Элитная жизнь

Чеснок квашеный

 

   Чеснок квашеный
Чеснок, вода, соль, уксус. Для заливки: на 1 л воды - 50 г соли, 75 г 9%-ного уксуса.
Стрелки и головки чеснока тщательно промыть. Стрелки нарезать кусочками по 10 см, головки чеснока очистить, не допуская оголения зубков. Бланшировать в кипящей воде 2 мин. и затем остудить холодной водой. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассолом. Сверху закрыть чистой тканью, на нее положить деревянный кружок с гнетом. Чеснок держать в теплом помещении 9-10 дней, затем вынести на холод.
   Зеленые стебли чеснока квашеные
Нарезанные куски бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут и немедленно охлаждают в чистой холодной воде. Охлажденные стебли плотно укладывают в банки или поливенные кувшины, утрамбовывая их рукой, во избежание пустот между ними. Затем уложенные стебли заливают рассолом. На 10 кг очищенных и бланшированных стеблей (для получения этого количества необходимо очистить 14 кг свежего зеленого чеснока) приготавливают следующее количество рассола: вода - 6 л, поваренная соль - 300 г, винный уксус - 300 г. Рассол переваривают, охлаждают и затем используют для заливки чеснока. Рассол должен проникнуть всюду между стеблями и покрыть их слоем толщиной 5-10 см. Для того, чтобы кусочки не всплыли наверх, прежде чем их залить рассолом, необходимо покрыть кусочком вываренной ткани, на которую наложить деревянную решетку, а сверху положить гнет - тщательно вымытый речной камень. Банки с чесноком ставят для брожения в помещение с умеренной температурой. Во время брожения и хранения чеснок необходимо доливать рассолом, приготовленным при следующем соотношении: воды - 1 л, соли - 25 г и уксуса - 25 г. Готовое соленье хранят в прохладных и сухих помещениях.
   Чеснок, квашенный с зеленью базилика
Чеснок (головки свежесобранные) - 1 кг, базилик (зелень свежая) - 700 г, вода - 1л, соль - 70 г, сахарный песок - 700 г.
Головки молодого чеснока вымыть, освободить от стеблей и корней (донышек), очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замо­чить в холодной воде на 8-10 часов, промыть в холодной воде, уложить в чистую тару, прослаивая чеснок свежей зеленью базилика, залить холодной кипяченой водой с растворенными в ней сахарным песком и солью, накрыть крышкой и поставить на сквашивание в прохладное место. Раствор должен покрывать головки чеснока на 2-3 см.
   Чеснок, квашенный с ягодами крыжовника

Чеснок - 2 кг, крыжовник - 500 г, вода - 1 л, сахарный песок - 150 г, соль - 70 г.
Чеснок вымыть, освободить от кор­ней и стеблей, снять с них верхний слой шелухи и замочить в холодной воде на сутки. После этого промыть холодной водой и плотно уложить в чистую тару, пересыпать свежими ягодами крыжовника. Залить раство­ром. Он должен покрывать чеснок на 2-3 см. Накрыть тару сверху чистой тканью и поставить гнет.
   Чеснок, квашеный с медом
Чеснок - 2 кг, сок красной или белой смородины - 300 г, мед - 100 г, вода - 1 л, соль - 70 г.
Луковицы молодого чеснока промыть в холодной воде, очистить до последней рубашки, удалив корни, замочить в ле­дяной воде на ночь, еще раз промыть и уложить в чистую прокипяченную тару. Сок смородины, мед и соль сме­шать с холодной кипяченой водой, залить этим раствором чеснок и по­ставить для квашения при комнатной температуре. Через 1,5-2 месяца продукт готов к употреблению.
   Чеснок, квашенный в свекольном соке
Чеснок - 2 кг, свекольный сок - 300 г, вода - 1 л, сахарный песок - 50 г, соль - 70 г.
Головки чеснока вымыть и освобо­дить от корней, стеблей и верхнего слоя шелухи, вымочить в холодной воде в течение суток, промыть холодной водой, плотно уложить в тару. Развести в воде соль и сахарный песок, прокипятить ее и остудить, затем смешать со свекольным соком. Залить раствором чеснок, накрыть тару чистой тканью и поставить гнет. Раствор должен покрывать чеснок не ме­нее чем на 2-3 см.
   Чеснок, квашенный в соке красной смородины
Чеснок - 2 кг, красная смородина - 400 г, вода - 1 л, сахарный песок - 200 г, соль - 70 г.
Чеснок вымыть, головки освободить от корней и стеблей, очистить от верхнего слоя шелухи и замочить в хо­лодной воде на сутки. После этого промыть холодной водой, плотно уложить в тару, пересыпать ягодами красной смородины и залить приготовленным раствором. Накрыть тару чистой тканью и установить гнет.
   Чеснок квашенный в яблочном соке
Чеснок - 2 кг, яблочный сок - 1 л, сахарный песок или мед - 50 г, соль - 70 г.
Чеснок вымыть, освободить от кор­ней, стеблей и верхнего слоя шелухи (нижний оставить), замочить их в хо­лодной воде и выдержать в ней сутки. Затем промыть холодной водой, уло­жить в банку и залить яблочным со­ком с растворенными в нем сахарным песком и солью. Раствор должен по­крывать чеснок на 2-3 см. Накрыть банку чистой тканью и положить гнет.

 

   Использованы материалы: http://kulinar.np.by/, http://www.zm-los.ru/, http://bookcookery.ru/zagotovki/.

На главную ║  Назад   Квашение (мочение) овощей и фруктов

Рейтинг@Mail.ru