Elite life

Полынь горькая

 
   Полынь горькая (Artemisia absinthium) - многолетнее травянистое растение серебристого цвета с сильным ароматным запахом, из семейства сложноцветных, высотой 50-125 см. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья шелковистые серо-войлочные, очередные, черешковые, дваждыперисторассеченные. Цветки мелкие, желтые. Корзинки шаровидные, в метельчатом соцветии. Цветет в июне-июле. Используются облиственные цветоносные верхушки стеблей, не длиннее 25 см, собранные в начале цветения (без толстых стеблей) с нижними стеблевыми листьями. Все растение имеет очень горький вкус, пряный сильный аромат, которые после сушки сохраняются. В траве найдены горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, эфирное масло (0,5-2%), содержащее туйон, туйол и ряд бициклических терпенов, проазулен, витамины В6, К, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные смолистые, белковые вещества, органические кислоты и др. Трава обладает фитонцидными свойствами.

Полынь горькая - действие и применение

   Препараты полыни горькой рефлекторно стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и значительно улучшают пищеварение. Этот эффект объясняется повышением возбудимости и реакции нейрорецепторов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта на поступление пищевых продуктов.
   Настои, экстракты полыни горькой являются горечью для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Полынь входит в состав аппетитного сбора. Препараты полыни используют как спазмолитическое и противовоспалительное средство для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем, ожогов рентгеновскими лучами.
   В народной медицине настой полыни используют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, заболеваниях печени и почек, малокровии, аскаридозе, бессоннице, ревматизме, анемии, ожирении, метеоризме, мигрени, туберкулезе легких, гипертонической болезни, при лихорадке, отеках, геморрое, неприятном запахе изо рта, эпилепсии, белях, при неврастении, параличе, подагре, изжоге, холере, для лечения алкоголизма, при частых обмороках, одышке, укусах насекомых. В виде компрессов и примочек полынь горукую применяют при заболеваниях суставов, глаз, ушибах; в виде мази - для лечения ран, язв, обморожений, ожогов, свищей. Нередко полынь используют в виде клизм против круглых глистов.

   Сок полыни горькой эфективен для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительного тракта. Он регулирует работу поджелудочной железы и желудка, нормализует кислотность, усиливает желчеотделение, снимает вздутие живота и катаральные явления в желудке, воспалительные процессы в области слепой кишки, устраняет спазм толстого кишечника.
   Настойки, настои и экстракты, приготовленные из листьев и цветущих облиственных верхних частей побегов полынь горькой, используют как средство для возбуждения аппетита. Горькая полынь входит в состав аппетитного чая. Трава полыни горькой входит в состав аппетитных, желчегонных и других сборов. Полынь горькая включена в фармакопеи более 20 стран. Используется в гомеопатии.
   Содержащиеся в растении терпеноидные соединения оказывают выраженный противовоспалительный эффект, стимулируют функции ретикулоэндотелиальной системы и фагоцитарную активность. Эфирное масло полыни горькой по фармакологическим свойствам близко к камфоре и обладает кардиостимулирующим действием, возбуждает центральную нервную систему.
   Мазь из полыни горькой
10 г сгущенного экстракта полыни смешивают со 100 г растительного масла или свиного жира.
   Масло из семян полыни горькой
5 г сырья измельчают, смешивают с 20 г прованского масла, настаивают 8 ч. Принимают по 1-2 капли на сахаре, хлебе при болях, судорогах.
   Сок полыни горькой отжимают накануне цветения из надземной части. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
   Лечебный эффект полыни горькой значительно повышается при сочетании с другими лекарственными растениями.
   Настой из полыни горькой
10 г травы (2 столовые ложки) залить 200 мл кипяченой воды, нагревать в эмалированной посуде на кипящей водяной бане при закрытой крышке в течение15 минут, затем дать настояться полчаса-час, процедить. Оставшееся сырье отжать, а объем полученного настоя довести кипяченой водой до 20 мл. Пить его по одной столовой ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
 
   Источник: http://www.vmiretrav.ru/.

На главную ║  Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru