Elite life

Салат посевной (Lactuca sativa L.)

Салат посевной

 
   Салат посевной (Lactuca sativa L.) – однолетнее или двулетнее растение семейства сложноцветных высотой 30 – 100 см. часто образующее из листьев кочан. Стебель сизый, ветвистый. Листья округлые, волнистые, с белым млечным соком, верхние листья сидячие. Цветочные корзинки желтые, с язычковыми цветками. Обертка корзинок черепитчатая. Корзинки собраны в метельчатое соцветие. Плоды – продолговато-ребристые, семечки с белым хохолком. Время цветения июнь-июль. Листья собирают в мае-июле, семена – в июле-августе.
   Используемые части растения: листья, собранные до образования цветочных стрелок, сок, семена. Содержит азотистые вещества, углеводы, гликозид лакту-цин, придающий горечь, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, йод, жиры, минеральные соли. По содержанию железа занимает третье место, уступая шнитт-луку и шпинату.

Салат посевной - действие и применение

   В лечебном питании салат посевной используют при гастритах, язвенной болезни, диабете. Его рекомендуют детям, людям пожилого возраста и выздоравливающим после тяжелого заболевания.
   Действие салата на нервную систему обусловлено содержанием в "млечном соке" листовых прожилок нейротропных веществ, в частности лактуцина. Эти вещества снижают возбудимость нервной системы, оказывают болеутоляющее снотворное действие.
   Выраженные свойства салата как регулятора водно-солевого обмена связаны не столько с количественным содержанием солей калия и натрия, сколько с их "физиологическим" соотношением. Кроме того, ценным в салате является его свойство укреплять сосудистую стенку (высокое содержание витамина Р) и способствовать выведению из организма холестерина. 200 г салата обеспечивает суточную потребность организма в витамине С и двухсуточную в провитамине А.

   Салат используется для улучшения пищеварения и выведения холестерина, при малокровии, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, бессоннице, сахарном диабете, как мочегонное, утоляющее жажду средство, при запорах. Он эффективен как средство, общеукрепляющее и витаминизирующее организм, регулирующее деятельность нервной системы, обеспечивает водно-солевой баланс и ряд других ферментативных реакций, оказывает желчегонное, ранозаживляющее действие, а также улучшает зрение. Для усиления лактации используют настой семян салата как молокогонное средство.
   Диетическое питание салатом особенно полезно и показано детям, лицам преклонного и старческого возраста, больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, а также тем, кто склонен к ожирению или вынужден вести в основном сидячий образ жизни.
   Настой из листьев салата посевного: 1 столовую ложку листьев на стакан кипятка, настаивают 1 - 2 часа и выпивают по 1/2 стакана 2 раза в день или стакан на ночь. Применяют при цинге, хроническом гастрите, расстройствах нервной системы, бессоннице, повышенном кровяном давлении.
   Сок из листьев салата посевного является эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, тиреотоксикозах и тиреоидитах.
 

На главную ║ Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru