Elite life

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)

Малина обыкновенная

 

   Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) - общеизвестный, многолетний кустарник из семейства розоцветных  высотой 50 - 180 см с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли. На первом году стебли травянистые, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, усаженные шипами, к зиме они древеснеют, теряют шипы (шипики образуются на вновь появившихся боковых веточках) и на втором году зацветают и дают плоды, после чего отмирают и засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые стебли. Листья очередные, непарноперистосложные с 3 - 5, реже 7 яйцевидными листочками, верхние - тройчатые, по краям неравномерно-пильчатые, на верхушке заостренные. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу серовато-войлочноопушенные. Цветки диаметром около 1 см, невзрачные, зеленовато-белые, пятичленные. Лепестков 5, продол говато-обратнояйцевидных, тычинок и пестиков много, расположенных на выпуклом цветоложе. Цветки собраны по нескольку в небольших кистях, выходящих из пазух верхушечных листьев, верхушечные соцветия щитковидно-метельчатые. Плод - малиново-красная, иногда желтая бархатистая сборная костянка, состоящая из 20 - 30 и более костяночек, легко отделяющаяся от конического цветоложа, окруженного чашечкой. Цветет в мае - июне, плоды созревают в конце июля - начале августа.
   Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, на гарях, по берегам рек европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, в горных районах Средней Азии. Широко культивируется.
   Используются для лечебной цели зрелые плоды - ягоды - дикорастущей малины без конусовидного цветоложа и листья. Запах высушенных плодов ароматический, вкус приятный сладковато-кислый.
   В плодах найдены в значительном количестве фолиевая, лимонная, салициловая, яблочная, муравьиная, аскорбиновая кислоты - до 36,8 мг%, в листьях - 257,8 мг%; кроме того, найдены каротин, антоцианы, глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, флавоновые, пектиновые, слизистые и белковые вещества; минеральные соли, пигменты, следы витаминов группы В, ситостерин, антисклеротические вещества.

Малина обыкновенная - действие и применение

   Сушеные плоды обладают хорошим потогонным свойством. Применяются в виде настоя при простудных заболеваниях, гриппе, ангине и пр.; в виде сиропа для улучшения вкуса лекарств, входят в различные потогонные сборы.

   В болгарской медицине используются листья малины как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при желудочных кровотечениях, диарее, меноррагии, при заболеваниях дыхательных органов. Наружно - при заболеваниях кожи в виде отвара. При ангине и конъюнктивитах - в виде полосканий.
   В тибетской медицине используют листья, ягоды и стебли при неврастении и как жаропонижающее средство.
   В Австрии используются листья и плоды как витаминный напиток и при кашле.
   В Германии используются листья как вяжущее вещество при поносе, как полоскание при заболеваниях горла, как сироп, который является также хорошим лекарственным средством и как «малиновый чай.
   В отечественной народной медицине наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства употребляют и листья, обладающие хорошим вяжущим средством, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой из листьев применяются при кашле, ангине в виде полосканий; настой листьев и цветков — при геморрое и при женских болезнях. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах.
   Плоды в сыром и сушеном виде употребляются для начинки пирогов, варенья, в кондитерском производстве, сырые плоды для приготовления ягодных соков, кваса, сиропа, наливок, настоек, уксуса, молодые листья используются как чай.
   Отвар из малины: 2 столовых ложки на 250 мл кипящей воды, кипятить на медленном огне 5 - 7 минут.  Употребляют наружно при заболеваниях кожи.
   Настой из малины: 2 столовые ложки сухой малины заваривают 200 мл кипятка, настаивают 15 - 20 мин и процеживают. Пьют как чай (горячим) 2 - 3 раза в день. Употребляют при гриппе.
   Настой из листьев малины в сборе с другими травами: лист малины 5 частей, корень солодки 3 части, трава спорыша 2 части, трава череды 2 части, лист шалфея 1 часть, цветки лабазника 3 части, трава сушеницы 2 части, кора бузины 2 части, трава володушки 2 части, цветки липы 1 часть, трава тысячелистника 2 части, цветки ромашки 2 части, цветки календулы 2 части, трава мяты 2 части, трава фиалки трехцветной 1 часть. 2 столовых ложки с верхом измельченного сбора залить 1 литром кипятка, держать на кипящей водяной бане 10 - 15 минут, вылить в термос, настоять ночь. Принять в течение суток по 100 - 150 мл. Типичный противоспалительный блок, применяется при острых респираторных заболеваниях, пневмонии, туберкулезе, артритах, холецистите, синуситах и др.
 

Использованы материалы: http://www.narmed.ru/.

На главную ║ Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru