Элитная жизнь

Персики маринованные

 

   Персики маринованные 1
Для маринадной заливки на 5 литровых банок: 12 л воды, 550 г сахара, 0,25 л 6%-ного уксуса, 2-3 кусочка корицы, 15-20 гвоздичек.
Отсортированные персики положить в дуршлаг, опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять потрескавшуюся кожицу, удалить косточки. Половинки персиков уложить в литровые банки, залить горячей маринадной заливкой, накрыть лакированными крышками, стерилизовать при 90°С 35-40 минут, закатать крышки и охладить.
   Персики маринованные 2
Для маринования подбирают персики, одинаковые по степени зрелости, моют их проточной водой, очищают от плодоножек и кожицы, разрезают по бороздке на половинки и удаляют косточки. Чтобы кожица легче снималась, плоды помещают в дуршлаг, опускают на 40-60 сек в кипящую воду, а затем - в холодную. При этом кожица лопается и легко отделяется от мякоти. В чистые сухие банки укладывают пряности, а затем - половинки персиков. На одну банку вместимостью 1 л требуются 1-2 кусочка ломаной корицы, 3-4 шт. гвоздики. Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура 70° С), накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 55-60°С, для пастеризации. Чтобы приготовить маринад для 10 банок вместимостью 1 л в эмалированную кастрюлю наливают 2.4 л воды и добавляют 1.1 кг сахара, кипятят до полного растворения сахара, затем сироп фильтруют, доводят до кипения и вливают 500 г 6%-ного уксуса. Время пастеризации при 90° С для банок вместимостью 0.5 л - 25-30 минут, 1 л - 35-40 минут. После обработки банки немедленно герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

 

На главную ║  Назад   Фрукты маринованные

Рейтинг@Mail.ru