Elite life

Календула

 

   Календула лекарственная, ноготки (Calendula officinalis L.) - однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, до 40 - 60 см высоты. Стебель прямой густолиственный. Листья очередные, нижние черешковые, верхние сидячие, обратно-яйцевидные, продолговатые или ланцетные. Цветки мелкие, наружные язычковые, желтые или оранжево-красные, внутренние трубчатые, более темной окраски, собраны в одиночные корзинки. Цветет с июня по октябрь. Родина - Южная и Центральная Европа.
   Используются соцветия-корзинки и трава без нижних частей стебля, собираемые во время цветения. Соцветия содержат эфирное масло, горькие вещества, фитонциды, сапонины, слизи, большое количество каротина и других каротиноидов, ликопин, флавоноиды, органические кислоты, следы алкалоидов. В зеленых частях растения (стебли, листья) содержатся тритерпеновые сапонины, горечи, дубильные вещества, в корнях - тритерпеновые сапонины.

Календула - действие и применение

   Сбор цветков начинают в начале массового цветения, срывая руками корзинки с горизонтальным расположением язычковых и частичным раскрытием трубчатых цветков. У корзинки может оставаться часть цветоноса длиной до 3 см. Собирают до заморозков по мере нарастания корзинок через каждые 2 - 5 дней. После 4 - 5 сборов корзинки вырастают более мелкие. Сырье сушат без промедления в тени под навесами, на чердаках при хорошем проветривании или в сушилках при температуре 40 - 50°С, расстилая тонким рыхлым слоем. Срок годности сырья 2 года.
   По данным болгарских ученых, в цветочных корзинках календулы содержатся ферменты - органические вещества, принимающие специфическое участие в химических реакциях, происходящих в организме (органические катализаторы), которые отличаются от неорганических катализаторов тем, что образуются в живых клетках, но проявляют свое действие самостоятельно (открыты Бухнером). Они растворимы в воде, активность их зависит от температурной среды, оптимальную температуру переносят не свыше 40°С.
   Соцветия обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты календулы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость, вызывают у животных при внутривенном введении снижение артериального давления, усиление деятельности сердца, увеличение амплитуды сердечных сокращений и замедление ритма. Обладают бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.
   Препараты календулы применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях печени и желчных путей, при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением ритма, при гипертонической болезни, в климактерическом периоде.
   Настойка, настой, мазь используются для лечения гнойных ран, карбункулов, фурункулов, язв, ожогов, легких ранений и ссадин, при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки.
   В народной медицине настой календулы используется издавна со времен греческого врача Диоскорида (I век н. э.) при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, заболеваниях селезенки, спазмах желудка, при камнях в мочевом пузыре, при кашле, гипертонической болезни, сердечных неврозах, золотухе, рахите и особенно широко применяется наружно при ранениях, порезах, язвах, заболеваниях ротовой полости и глотки, при эрозиях и выделениях из женских половых органов (трихомонаде) в виде спринцевания, при трещинах в области заднего прохода.
   Календулу (облиственные цветущие верхушки) употребляют как противовоспалительное, дезинфицирующее, антисептическое средство при заболеваниях печени, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах и наружно при трихомонадном кольпите, в сборах.
   Настой из цветков календулы: 3 чайные ложки сухих, измельченных цветков залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1 – 2 ч, процедить, добавить по вкусу мед и пить по полстакана четыре раза в день  при катаракте. Этот же настой можно использовать для промывания глаз.


   Настой из цветков календулы: 2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Применяют при нарушениях сердечного ритма, при заболеваниях желчных путей и желчного пузыря.
   Настой из цветков календулы в сборе с другими травами: цветки календулы, цветки лаванды, цветки бузины, цветки просвирника - поровну. 2 столовых ложки сбора залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, принимать как отхаркивающее, противовоспалительное.
   Настой из цветков календулы в сборе с другими травами: цветки календулы 3 части, корень солодки 5 частей, корень девясила 2 части, корень аира 2 части, корень пиона уклоняющегося 2 части, цветки липы 2 части, трава череды 2 части, трава зверобоя 1 часть, лист подорожника 3 части, корень одуванчика 2 части, лист березы 2 части. 2 столовые ложки измельченного сбора залить 1 литром кипятка, настоять сутки в термосе, принимать по 100 - 150 мл в течение дня 5 - 6 раз как противовоспалительное, отхаркивающее, при различных заболеваниях дыхательных путей, в том числе при туберкулезе.
   Настойка календулы: 20 г цветков на 100 мл 40%-ного спирта или водки. В виде полосканий настойку назначают при болезнях полости рта - пародонтозе, пиорее, молочнице, гингивите, ангине. Для полоскания используют чайную ложку настойки на стакан воды. Полоскать через каждые 1,5 - 2 ч. Настойку применяют также при лечении мелких ран, порезов, ушибов, ожогов, отморожений, фурункулеза. Для этого чайную ложку настойки разводят в 0,5 л воды и используют для примочек.
   В гинекологической практике употребляют при эрозиях шейки матки и кольпитах. Для этого чайную ложку настойки разводят в 200 мл воды и применяют для спринцевания.
   В терапии проктитов и парапроктитов назначают лечебные клизмы: чайная ложка настойки календулы на 1/4 стакана воды.
   При хроническом гнойном среднем отите настойку закапывают в ухо по 6 - 8 капель 3 раза в день.
   При заболевании желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря настойку календулы употребляют начиная от 30 капель и до чайной ложки на прием 2 - 3 раза в день.
   Универсальную мазь из цветков календулы: 50 г измельченных в мелкую пудру цветков календулы, смешать с 200 г топленого нутряного свиного сала, поставить на кипящую водяную баню и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, довести до однородного состояния. Хранить полученное снадобье в холодильнике. Мазь из календулы незаменима при любых плохо заживающих ранах, заболеваниях кожи, закупорках, варикозных расширениях вен и пролежнях, являющихся серьезной проблемой при уходе за лежачими больными. Она ускоряет заживление больших и малых ран, стимулирует грануляцию тканей, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает бактерицидными свойствами по отношению к стафилококкам и стрептококкам. Мазь улучшает циркуляцию крови в коже, делает ее эластичной и более устойчивой к механическим и химическим раздражениям. Резаные, глубокие рваные раны, ущемления, содранная кожа, ожоги от кипятка, ожоги при проведении лучевой терапии, трещины, ссадины (часто на губах, в углах век, на пальцах и сосках груди) хорошо поддаются действию этой мази.
   Для пищевых целей используют цветочные корзинки календулы в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов. Свежие или сушеные цветки добавляют в мясные и овощные супы. Из них готовят наливки и настойки. Измельченные на мясорубке и перемешанные со сливочным маслом, они используются для приготовления бутербродов, ароматизации и окраски сыра.
 

Использованы материалы: http://www.narmed.ru/.

На главную ║  Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz