Элитная жизнь

Мятная настойка

 

Настойка на мяте, анисе и орешках
 
 Водка - 2 л, мята - 40 г, анис - 40 г, орешки - 40 г.
   В водку положить мяту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место. После этого, процедив, можно употреблять. Затем в гущу можно опять влить половину пропорции водки и оставить на 1 месяц в тепле.
Настойка мятная
  
Водка - 1 л, листья мяты - 50 г.
   Свежие листья мяты, собранные в сухую погоду, измельчают, заливают водкой, настаивают 2 недели. Процеживают и разливают в бутылки. Настойка имеет красивый зелено-изумрудный цвет, усиливает аппетит, улучшает пищеварение.
Мятная настойка
  
Водка -1 л, перечная мята - 100 г, семена укропа - 40 г, можжевеловые ягоды - 12-15 г, корица - 3-5 г.
   Добавить в водку перечную мяту, семена укропа, можжевеловые ягоды, корицу и настаивать в течение двух недель. Потом процедить и подсластить по вкусу.

Настойка из листьев мяты
   Молодые листья мяты промыть в проточной воде, слегка обсушить и переложить в бутылку, заполняя до горлышка. Затем влить водку хорошего качества, плотно закупорить и выдержать сутки при комнатной температуре. После чего настой отфильтровать с помощью воронки, сделанной из фильтровальной бумаги. Полученную настойку рекомендуется хранить в темных бутылках.
Ратафия мятная
   1 л спирта, 30-40 г сушеной мяты, для сиропа - по 200 г воды и сахара на 1 л спирта.
   Литр спирта настоять на сушеной мяте. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить. Затем отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не гашенных водой, березовых угольев, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку.

 

На главную ║  Назад   Настойки

Рейтинг@Mail.ru