Элитная жизнь

Дагестанская национальная кухня

 

   Современную дагестанскую кухню однозначно охарактеризовать невозможно. Многие блюда, которые ранее вообще не употреблялись или готовились лишь в дни торжеств, сейчас вошли в повседневное меню каждой семьи.
   Блюда, бытующие в каждом отдельно взятом районе Дагестана, несут на себе особый колорит. К примеру, в каждом национальном районе готовят хинкал, который подается как первое или второе блюдо, но всегда можно определить, каково его происхождение. Распространенными блюдами считаются «курзе», «чуду», которые готовят из разных трав, творога, овощей, яиц, и гурманы, понимающие толк в дагестанской кухне, никогда не ошибутся, какой национальности повар готовил это блюдо.
Салат из моркови с орехами
  
Морковь - 300 г, орехи -100 г, сахар - 1 столовую ложку, майонез - 200 г, чеснок 4-5 зубчиков, соль.
   Сырую морковь мелко шинкуют, можно на терке натереть, орехи подсушенные потолочь в ступке или размять каталкой. Затем орехи и морковь сложить в посуду, добавить сахар, соль, майонез. Все хорошо перемешать. Переложить в салатницу горкой. Украсить можно зеленью.
Салат “Цада ”
   Фасоль - 150 г, картофель - 500 г, говядина (мякоть) - 250 г, лук - 100 г, соленые огурцы - 250 г, чеснок - 1 небольшую головку, сметана - 250 г, соль, перец, специи по вкусу.
   Фасоль отварить, процедить, охладить. Картофель отварить, очистить, порезать кубиками. Мясо отварить, охладить, порезать кубиками. Лук тоже порезать кубиками. Можно немного добавить зеленого лука и зелень петрушки или укропа ( это на любителя ), добавить соль, перец, специи, майонез, все тщательно перемешать. Салат готов.
Салат “Махачкала”
   Мякоть говядины - 250 г, картофель - 200 г морковь - 100 г, лук репчатый - 50 г, яйца - 2 шт., зеленый горошек - 150 г, соленые огурцы, зелень, соль, специи, майонез - 200 г.
   Мясо отварить, (мясо должно быть без сухожилий ), нарезать мелкими кубиками, отварной в мундире картофель очистить и тоже порезать кубиками, соленые огурцы очистить от кожицы и семян, тоже порезать кубиками, лук нарезают крупно, добавляют горошек зеленый баночный. Посолить, поперчить, добавить специи, майонез, все перемешать. Украсить зеленью.
Бурчак-шурпа (Суп)
   Домашняя лапша - 120 г, фасоль - 200 г, картофель - 400 г, лук репчатый - 40 г, пучок зелени, масло сливочное - 50 г, мясо говядины или баранины - 500-700 г, соль, специи.
   Мясо залить холодной водой и поставить на сильный огонь, когда вода закипит и появится пена, снять пену, уменьшить огонь. Когда мясо приготовится, вынуть его из бульона. В бульон положить предварительно отваренную до полу готовности фасоль и нарезанную кубиками или дольками картошку, продолжать варить 10 - 15 минут. Приготовить домашнюю лапшу. Обжарить лук на масле с томат пастой пассировать и за 10 минут до готовности добавить в суп. Затем всыпать домашнюю лапшу. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью. Мясо подают отдельно.
Суп - Чурпа из щавеля
   200 г щавеля,  50 г,  картофеля, 1 яйцо, 10 г бараньего сала, 15 г сухой брынзы, 20 г чеснока, соль и перец по вкусу.
   Подготовленные листя щавеля ошпарить кипятком, воду слить. Добавить картофель, нарезанный кубиками, залить кипятком и варить до готовности картофеля. Заправить растопленным бараньим салом, толчёным чесноком, посолить, поперчить. При подаче на стол добавить рубленное яйцо и кусочки брынзы.

 

Шурпа в горщочке
   Баранина или говядина - 500 г, картофель - 500-600 г, морковь - 100 г, репчатый лук - 100 г, томат пюре или помидоры - 50 г, зелень, соль, перец.

