Elite life

Лук победный (черемша)

 

   Лук победный, черемша, колба (Allium victorialis L.) - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой до 55 см, с чесночным запахом, с длинной узкой цилиндрической луковицей, сидящей на небольшом корневище. Стебель прямостоячий, толщиной до 6 мм. Листья крупные, черешковые, продолговато-эллиптические, плоские. Цветки мелкие, душистые, беловато-зеленые, в густом шаровидном зонтике на верхушке стебля. Цветет в июне - июле.
   Растет в тенистых хвойных и смешанных лесах, на болоти­стых почвах, заливных и высокогорных лугах в лесной и суб­альпийской зонах. Растет в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, в мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах с примесью осины и березы и на альпийских лугах; растет рассеянно, но местами обильно.
   Содержит каротин, лизоцим, клетчатку, сапони­ны, слизи, сахара, воск, фитонциды с выраженным антибиотическим действием, микроэлементы. Во всех частях растения содержатся серосодержащие углеводороды типа аллицина, эфирное масло неизученного состава и аскорбиновая кислота: в листьях - до 0,73 мг/%, в луковицах  - 50 - 100 мг/%.
   Листья лука содержат много витамина С (в 15 - 20 раз больше, чем в лимонах), эфирное масло, белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, гликозид аланин и природный антибиотик лизоцим. Листья, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) - калий - 37,0, кальций - 15,8, магний - 3,3, железо - 0,03; микроэлементы (мкг/г) - марганец - 0,17, медь--0,78, цинк -0,47, кобальт - 0,03, молибден - 0,25, хром - 0,05, алюминий - 0,16, барий - 0,02, селен - 13,3, никель - 0,16, свинец - 0,07, бор - 31,2; концентрируют медь, особенно селен.
   С лечебными целями и как пищевой продукт используют обычно листья.
Их употребляют в свежем виде, а для длительного хранения засаливают, маринуют, реже сушат. Луковицы заготавливают весной и в начале лета (май-июнь), выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде.

Лук победный - действие и применение

   Препараты колбы усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, оказывают бактерицидное, противоглистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие. Показаны при атеросклерозе и как эффективное общеукрепляющее.
   В народной медицине издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.
   Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах. Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком лечили гнойные воспаления ушей.
   Настой из листьев черемши: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих листьев, настоять 2 - 3 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день до еды при лихорадке, простуде. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Его применяют также для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
   Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах.
   Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях.
   Высоко ценится как раннее витаминное пищевое растение. В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном видах.

 

Использованы материалы: http://www.golkom.ru/.

На главную ║ Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru