Элитная жизнь

Брусника квашеная или моченая

 

   Брусника моченая 1
Брусника - 1 кг, вода - 1 л, сахар - 1 ст. ложка, соль - 5 г, корица - 1 г, гвоздика - 0.5 г.
Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть и засыпать в посуду. Воду со специями довести до кипения, охладить и залить бруснику. Через 25-30 минут она готова к употреблению.
   Брусника моченая 2
Брусника - 10 кг, яблоки - 1,5 кг, вода - 8-10 л, сахар - 2 кг, корица - 12-15 г, гвоздика - 2 г.
Свежую, спелую, перебранную бруснику, промытую в холодной воде, откинуть на решето и просушить на столе, рассыпав тонким слоем на салфетке. Яблоки Антоновские, Анис, Апорт вымыть, обрезать плодоножки. В кипящую воду положить сахар, корицу, гвоздику, прокипятить. Затем сироп охладить. В подготовленную посуду (стеклянный баллон, керамический бочонок или глиняный горшок) плотным слоем насыпать бруснику, уложить слой яблок, вновь слой брусники, залить охлажденным сахарным сиропом, накрыть деревянным кружком, прижав его небольшим грузом, чтобы брусника была только покрыта слоем сиропа. Поставить в сухое холодное место. Через 2 недели брусника готова. Моченая брусника - прекрасная добавка к блюдам из мяса, дичи и многим другим.

   Брусника моченая 3
Отсортировывают хорошие, крупные, зрелые ягоды, удаляют листочки, мох и другие примеси. Рекомендуется это делать на наклонном столе. Ягоды промывают, засыпают в кадку и заливают 10-20%-ным сахарным сиропом (на 1 л воды 100-200 г сахара). Добавляют по вкусу корицу и гвоздику, а также разрезанные пополам яблоки. Оставляют для брожения в теплом помещении на 2-3 дня, а потом переносят в подвал для хранения.

 

   Использованы материалы: http://kulinar.np.by/, http://www.aha.ru/.

На главную ║  Назад   Квашение (мочение) овощей и фруктов

Рейтинг@Mail.ru