Elite life

Морковь посевная

 

   Морковь посевная (Daucus carota L.) - двулетнее овощное растение семейства зонтичных. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев и съедобный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы в зависимости от сорта, красно-оранжевый, редко желтый или белый (кормовые сорта). Обычно сплюснуто-шаровидной, цилиндрической или конической формы. Стебель жестковолосистый бороздчатый, высотой 30 - 100 см. Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длиной до 20 см, нижние на длинных черешках, верхние - сидячие. Соцветие – 10 - 15-лучевой сложный зонтик. Лучи зонтика шероховато-опушенные, распростертые во время цветения, при плодах сжатые вместе. Листочки обертки трехраздельные или перистые, многочисленные, линейно-шиловидные или узкояйцевидные. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками, с выемкой и загнутой внутрь выемки долькой. В центре зонтика имеется темно-красный цветок. Плоды - мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3 - 4 мм. Полу-плодики (мерикарпии) с 5 главными нитевидными ребрами, одетыми 2 рядами согнутых щетинок и 4 вторичными ребрами, усаженными шиловидными шипами; секреторные канальцы расположены по одному под вторичными ребрами, 2 канальца находятся на спайке. Цветет в июне-июле в первый год жизни.
   С лечебной целью используются корнеплоды, семена и листья. Корнеплоды моркови содержат кароти-ноиды: каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антицианидины, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон и др. Из моркови выделены аминокислоты: лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспара-гин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В. Семена содержат до 1,6% эфирного масла. Содержатся также флавоновые производные и жирное масло, основными составляющими последнего являются гли-цериды петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды - кверцетин и кемп-ферол; антоциановые соединения. Содержание Са - 233 мг/100 г, Mg - 0,64 мг/100 г, фосфора - 2,17 мг/100 г. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и др. фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина (до 9 мг/%), витаминов группы В, пиридоксина (0,12мг/%), никотиновой - 1 (до 0,4 мг/%) и фолиевой кислот (0,1 мг/%), витамина D.

Морковь посевная - действие и применение

   Препараты моркови оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, миотропное действие главным образом на мускулатуру коронарных сосудов.
   Применяют при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения. Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия. Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, поэтому в подобных случаях назначается чистый витамин А, а не морковь. Также широко используется свежая морковь при авитаминозах и гипо-витаминозах витамина С и витаминов группы В. Кроме того, корнеплоды моркови применяются как питательное, общетонизирующее и способствующее заживлению кожных дефектов средство.
   В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь, желчнокаменная болезнь и обменные полиартриты). Морковный сок как источник каротина назначают с первых дней при инфаркте миокарда. Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, оказывает мочегонное и растворяющее действие при мочекаменной болезни. Для этого обычно применяют корень моркови, но гораздо эффективнее для лечебных целей семена моркови, особенно дикой, которая растет иногда и на огородах, но чаще около дорог. Отвар листьев пьют при заболеваниях почек и печени.

Отвар и семена применяют как мочегонное при камнях в мочевом пузыре.
   Морковь применяют при малокровии, общем упадке сил, для улучшения пищеварения и увеличения выделения молока у кормящих женщин. При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, улучшается цвет лица, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Морковь, съедаемая натощак, оказывает легкое послабляющее действие, поэтому ее принимают при запорах и геморрое. Таким же действием обладает и сок из нее.
Морковь или морковный сок в свежем виде употреблять перед едой для понижения кислотности желудочного сока.
   Морковь с капустой и клюквой рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительного тракта, для профилактики и лечения ожирения, а также при половом бессилии.
   Свежую морковь мелко натереть и накладывать на участки кожи, пораженные ожогами, обморожением, ранами, язвами, включая и раковыми (сок применять внутрь и наружно. Можно обмывать раны морковным соком. Это приводит к уменьшению воспалительных явлений, притупляет боль, способствует очищению пораженного участка от гноя, ускоряет заживление.
   Свежие измельченные листья дикой моркови прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается. Полезно промывать язвы отваром листьев моркови и ее соком. Сок из корня дикой моркови также используется при злокачественных новообразованиях кожи с одновременным приемом его внутрь.
   Сырую морковь и морковные семена дают детям натощак от глистов.
Корнеплод второго года применяют при желтухе.
   Вареная морковь считается здоровой пищей для истощенных и страдающих одышкой людей, при кашле, туберкулезе легких, при запорах и геморрое.
Морковный сок повышает защитные силы организма, и в зависимости от состояния человека сок можно пить от 0,5 до 3 - 4 л в день для нормализации и укрепления нервной системы и деятельности всего организма. Морковный сок способствует выведению камней. С этой целью его полезно принимать 3 - 4 раза в день по 1 ст. л. в течение нескольких месяцев при мочекаменной и почечнокаменной болезнях.
   Свежевыжатый сок моркови пить столовыми ложками несколько раз в день как кровоочистительное средство.
   Морковный сок, смешанный с медом или сахаром, рекомендуется принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день при катаре дыхательных путей. Морковным соком хорошо полоскать рот и глотку при воспалительных процессах. При молочнице полость рта смазывают соком моркови.
   Настой из семян моркови: залить 3 стаканами кипятка 3 ст. л. плодов, настоять их 6 - 8 ч в горячей духовке или печи, процедить через 2 - 3 слоя марли, остудить. Пить 3 раза в день по 3/4-1 стакану при камнях в почках и мочевом пузыре.
   Настой из семян дикой моркови: заварить 1 л кипятка 5 ст. л. (50 - 60 г) семян и поставить на 10 - 12 час в теплое место, тепло укутав. Затем процедить. Пить по 1 стакану 3 - 4 раза в сутки при почечнокаменной и гипертонической болезнях.
   Порошок из семян: 1 г на 3 приема за день за 30 мин до еды при коронарной недостаточности и других заболеваниях сердца.
   Отвар из семян моркови: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семян, парить всю ночь в духовке, принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день при болях во время мочеиспускания. Отвар используют также для полоскания во всех случаях заболевания слизистой оболочки рта.
   Свежевыжатый сок моркови подавляет гнилостные процессы в кишечнике, его полезно пить натощак вместе с мякотью по 150 - 200 мл для очищения кишечника. Маленьким детям давать по 1 ст. л. утром и вечером.
 

Использованы материалы: http://www.golkom.ru/.

На главную ║ Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru