Elite life

Дуб обыкновенный

 

   Дуб обыкновенный, черешчатый (Quercus robus L.) - общеизвестное крупное дерево из семейства буковых, достигает 40 - 50 м высоты со стволом до 2 м в диаметре. Медонос. Цветет одновременно с распусканием листьев в апреле - мае начиная с 40 – 60 -летнего возраста. Родина - Северная Африка, Южная Европа, Сирия, Палестина. Растет в зоне смешанных лесов, по долинам рек, в степной зоне по оврагам и балкам. Культивируется как декоративное и озеленительное растение.
   Используют молодую гладкую кору дуба без пробкового слоя с наружной стороны и без остатков древесины с внутренней, собираемую ранней весной в период сокодвижения до распускания листьев. Кору отдирают с молодых ветвей толщиной до 6 мм и тонких стволов до 10 см в диаметре. Запах слабый, вкус сильно вяжущий.
   В коре дуба найдены дубильные вещества -  до 20% (чем моложе кора, тем больше дубильных веществ), флавоноиды, галловая и эллаговая кислоты, пентазоны (13 - 14%), .пектины (6%), сахара, слизь, крахмал, белковые вещества, кверцетин, левулин, флобафен. Желуди содержат: крахмал (до 40%), дубильные вещества (5 - 8%), белковые вещества, сахара, жирное масло (до 5%). В листьях найдены кверцитрин, кверцетин, дубильные вещества, пентозаны.
   В лечебных целях используют кору молодых ветвей и стволов дерева в возрасте до 20 лет, реже - желуди. Время сбора должно совпадать с периодом сокодвижения, с апреля по июнь. На молодой коре, гладкой, неповрежденной, без трещин и наростов, делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга, затем разрезают вдоль и снимают кору в виде желобков.
   Кору раскладывают тонким рыхлым слоем на подстилке, фанере и сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, ежедневно переворачивая. Досушивают в сушилках, печах, духовках при температуре не выше 40 - 50°С.
   Во время сушки необходимо следить, чтобы кора не запылилась, не загрязнилась, не намокла (при намокании она теряет дубильные вещества, к применению становится непригодной).
   Высушенное сырье - трубчатые куски коры длиной 20 - 30 см, снаружи блестящие, иногда матовые, светло-бурые или серые, гладкие или слегка морщинистые, без трещин, без запаха, с сильно вяжущим вкусом. С внутренней стороны желтовато- или красновато-бурые, с продольными ребрышками. Кора не должна содержать примесей древесины и пробкового слоя.

Дуб обыкновенный - действие и применение

   Отвар коры дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами, основанными на способности дубильных веществ уплотнять тканевые мембраны. Применяется в медицине при поносах, желудочных и кишечных кровотечениях. В виде полосканий при хронических тонзиллитах, стоматитах, фарингитах, при неприятном запахе изо рта, гингивитах, кожных заболеваниях, сопровождающихся обильной экссудацией, лечении ожогов и геморрое с кровотечениями, чрезмерной потливости ладоней рук и ног в виде ванн, а при воспалительных заболеваниях урогенитальной сферы - в виде спринцеваний отваром коры.
   В Польше кора дуба применяется как вяжущее средство, при воспалении почек и мочевого пузыря, при кровотечениях маточных, геморроидальных и как хорошее ранозаживляющее средство.

   В Болгарии кора дуба используется как противовоспалительное и противогнилостное средство в виде настоя внутрь при катаре желудка и кишечника, дизентерии. Особенно предпочитается наружное применение коры дуба в виде отвара при кожных заболеваниях, ранах, кровоточащем геморрое, при белях, отморожении и для полоскания полости рта при ангине и дурном запахе изо рта.
   В Болгарской народной медицине отвар коры дуба и настой на красном вине также используются при кровотечениях, диарее и дизентерии, при обильных менструациях, воспалении мочевого пузыря, в виде промываний из отвара при белях у женщин, при гонорее, при ранах - в виде компрессов.
   В отечественной народной медицине используется отвар из коры при кровавых поносах, при холере, при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и из ротовой полости, при обильных месячных, при цинге, рахите, при отравлении грибами, солями меди и свинца, при заболеваниях печени и селезенки, при пролежнях.
   Пищевое использование: листья используются для соления огурцов. Желуди идут для приготовления кофе.
   Кору дуба с молодых деревьев используют как вяжущее, противовоспалительное, противогнилостное и кровоостанавливающее средство при язвенных колитах, энтероколитах, дизентерии в смеси с другими растениями в виде настоя, а при трихомонадном кольпите - в виде спринцеваний.
   Отвар из коры дуба: кору измельчают до величины частиц не более 3 мм, после чего берут 20 г измельченной коры заливают 200 мл воды комнатной температуры, закрывают, нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, процеживают, отжимают, добавляют воды до первоначального объема. Принимают по 100 мл 2 - 3 раза в день при колитах с поносами, желудочно-кишечных кровотечениях, гастритах, полоскают полость рта, горла при ангинах, стоматитах. Молодая, свежая и сухая кора, настоянная 30 мин на кипятке, дает закрепляющий настой. Если намочить в этом настое платок и обвязать горло, это поможет против начинающегося зоба и при ожирении шеи. Не менее действенна такая повязка и при болезнях желез. При выпадении прямой кишки следует принимать сидячие ванны из этого настоя.
   Отвар из коры дуба: 40 г коры варить в 250 мл воды 30 мин, затем настаивать 2 ч. Делать примочки при ожогах, экземе; клизмы, ванночки - при кровоточащем геморрое; промывать раны, язвы, делать ножные ванны при потливости ног. Отвар коры дуба применяется внутрь при отравлении грибами, солями меди и свинца, а также при заболеваниях печени, селезенки, хронических воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при обильных менструациях.
   Настой из коры дуба: 10 г коры дуба настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч, затем процедить. Пить по 100 мл 3 - 4 раза в день перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, почек, легких.
   Мазь из коры дуба: Две части порошка коры дуба, одну часть почек черного тополя смешать с семью частями сливочного масла, выдержать в теплой печи 12 ч, затем варить на слабом огне или на водяной бане 30 мин, процедить. Мазью смазывать ожоги, обморожения.
   Кофе из желудей: поджаренные желуди измельчить в порошок и заваривать, как кофе. Давать детям при золотухе.
 

Использованы материалы: http://medicinform.net/.

На главную ║  Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru