Elite life

Крапива двудомная, жгучка, стрекава, жигала (Urtica dioica L.)

Крапива двудомная

 

   Крапива двудомная, жгучка, стрекава, жигала (Urtica dioica L.) - многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных, высотой 70 - 150 см, с мощным длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвящийся, слабо тупочетырехгранный. Листья супротивные, сердцевидные, простые, пильчатые, черешковые, с крупными при­листниками. Все растение покрыто длинными жгучими волоска­ми. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, собраны в повислые колосовидные соцветия. Плоды - яйцевидные орешки заклю­ченные в остающийся околоцветник. Цветет с середины июня до осени.
Встречается на лесных вырубках, гарях, пустырях, в овра­гах, близ жилья, главным образом в лесной и лесостепной зонах.
   Листья содержат гликозид уртицин, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоновые, дубильные и алкалоидоподобные вещества, хлорофилл, филлохннон, пантотеновую, кремниевую, муравьиную, галлусовую кислоты, рибофлавин, сахара, камедь, фитонциды, холин, гистамин, ситостерол, крахмал, белки, микроэлементы (железо, медь, марганец, хром).

Крапива двудомная - действие и применение

   Крапива двудомная - ценное поливитаминное средство. В молодых листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике - плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля.
   Препараты крапивы ускоряют процесс свертывания крови, повышают содержание гемоглобина и эритроцитов, улучшают обмен веществ, понижают содержание сахара в крови, нормализуют менструальный цикл, тонизируют мускулатуру матки и кишечника, оказывают противовоспалительное и эпителизирующее действие. Применяют их при различных внутренних кровотечениях (маточных, кишечных, легочных, почечных), гипо- и авитаминозах, анемии, субсерозных фибромиомах и слабой инволюции матки в послеродовой период, климаксе, начальных стадиях сахарного диабета, ревматизме, привычных запорах. Наружно крапиву используют как полоскания при ангине, гингивостоматите, пародонтозе и втирания при облысении и себорее головы. Листья входят в состав поливитаминного, желудочного и слабительного сборов и комплексного препарата аллохола.
   По данным болгарских и немецких ученых, крапива применяется при анемии, артериосклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта (спазмах желудка, рвоте), геморрое, кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, при молочнице и как средство, усиливающее лактацию. Тинктура применяется при ожогах I степени, как болеутоляющее средство в виде компресса.
   В Польше крапива двудомная используется как кровоостанавливающее при различных кровотечениях средство, при заболевании печени, суставном ревматизме и наружно при выпадении волос.
   В отечественной народной медицине крапива также применяется как кровоостанавливающее, противолихорадочное, ранозаживляющее, мочегонное средство. Отвар листьев крапивы находит применение при туберкулезе легких, бронхите, малярии, болезни селезенки, при болях в суставах, поносах и для мытья головы.

  Отвар всего растения используют для компрессов при опухолях. Сок свежих листьев закапывают в нос при кровотечениях.
   Вениками из предварительно обвареной крапивы парятся в банях при болях в пояснице и суставном ревматизме.
   Порошком из сухих листьев присыпают гнойники и язвы.
   Водный настой из крапивы: 3 ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 4 - 6 часов, процедить, принять в течение дня небольшими порциями. Применяют при заболеваниях печени и желчных путей, кровотечении, малокровии, водянке, запорах, геморрое, сахарном диабете, истерии, эпилепсии, лихорадке, расстройстве менструаций, ожирении, плохом выделении молока у кормящих матерей.
    Сок из свежих молодых листьев применяется при камнях в печени, почках, болезни легких, лихорадке и параличе.
    Корень крапивы, сваренный с сахаром, - при “застарелых” камнях. Для этой же цели используется семя крапивы, растертое с водой. Сечение свежей крапивы заменяет нарывной пластырь и полезно при суставном ревматизме, радикулите.
   Облиственные цветущие верхушки крапивы используются как поливитаминное, кровоостанавливающее средство при заболеваниях почек, дизентерии и различных кровотечениях.
   Настой из листьев крапивы двудомной: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употребляют при избыточном весе.
   Крепкий настой из листьев крапивы: 3 столовые ложки на стакан кипятка, настоять 4 - 6 часов. Идет для примочек при ранах, язвах и ожогах, обмываний и протираний при угрях, лишаях, перхоти, выпадении волос.
  Настой из листьев крапивы: 100 г мелко нарезанных и просеянных листьев кипятить полчаса в 500 мл воды, смешанной пополам с уксусом. Мыть голову перед сном. Употребляют при выпадении волос.
   Отвар из корней и корневищ крапивы: две столовых ложки корней крапивы залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 - 20 минут. Процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Рекомендуют пить как кровоочистительное средство при угрях, кожных сыпях, фурункулах, глистных инвазиях. Водный настой цветков - как отхаркивающее при кашле, бронхитах.
   Свежая молодая трава крапивы используется для втирания при ревматизме и лихорадке.
   Крапива широко используется как диетический продукт. Крапиву широко используют для приготовления салатов, супов, борщей, рассольников. Из молодых листьев и побегов приготавливают зеленые щи, а более старые листья заквашивают как капусту. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для приготовления национальных блюд. В Румынии с крапивой готовят плов.
 

Использованы материалы: http://www.narmed.ru/.

На главную ║  Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru