Elite life

Одуванчик лекарственный

 

   Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale L.) - многолетнее травянистое растение семейства астровых или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae), высотой 10 - 50 см. Листья растения ланцетные, мясистые, голые, по краю крупнозубчатые, образуют прикорневую розетку. Цветки язычковые, ярко-желтые, собранные в корзинки. Цветочная стрелка голая, полая внутри. Корни мощные, стержневые, длиной до 15 - 20 см, уходящие вертикально вниз, с ответвлениями. Все вегетативные части растения содержат горький млечный сок. Цветет одуванчик в мае-июле. Самое обыкновенное растение, распространенное повсеместно, обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабозадерненных почвах, часто вблизи жилья.
   Одуванчик богат неоценимыми запасами биологически активных соединений (инулина - до 40 процентов, сахарозы - до 15), жирных масел, белковых веществ, солей калия и кальция, горького гликозида тараксантина.

Одуванчик лекарственный - действие и применение

   Заготавливают корни одуванчика поздней осенью в фазе увядания его листьев. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого корни моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Можно сушить корни одуванчика в печах или в сушилках при температуре 60 - 70°С с хорошей вентиляцией.
   Одуванчик (листья) улучшает аппетит, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Особенно часто растение используют как слабительное. Настои корней и травы обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием; их применяют при желтухе (гепатите) воспалении желчного пузыря и желчно-каменной болезни. Согласно рецептам народной медицины настой растения пьют при неврозах, атеросклерозе, малокровии, он оказывает тонизирующее и успокаивающее действие. Целебные свойства одуванчика помогают при подагре, ревматизме, геморрое, фурункулезе. Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, противоглистным и слабительным свойствами. Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчно-каменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.
   Во Франции используются листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура с более крупными и нежными листьями.
   В Болгарии свежие листья и сок одуванчика применяют при лечении атеросклероза, анемии, С-авитаминоза, при заболеваниях кожи. В народной медицине одуванчик рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника.
   В Германии, помимо указанных заболеваний, корень одуванчика применяют при вяло текущих процессах в селезенке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при почечно-каменной болезни. Молодые листья и сок свежего одуванчика используют в виде салата при застое в воротной вене, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, при малокровии, ревматизме и подагре, авитаминозах.
   В Польше трава одуванчика используется при общей слабости, плохом аппетите, болезнях печени, камнях в печени и др.

   В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считали “жизненным эликсиром”; используется это растение как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.
   В Средней Азии сок из свежих листьев употребляется при малокровии и общей слабости, как слабительное средство, при болях в груди; млечный сок корней используют для уничтожения бородавок.
   Отвар из корней одуванчика: 3 - 4 чайные ложки измельченного корня заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, процеживают; назначают по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
   Настой из корней одуванчика: 2 чайные ложки корня заливают 200 мл кипяченой холодной воды, настаивают 8 ч. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
   Настой из корней одуванчика с растительным маслом: 100 г свежих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л растительного масла, настоять на солнце или в теплом месте 40 дней, периодически встряхивая содержимое, затем держать на кипящей водяной бане 5 - 6 ч, охладить, процедить. Сильное противоожоговое средство.
   Настойка из корней одуванчика: 50 г сухих измельченных корней одуванчика заливают 0,5 л водки, настаивают в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раз в день до еды. Употребляют Для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при воспалениях, опухолях, камнях в печени, при водянке, хронических запорах, почечно- и мочекаменной болезнях, при нарушении обмена веществ, при кожных заболеваниях.
   Настойка из соцветия цветущих одуванчиков: соцветия измельчают, заливают (1:1 по объему) водкой, настаивают в темном месте 12 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают и остаток отжимают. Настойкой смазывают суставы 5 мин, затем растирают их до появления жжения, обертывают льняным материалом и утепляют на ночь. Очень эффективное средство при болях в суставах.
   Настойка из сока корней одуванчика: 100 г сока свежих корней одуванчика, 15 г 90%-ного спирта, 15 г глицерина и 17 г воды хорошо смешивают друг с другом и смесь процеживают. Принимают по столовой ложке 2 раза в день за 30 мин до еды. Хорошее антисклеротическое средство.
   Порошок из корня одуванчика: 1 чайную ложку порошка корня одуванчика принимают 3 - 4 раза в день за 20 мин до еды. Употребляют при болезнях печени. Длительное применение его усиливает выделение вредных веществ из организма, порошок полезен при атеросклерозе, воспалении лимфатических желез, повышает выделение инсулина.
   Сок из травы одуванчика: принимают по 50 - 100 г в день. Употребляют при  желчнокаменной болезни.
   Сок молодых листьев рекомендуется употреблять весной для улучшения состава крови.
    Цветки одуванчика с сахаром: собрать и тут же растереть цветки одуванчика, смешать их (1:1 по объему) с сахарным песком. Поставить на один день банку с содержимым в темное теплое место, после чего настоять в холодильнике 1,5 недели. Содержимое отжать, процедить и снова поместить в холодильник. Принимать при ревматизме произвольно.
   Молодые листья одуванчика употребляют в пищу, предварительно их заливают холодной соленой водой на 30 минут для уничтожения горечи и употребляют вместе с другими овощами или отдельно с уксусом и перцем. Цветочные почки маринуют и примешивают в солянки и винегреты как заменяющие каперсы.
 

Использованы материалы: http://flora.iatp.org.ge/.

На главную ║ Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru