Элитная жизнь

Виноград квашеный или моченый

 

   Виноград моченый
Виноград - 1 кг. Для рассола: вода - 1 л, сахар - 30 г, соль - 10 г, горчица (горошек) - 10 г.
Для мочения отбирают не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. В большую посуду укладывают целые грозди, в стеклянные банки - грозди, поделенные на части. Готовят рассол, заливают им виноград, накрывают посуду льняной салфеткой, сверху кладут груз. Через 25 дней виноград будет готов к употреблению. Хранят в холодном месте.
   Виноград моченый по-краснодарски
10 кг винограда. Для заливки: 5л воды, 150 г сахара, 50 г соли, 50 г горчицы в порошке.
Для мочения пригоден кисло-сладкий виноград, с рыхлыми гроздьями и плотными ягодами. Виноград перебрать, промыть в холодной воде, плотно уложить в подготовленную тару, накрыть салфеткой, положить круг, гнет и залить специально подготовленной заливкой из воды, сахара, соли и горчицы. Моченый виноград будет готов к употреблению через 20-25 дней. Ягоды правильно приготовленного моченого винограда - целые, мягкие, нетреснувшие, кисло-сладкие на вкус, с характерным запахом и кисло-сладким вкусом. Рассол - хороший освежающий напиток. Его можно хранить всю зиму.

   Капуста, квашенная с виноградом
2 кг капусты, 1 кг винограда, 200 г моркови, 100 г базилика.
Капусту и морковь нашинковать соломкой, уложить в трехлитровую банку, переслаивая виноградом и базиликом. Затем залить кипящим рассолом (на 1 л воды - 15 г соли и 100 г меда). Завязать банку марлей и оставить при комнатной температуре. На вторые сутки капуста готова к употреблению.

 

   Использованы материалы: http://cook.com.ua/pages/, http://razde.ru/, http://nordvitis.ru/.

На главную ║  Назад   Квашение (мочение) овощей и фруктов

Рейтинг@Mail.ru