Elite life

Облепиха крушиновидная

 

   Облепиха крушиновидная (Hippophaerhamnoides L.) - небольшое дерево или крупный кустарник семейства лоховые (Elaeagnaceae) высотой 4 - 5 (редко 6 - 8) м, с острыми крепкими колючками 2 - 7 см длиной. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков. Листья очередные, линейно-ланцетные, 2 - 8 см длиной и около 0,5 см шириной. Цветки мелкие, расположены на побегах прошлого года. Растение двудомное, но иногда встречаются обоеполые цветки. Мужские цветки в коротких соцветиях-колосьях, состоят из 2 чашелистиков и 4 тычинок; женские имеют 2-лопастной околоцветник и один пестик. Плоды - сочные оранжевые или почти красные шарообразные или эллиптические костянки 0,5 - 1 см длиной и 0,3 - 0,5 (до 0,8) см в диаметре, с блестящим темно-коричневым семенем.
   Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плодоносит очень обильно начиная с 4 - 5-го года жизни. Плоды созревают с конца августа до октября, сохраняются на ветвях до весны следующего года, лишь частично осыпаясь зимой при сильных порывах ветра. На Кавказе, Памиро-Алае, Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау, на Алтае, в Саянах, горах Забайкалья. Произрастает повсеместно от предгорий до 2100 и над уровнем моря. В Южной Молдавии и на юго-западе Украины растет в долинах Днестра, Прута, Дуная и их притоков.
   Плоды - ценное поливитаминное сырье; в них содержится 16,9-272,5 мг% витамина С, 0,016 - 0,035 мг% витамина В1, 0,037 - 0,066 мг% витамина В2, 0,79 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е, 1,1 - 10,9 мг% каротина (провитамина А), витамин F. Еще выше концентрация витаминов в семенах: витамина В1 - до 0,28 мг%, витамина В2 - до 0,38, витамина Е - до 14,3 мг%. Из плодов извлекают до 12% жирного масла, также содержащего большое количество витаминов, в том числе до 250 мг% каротиноидов, до 165 мг% витамина Е, витамин F, регулирующий обмен веществ кожи.

Облепиха крушиновидная - действие и применение

   В народной медицине используют плоды, листья, молодые ветви и семена облепихи. Плоды заготавливают осенью или зимой. В это время они содержат наибольшее количество витаминов, приобретают кисловато-сладковатый вкус. Хранят в деревянной таре в прохладном месте, замороженными. Для облепихового масла плоды собирают позднее, чем для других целей. Они должны быть светло-желтыми или красно-оранжевыми, кислого вкуса, ананасного запаха.
Зимой замороженные плоды снимают в пасмурную погоду или при лунном освещении при температуре минус 10°С, так как при солнечном свете оболочка плодов оттаивает и легко отделяется от мякоти. При транспортировке предохраняют от размораживания.
   Сбор проводят в перчатках, чтобы не травмировать руки колючками. Под куст расстилают подстилку, палкой ударяют по стволу, отряхивая ветви. Срок хранения ягод - несколько месяцев.
   Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Его применяют для лечения ожогов, обморожений, экзем, плохо заживающих наружных язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, а также при гинекологических заболеваниях и как профилактическое средство для уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки пищевода при лучевой терапии рака. Плоды и облепиховое масло уменьшают и прекращают боли и воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей и применяются при воспалении влагалища, эрозии шейки матки (наружно). Плоды обладают витаминными свойствами и применяются в бесплодии при гиповитаминозе, как общеукрепляющее. Листья облепихи применяются при повышенном содержании холестерина, а также при ожирении.

   Облепиха с сахаром: промытые и просушенные ягоды измельчают, засыпают сахаром 1:1, перемешивают и хранят в холодильнике. Употребляют как общеукрепляющее, витаминное.
   Масло облепиховое: плоды высушить при температуре не выше 50°С. Перемолоть на кофемолке в порошок и залить оливковым или кукурузным маслом, подогретым до 40 - 50°С так чтобы масло закрыло плоды. Перемешать и поставить в теплое, темное место на 8 - 10 дней, ежедневно перемешивая. Хорошо отжать и залить этим маслом вторую порцию измельченных плодов, настоять также 8 - 10 дней. Отжать, хранить в холодильнике. Применяют для лечения экземы, чешуйчатого лишая (пьют по 2 мл в день и употребляют в виде наружной 5%-ой мази). Оно снимает боль, жжение, зуд и даже способствует их полному . исчезновению. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки принимают по чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
   Сок облепиховый: пьют по ложке 3 раза в день. Служит освежающим средством при простуде и заболеваниях с повышением температуры.
   Настой из плодов облепихи: в 1 стакане воды настоять 25 г ягод в течение 4 ч, процедить. Применять при кожных сыпях.
   Настой из листьев облепихи: 1 - 2 столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по треть стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Употребляют при ожирении.
   Настой из плодов и листьев облепихи: залить 1 стаканом теплой кипяченой воды 20 г плодов и 20 г листьев, настоять 6 ч., процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день при цинге, авитаминозах, куриной слепоте, подагре, ревматизме.
   Отвар из семян облепихи: заварить 1 стаканом кипятка 10 - 15 г семян, греть на слабом огне 10 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день при запорах.
   Отвар из листьев и ветвей облепихи: заварить 1 стаканом кипятка по 10 г измельченных листьев и ветвей, греть на малом огне 20 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 4 раза в день при поносах. Отвары из листьев используют как средство от поноса.
   Отвар из плодов облепихи: заварить 1 стаканом кипятка 20 г плодов и греть их на малом огне 20 мин, процедить. Использовать наружно при выпадении волос, для лечения кожных болезней, внутрь - как витаминное средство, а также при заболеваниях желудка - гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
   Кроме жирного масла и витаминов плоды содержат сахара и органические кислоты; употребляются в пищу свежими и идут на варенье, кисели, пастилу, желе, плодовое вино, настойки и наливки.
 

Использованы материалы: http://www.golkom.ru/.

На главную ║ Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru