Элитная жизнь

Клюква моченая

 

   Клюква моченая
Состав заливки: на 1 л воды - 4 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 шт. гвоздики.
Для мочения клюквы используют кадки, бочки. Перебранные и тщательно промытые ягоды засыпают в подготовленную тару, заливают прокипяченной, охлажденной заливкой, накрывают холстом или тканью и кладут гнет. Выдерживают первые 6-7 дней при комнатной температуре, а затем переносят в холодное место. Через 25-30 дней моченые ягоды готовы к употреблению. Моченую клюкву используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам. Для мочения клюквы используют стеклянную и эмалированную посуду, а также хорошо вымытые и прошпаренные деревянные кадки и бочки.

   Клюква, моченная в воде
На 1 кг ягод - 2 л воды.
Ягоды перебирают, моют и насыпают в эмалированную или стеклянную посуду (можно в кадки), после чего заливают холодной водой так, чтобы вода покрывала ягоды. Хранят в прохладном месте.
   Клюква, моченная в сахарном сиропе
Для сиропа: 4 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 1 л воды.
Клюкву подготавливают, заполняют банки или эмалированные кастрюли. Сироп доводят до кипения, охлаждают и заливают им ягоды. При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи - корицу, гвоздику и душистый перец. Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.

 

   Использованы материалы: http://www.aha.ru/, http://cooking.niv.ru.

На главную ║  Назад   Квашение (мочение) овощей и фруктов

Рейтинг@Mail.ru