые. Ножка длиной до 8 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, плотная, сначала сплошная, затем пустотелая, цвета шляпки, с пятнами - вмятинами. Споровый порошок бледно-кремовый. Груздь черный - высокоурожайный условно съедобный высококачественный гриб. Гриб вкусный, используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. При солении приобретает красивый темно-вишневый цвет. Обычно считается, что груздь черный растет преимущественно в лесах с березовым древостоем. Однако в средней полосе России черный груздь обильно растет и в чистых ельниках, часто образуют круги вокруг отдельных елок, по цвету сливаясь с опавшей хвоей.

Груздь черный - внешний вид

   Шляпка диаметром 5-20 см, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, зеленовато-бурая, иногда почти черная, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие.
   Ножка 4-8 х1-3 см, цилиндрическая, с пятнами - вдавлениями, одного цвета со шляпкой или светлее ее, у зрелых плодовиков полая.
   Мякоть развитая, беловато-палевая, на изломе буреет, с белым, не меняющимся на воздухе млечным соком, едкая на вкус, без особого запаха.

Груздь настоящий - (Lactarius resimus)

 

Растёт груздь настоящий в берёзовых и смешанных с берёзой лесах. Вырастая на низкой ножке, гриб обычно приподнимает слой опавшей хвои и листвы, поэтому заметить его трудно. Наиболее ценны грибы, имеющие вогнутую с завёрнутым краем шляпку. Этот гриб, как и рыжик, считается первосортным. Растет он с конца июля до середины сентября в березовых или сосново-березовых лесах, реже - в смешанных. Употребляется гриб соленым после предварительного вымачивания или отваривания.

Груздь настоящий - внешний вид

   Шляпка бело-желтоватая с неясными концентрическими зонами, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым внутрь опушенным краем. Диаметр 7-15 см (до 20). Мякоть белая, толстая, плотная, с белым едким млечным соком, желтеющим на воздухе. Запах очень характерный, несколько напоминает запах фруктов.
Пластинки широкие, частые, сначала белые, приросшие, затем нисходящие, более редкие, кремовые.
   Ножка длиной до 7 см, толщиной до 1-3 см (до 5), цилиндрическая, ровная, плотная, полая, гладкая, белая или желтоватая, иногда с желтыми пятнами. Споровый порошок желтоватый.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

   Гриб съедобен и принадлежит к 1-й категории. Растет он в хвойных (главным образом еловых), реже в лиственных (березовых) лесах на глинистой почве. На Дальнем Востоке поселяется в пихтово-еловых лесах.

Груздь желтый - внешний вид

   Шляпка округло-выпуклая, потом распростертая, в центре воронковидно-вдавленная, с завернутым краем, диаметром 7-10 см, золотисто-желтая, войлочно-шерстистая с более или менее выраженными концентрическими зонами, слизистая, липкая. Мякоть гриба белая, при соприкосновении желтеющая. Млечный сок белый, на воздухе быстро становящийся серно-желтым, с острым, горьким вкусом. Пластинки белые или с розоватым оттенком, нисходящие. Ножка короткая, толстая, желтая, с неправильно округлыми или чаще продолговатыми буроватыми пятнами.

Груздь осиновый

   Растет в осиновых, тополевых лесах, на почве, в августе - сентябре. Условно съедобен. Употребляется соленым после предварительного вымачивания или отваривания.

 

Груздь осиновый, тополевый - внешний вид

Шляпка выпуклая, затем широковоронковидная, 5-30 см, белая, со слабо заметным концентрическими зонами. Кожица голая или слабоопушенная, слизистая. Мякоть плотная, белая,жгучеедкая. Млечный сок белый, острый, едкий. Пластинки нисходящие, частые, белые, розоватые, розовато-кремовые. Споры в массе белые или слегка розоватые. Ножка плотная, 2-5 х 2-3 см, белая или розоватая.
Груздь настоящий (Lactarius resimus) Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus) Груздь черный, чернушка (Lactarius necator) Груздь скрипица (Lactarius vellereus)

На главную ║  Назад   Мир грибов

Рейтинг@Mail.ru