Элитная жизнь

Сливы квашеные или моченые

 

   Сливы моченые 1
Лучшими сортами слив для мочения считаются Венгерка обыкновенная, Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Зимняя и др. Пригодны плоды уже приятного вкуса, но еще твердые, так как в процессе мочения они размягчаются. Сливы, предназначенные для мочения, не должны иметь механических повреждений. Их сортируют по качеству, моют и укладывают в тару. Наиболее удобной посудой для мочения слив является маленькие дубовые бочки емкостью 20-30 литров. Можно использовать эмалированные ведра и стеклянные бутыли. Дно бочки выстилают соломой, затем насыпают сливы и сверху накрывают соломой, салфеткой, кладут кружок, небольшой груз и заливают рассолом. Заквашенные сливы становятся готовыми к употреблению через 20-30 дней. Существует несколько наиболее распространенных рецептов приготовления моченых слив. Правильно заквашенные сливы должны быть без трещин, иметь кисло - сладкий вкус и характерный аромат; плоды - мягкие, немного светлее свежих слив, правильной формы. Рассол представляет собой прозрачную жидкость розового цвета, кисло - сладкого вкуса, приятного запаха, газирует. Является хорошим напитком. Моченые сливы хранят при 5°С тепла в течение 4-5 месяцев.

Рецепт 1
Сливы - 10 кг. Рассол: мед - 400 г, соль - 75 г, вода - 5 л.
Рецепт 2
Сливы - 10 кг. Рассол: сахар-песок - 150 г, соль - 75 г, вода - 5 л.
Рецепт 3
Сливы - 10 кг. Рассол: сахар-песок - 250 г соль - 75 г лавровый лист - 50 г горчица в порошке - 25 г.
Рецепт 4
Сливы - 10 кг. Солома ржаная или пшеничная - 150 г. Рассол: сахар-песок - 250 г, соль - 150 г, солод - 100 г, вода - 5 л.
   Сливы моченые 2
Состав заливки: на 10 л воды, 160-200 г сахара, 90-100 г соли, 100-120 г солода.
Отбирают плоды с плотной мякотью без повреждений и признаков заболеваний. Лучшие сорта - Венгерка обыкновенная и Венгерка итальянская. После заливки и выдержки при комнатной температуре в течение нескольких дней для предварительного брожения сливы (в бочонке, кадке) выносят в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.

 

   Использованы материалы: http://10receptov.net/, http://www.aha.ru/.

На главную ║  Назад   Квашение (мочение) овощей и фруктов

Рейтинг@Mail.ru