   Нарубленное на кусочки мясо вместе с костями разложить по горшочкам, залить холодной водой и поставить в духовку ( можно в микроволновку ), когда мясо отварится до полу готовности, разложить по горшочкам картофель, морковь, лук порезанный полукольцами, помидоры, посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности. Подавать в горшочках. Посыпать зеленью. Горшочки поставить на тарелочки.
Хинкал аварский
   Мука пшеничная - 600 г, баранина или говядина - 500 г, кефир для теста, соль сода, приправа чесночная.
   Муку просеять сделать углубление, добавить соль, кефир, соду и заместить тесто. Тесто пусть постоит с час, чтобы настоялось. Мясо отварить, вынуть из бульона. Когда остынет порезать его кусочками. Тесто раскатать чуть потолще чем на лапшу, нарезать ромбиками, затем опускать его в кипящий бульон, варить до тех пор, пока не всплывут, осторожно вынуть, сложить на блюдо, сверху положить на середину мясо, посыпать зеленью.
Приправа к хинкали
   Чеснок через чеснокодавку выжать, смешать со сметаной или простоквашей, кефиром. Подать в отдельной посуде.
Долма дагестанская
   Баранина - 500 г, рис - 100 г, зелень, мята, репчатый лук - 100 г, виноградные листья, простокваша или кислое молоко, кефир, чеснок.
   Мясо пропускают через мясорубку, фарш посолить, поперчить, слегка развести бульоном. Зелень и мяту перебрать, промыть и мелко порезать. Мелко порезанный лук поджарить. Рис перебрать и помыть. Все компоненты перемешать. Виноградные листья обдать кипятком. На каждый лист виноградный положить полную чайную ложку фарша и свернуть конвертиком, как голубцы. Уложить долму в кастрюльку, залить водой и варить, пока не сварится рис. Подают с простоквашей, кефиром, смешанный с чесноком толченным. Можно и со сметанной.
Жаркое по-татски
   Баранина - 700-800 г, жир - 50 г, репчатый лук - 100 г, томат-пюре - 50 г, чеснок, картофель - 500-700 г, перец, чернослив - 100 г, зелень, соль.
   Порезать мясо на порционные куски поперек волокон, слегка отбить, посолить, поперчить, обжарить до румяной корочки. Затем уложить в кастрюльку и залить горячим бульоном или водой так, чтобы мясо было покрыто полностью жидкостью, тушить на слабом огне примерно с 1 час, потом добавить пассированный лук, томат пюре, картофель крупно порезанный, промытый чернослив, чеснок мелко порезанный, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.
Жаркое на скорую руку
   Баранина или говядина - 500 г, картофель - 200 г, лук репчатый - 150 г, соль, перец, специи.
   Мясо порезать на порционные куски и отварить до готовности, бульон процедить, (бульон предварительно пусть чуть постоит, тогда будет прозрачный), Из бульона можно приготовить суп . Мясо посолить, поперчить и обжарить с двух сторон , затем поверх мясо уложить нарезанный полукольцами лук и картофель порезанный, залить немного бульоном. Затем накрыть крышкой и тушить 30 - 40 минут.
Шашлык из баранины
   Баранина – 1000 г, зелень или зеленый лук, репчатый лук, - 100 г, уксус - 50 г, коньяк - 50 г, перец, помидоры и огурцы на гарнир.
   Баранину желательно молодую нарезать на кусочки кубиками с косточкой, Лук крупно порезать, смешать с зеленью, посолить, поперчить и смешать с мясом, оставить мариноваться на ночь или на 6 - 7 часов в холодильнике. Потом нанизать на шампуры, зелень стряхнуть, а то будет пригорать и на раскаленные угли, поливать коньяком. Жарить примерно 15 минут. Переворачивая. Подавать полив винным уксусом. К шашлыку можно подать помидоры свежие, огурцы, маринованный лук.
Гнездышки мясные
   Мясо - 500 г, яйцо - 1 шт., белый хлеб - небольшой кусочек, репчатый лук - 1 шт., зелень, мука, масло, перец, помидоры, соль.
   Мясо пропустить через мясорубку, добавить кусочек белого хлеба смоченного предварительно в молоке, яйцо, соль, перец, зелень, мелко порезанный лук. Разделить на равные круглые шарики, сделать в шариках углубление, в углубление положить по половинке сваренного вкрутую яйца белком вверх. Обжарить муку на сковороде с маслом. С помидор снять кожицу, для этого их опускают в кипяток, а потом под холодную воду, снять кожицу, натереть на терке. Полученную смесь смешать с мукой пассированной. Гнездышки из мяса сложить в кастрюльку и добавить полученную смесь из муки и помидор, закрыть крышкой и выпекать при средней температуре в духовке. Подавать в собственном соку. На гарнир можно пюре из картофеля.

 

На главную ║  Назад   Кухня народностей России

 Рейтинг@Mail.ru