Elite life

Морошка приземистая

 

   Морошка приземистая (Rubus chamaemorus L.) - небольшое многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10 - 15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод - сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае - нюне, созревает в июле, августе. Плод - кислото-пряный, винный.
   Распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири; встречается также на Камчатке и Сахалине. Растет на торфяных болотах и рямах, по сырым моховым и мохово-лишайниковым тундрам.
   Плоды морошки содержат 0,2% аскорбиновой кислоты, лимонную, яблочную, в большом количестве салициловую кислоту, сахара, дубильные вещества, фитонциды.

Морошка приземистая - действие и применение

   Цветы и листья собирают во время цветения растения, ягоды - в июле и сушат в тени на открытом воздухе, корни - осенью.

   В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
   Отвар из морошки (растение целиком с корневищем): 100 г сырья, залить 500 мл воды и нагревать на паровой бане в течение 15 минут. Готовый отвар процедить и охладить. Применяют отвар из морошки  для ополаскивания после мытья головы для предотвращения образования перхоти.
   Настой из листьев морошки: 1 ст. ложку листьев заварить 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. Употребляется для лечения цистита, как мочегонное средство.
  Настой из ягод морошки: 2 ст. ложки заготовленных в августе ягод морошки залить одним литром кипятка, настаивать в течение часа и пить по две трети стакана от 3 до 5 – 6 раз в день. Употребляют  во время лихорадки,  для профилактики цинги.
 

Использованы материалы: http://www.narmed.ru/.

На главную ║ Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru