Elite life

Калина обыкновенная

 

   Калина обыкновенная, красная (Viburnum Opulus L.) - многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4-5 м. Кора зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики. Цветет в мае - июле. Цветки белые. Плод - ярко-красная костянка. Созревает в августе - сентябре.
   Распространена в лесной и лесостепной зонах Европы, Западной Сибири, Казахстана, юга Восточной Сибири, а также в Северной Африке, в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане. Предпочитает опушки и полог различных, в том числе и пойменных лесов. В условиях сильного затенения имеет вид распластанного кустарника или даже кустарничка. Почти не плодоносит и размножается только вегетативно.
   Лекарственным сырьем служат кора, цветки и ягоды. Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. В ягодах калины витамин С содержится больше, чем в цитрусовых. При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты.

Калина обыкновенная - действие и применение

   Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная - гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 40 - 50°С. Плоды собирают зрелыми в сентябре - октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния. Кору хранят 4 года, цветки - 2 года.
   Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.
   Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны). Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе.

   Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.
   Сок из листьев калины является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г З раза в день. Им смазывают: пораженные участки кожи.
   Настой из цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.
   Отвар из коры калины: 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 - 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день после еды. Употребляют для  лечения простудных заболеваний и маточных кровотечений, а также для общего укрепления организма.  Дают детям по 1 ч. ложке 3 раза в день как средство от диатеза.
  Крепкий отвар из коры калины: 2 столовых ложки коры, заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 15 - 20 минут и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день. Такой крутой настой, приготовленный из коры молодых деревьев, используют наружно при потливости ног и золотухе, служит хорошим успокоительным и противосудорожным средством.
   Настой из плодов калины: 10 г плодов калины заливают стаканом кипятка, нагревают под крышкой на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день. Хранят настой не более 2 суток. Употребляют при гипертонии.
   Настой из коры калины: 1 десертную ложку коры заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 6 - 7 часов и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Применяется в качестве кровоостанавливающего средства.
   Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе и мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов, консервируют в сахаре и замораживают. Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов.
 

Использованы материалы: http://medicinform.net/.

На главную ║  Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru