Elite life

Душица обыкновенная

 

   Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой 30 - 60 см, с сильно ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, опушенные, в верхней части ветвистые. Листья супротивные, заостренные, мелкозубчатые, черешковые, с точечными железками, с нижней сторо­ны покрыты нежными волосками. Цветки мелкие, пурпурно-розовые, собраны в щитковидную раскидистую метелку. Плоды - сухие, четырехорешковые. Цветет в июле - сентябре.
   Встречается на лесных опушках, полянах, лугах, среди кустарников, в долинах рек в лесной и лесостепной зонах юга региона.
   Трава содержит эфирное масло, в которое входят тимол, корвалол, сесквитерпены, дубильные и флавоновые вещества, жирное масло, аскорбиновую кислоту, горечи, фитонциды. В надземной части душицы содержатся до 1.2% эфирного масла (в состав которого входит до 17-35% тимола), 12,5% би- и трициклических секвитерпенов, до 15% свободных спиртов. до 5% гранилацетата, до 565 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества. В семенах до 28% жирного масла.

Душица обыкновенная - действие и применение

   Настой душицы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает отхаркивающим действием, усиливающим аппетит, улучшающим пищеварение при недостаточности секреции желудочного сока, желчегонным, потогонным и другими свойствами.
   Настой травы применяется как средство, стимулирующее желудочное пищеварение, при атонии кишечника, спазмах в области желудка, воспалении печени, желтухе, при острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез), при коклюше, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, а также как средство, усиливающее секрецию потовых желез. Наружно используется для сухих и влажных компрессов и ароматических ванн. Входит в состав многих сборов. Применяется в виде настоя.
   В Болгарии трава используется при спазмах желудка, болезненных менструациях, нервном возбуждении, отсутствии аппетита, нарушениях со стороны печени, желтухе и др.
   В Германии трава душицы находит применение как успокаивающее средство при судорожном, спастическом кашле, как успокаивающее противосудорожное и улучшающее аппетит средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвар из трав применяют для ванн и ароматических подушек.
   В Австрии отвар травы и масло используют также при кашле, как антиспастическое, успокаивающее, возбуждающее аппетит средство и при гастритах и колитах.

   Во Франции настой душицы (майоран) считается хорошим стимулирующим средством при желудочных заболеваниях, может применяться как вызывающее аппетит и улучшающее пищеварение средство, как антиспазматическое и ценное средство, способствующее заживлению ран. Для внутреннего употребления рекомендуется в виде настоя, для наружного - в виде эссенции для лечения ревматизма (растирать больные места).
   В Польше используется как успокаивающее, улучшающее пищеварение. желчегонное и отхаркивающее средство.
   В индийской медицине эфирное масло используется как ароматическое, стимулирующее и укрепляющее средство. Растение обладает антибактериальным действием.
   В отечественной народной медицине трава душицы применяется при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, при аменорее, как потогонное и мочегонное средство. Наружно при головной боли в виде обмываний, при золотухе и различных осыпях в качестве лечебных ванн.
   В Болгарии надземная часть душицы, собранная в период цветения, рекомендуется при спазмах желудка и кишечника, при нервном возбуждении, болезненных менструациях, при повышенной половой возбудимости, а также при заболеваниях печени, желтухе. Крепкий чай из травы душицы вызывает обильное потоотделение. Трава душицы ннаходит применение при экземе в виде ванн, а также для промывания ран (100 г сырья на 2 литра кипятка; полученный настой прибавляют к воде для ванны).
   Надземную часть душицы в начале цветения используют как ароматическое, улучшающее вкус, уменьшающее возбудимость центральной нервной системы, желчегонное, регулирующее пищеварение, диуретическое, а также противоспазматическое и усиливающее секрецию бронхиальных желез средство.
   Зеленые побеги и цветы душицы обыкновенной обладают сильным приятным ароматом. Их употребляют в качестве пряности при изготовлении кваса, солений и консервировании огурцов, помидоров, грибов, а также как суррогат чая. Душицу кладут в различные овощные супы, соусы, добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, используют при изготовлении колбас.
   Настой из травы душицы: 10 г на 300 мл кипятка) по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года, при эпилепсии.
   Чай из душицы: 1 столовую ложку с верхом травы душицы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай употребляется как желудочный и как полоскание для горла и ротовой полости. В качестве средства против кашля чай подслащивают медом и пьют теплым маленькими глотками.
 

Использованы материалы: http://www.kirsoft.com.ru/.

На главную ║ Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru