Элитная жизнь

Страница 4

Шампиньоны (Agaricus campestris)

   Грибы-шампиньоны (Agaricus) - род шляпочных грибов,  насчитывающие более 60 видов. Грибы, относящиеся к данному роду, в большинстве своем относятся к сапрофитным грибам и растут преимущественно на унавоженной почве, перепревшем навозе, на богатом органическими веществами лесном и луговом перегное. Многие виды шампиньонов широко распространены по всему земному шару. Они встречаются в степной и лесостепной зонах Европы, степях Центральной Азии, североамериканских прериях, южноамериканских пампасах, на лугах и открытых местах Австралии и Африки.
   Это один из самых ароматных и мясистых грибов. К тому же очень плодовитый и питательный - даёт урожаи до 15 кг с 1 кв.м и содержит около 46.5% белка.
   Шампиньон считается ценным грибом, используется в свежем виде для жарки, варки, консервирования, маринования.
   В зависимости от того, на каком субстрате шампиньоны растут, их разделяют на пять экологических групп:
   растущие только в лесу; растущие на открытых, лишенных травянистого покрова пространствах; растущие на открытых пространствах среди травы; растущие на открытых пространствах среди травы и в лесу; пустынные виды.
   Из большого разнообразия видов шампиньонов для промышленного выращивания используют шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) и шампиньон двукольцевой четырехспоровый (Agaricus bitorquis). Известны также разновидности: шампиньон луговой, печерица (Agaricus campestris), шампиньон обыкновенный или настоящий (Agaricus campester ), шампиньон полевой (Agaricus arvensis), шампиньон степной (Agaricus bernardii), шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus).

 

Шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus)

   Растет с июля по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые ристание тела появляются одиночно или маленькими группами. В некоторых местах очень распространен. Вкусный съедобный гриб, идет для приготовления самых различных блюд. Грибники собирают его редко, так как их отпугивает краснеющая мякоть.

Шампиньон лесной - внешний вид

   Шляпка сначала светло-охряная, затем от цвета корицы до светло-умбро-коричневого с волокнистыми вросшими чешуйками, у молодых грибов шаровидная, позже выпуклая, к зрелости плоско-распростертая, диаметром 40-90 мм. Пластинки 5-8 мм шириной, частые, у ножки свободные, сначала серовато-красноватые, позже коричневые, к зрелости шоколадно-коричневые.
   Ножка цилиндрическая, у основания клубневидно утолщенная, 50-120 мм высотой и 10-25 мм толщиной, у молодых грибов сплошная, у зрелых - с узкой полостью, легко отделяется от шляпки, гладкая, слегка волокнистая, беловатая или сероватая, в верхней трети имеется белое, пленчатое, часто исчезающее кольцо. На срезах краснеет.
   Мякоть белая, на срезе меняет цвет на карминово-красный. Споровый порошок черно-коричневый. Споры: 6.0-7х3.5-4 мкм, яйцевидные, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, красно-коричневые.

Шампиньон луговой, печерица (Agaricus campestris)

 

   Растет с мая по ноябрь на лугах, пастбищах, на скошенных полях, огородах, в канавах при дорогах, но чаще всего на хорошо удобренных почвах. Очень хорошо растет на лугах, где пасется скот. Плодовые тела появляются большими группами.

   Вкусный съедобный гриб. Идет для приготовления супов и гарниров к мясным и яичным блюдам.

Шампиньон луговой - внешний вид

   Шляпка белая, шелковистая, голая, в центре может быть покрыта редкими серовато-бурыми чешуйками. Сначала шаровидная, затем выпуклая, потом плоская. У молодых грибов край подогнутый. Диаметр 50-120 мм. У молодых плодовых тел край шляпки и ножки соединяет частное пленчатое покрывало, которое закрывает пластинки. Пластинки у молодых плодовых тел розовые, позже грязновато-розовые, в зрелости темнобурые или черно-коричневые, частые, 8-10 мм шириной, у ножки свободные.
   Ножка цилиндрическая, сплошная, 40-80 мм высотой и 20-40 мм толщиной, от мякоти шляпки легко отделяется. Поверхность гладкая, голая, белая, только у основания бывает ржаво-бурой, темно-бурой. В верхней трети имеется белое пленчатое отстающее кольцо.
   Мякоть плотная, упругая, белая, при надрезе розовеет. Споровый порошок черно-коричневый. Споры 7-10х5-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, коричневатые.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

   Растет с июня по октябрь в хвойных лесах, изредка и в лесах лиственных. Плодовые тела появляются единочно или небольшими группами. Чаще всего его можно встретить в горных еловых лесах. Очень хороший съедобный гриб, из которого получаются самые вкусные блюда. Приготавливается различными способами также, как искусственно выращенные шампиньоны. Очень питательный, поскольку у него крупные мясистые плодовые тела.

 

Шампиньон полевой - внешний вид

   Шляпка почти вся белая или кремовая, гладкая, голая, шелковистая, при надавливании желтеет. Сначала яйцевидная, позже выпуклая, к зрелости плоская, диаметром 50-150 мм. Пластинки вначале серовато-беловатые, позже серовато-буроватые, к зрелости от темнобурых до черно-коричневых, 8-12 мм шириной, частые, у ножки свободные.
   Ножка цилиндрическая, утолщенная к основанию, 60
-150 мм длиной и 10-25 мм толщиной, у молодых грибов сплошная, затем с узкой полостью, от шляпки легко отделяется, гладкая, голая, целиком белая, при надавливании желтеет. В верхней трети крупное повисшее кольцо.
   Мякоть мягкая и плотная, сначала чисто-белая, у зрелых грибов желтоватая. Вкус обычный, запах анисовый. Споровый порошок черно-коричневый. Споры: 6-8х4-5мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, коричневые.
Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) Шампиньон двукольцевой четырехспоровый (Agaricus bitorquis) Шампиньон луговой, печерица (Agaricus campestris) Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) Шампиньон степной (Agaricus bernardii) Шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus)

На главную ║  Назад   Мир грибов

Рейтинг@Mail.ru