Элитная жизнь

Брусника маринованная

 

   Брусника маринованная 1
Брусника, сахар - 400 г, соль - 25 г, вода - 1 л, гвоздика - 3-4 шт., перец душистый - 3-4 шт., корица, уксус - 250-300 мл.
Зрелыми, промытыми и перебранными крупными ягодами заполнить банки по плечики. Специи и пряности положить на дно. Из сахара, соли и уксуса приготовить маринад, довести до кипения и залить в банки с ягодами. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 10-12 минут, 1 литровые - 15 минут.
   Брусника маринованная 2
Для маринада: 0.6 л воды, 0,16 л уксуса, 200 г сахара, корица, гвоздика, черный перец горошком, соль.

Для приготовления маринованной брусники неплохо добавить к ней груши или яблоки (500 г на 1 кг ягод), которые разрезать на четвертушки, груши бланшировать 4-5 минут, а яблоки 1-3 минуты, не допуская, чтобы они разварились. Затем остудить в холодной воде. Размешать с ягодами, положить в банки и залить горячим маринадом. Банки закупорить герметически и стерилизовать 15 минут.
   Брусника, маринованная с яблоками
Брусника - 1 кг, яблоки - 500 г. Для маринада: вода - 3 стакана, столовый уксус - 1/2 стакана, сахар - 1 стакан, соль - 1/2 ч. л., корица, гвоздика и перец - по вкусу.
Ягоды брусники перебрать, промыть. К ягодам добавить яблоки, разрезанные на 4 части и бланшированные в кипящей воде 2-3 минуты. Смешать яблоки с брусникой и разложить в стеклянные банки. Сварить маринад, добавив специи и пряности в конце варки. В горячем состоянии разлить по банкам и пастеризовать при температуре 85 градусов: пол-литровые банки 10-12 минут, 1 литровые - 15 минут.

 

На главную ║  Назад   Фрукты маринованные

Рейтинг@Mail.ru