Elite life

Смородина черная (Ribes nigrum L.)

Смородина черная

 
   Смородина черная (Ribes nigrum L.) - многолетний кустарник семейства  камнеломковых, высотой до 1,5 м, с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу - с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7 - 9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5 - 10 в поникающие кисти длиной 3 - 8 см. Плод - многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7 - 10 мм. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Распространена в лесной и лесостепной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири от Урала до Байкала; в горах встречается до южной части альпийского пояса. Растет по берегам рек, на заливных лугах, около болот, по влажным лесам и их опушкам.
   Почки черной смородины содержат эфирное масло экстрактивные и дубильные вещества. Ягоды - винную, фосфорную, янтарную, лимонную, яблочную, аскорбиновую, салициловую, никотиновую кислоты, сахара (глюкозу и фруктозу), антоилановые и флавоновые вещества Р-витаминного действия, тиамин, рибофлавин, токоферол, микроэлементы марганец, медь, железо, алюминий, летучие фитонциды. Листья богаты аскорбиновой кислотой и фитонцидамн. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина занимает одно из первых мест в растительном мире.

Смородина черная - действие и применение

   Препараты из сухих и свежих ягод употребляют как противопростудное, аппетитное и противоцинготное средства. Сухие листья и ягоды входят в состав витаминных сборов вместе с плодами шиповника либо с листьями малины, брусники и плодами шиповника, взятыми в равных количествах (2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде до охлаждении и пить по полстакана процеженного настоя 2 раза в день, добавив сахар по вкусу).
  Смородина используется в диетическом питании больных при обострении желудочно-кишечных заболеваний в виде киселей, отваров и сока. Свежий сок назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, антацидных гастритах. Эффективны и настои свежих листьев и жидкий экстракт растения. Ягодный сок с медом иногда рекомендуют при хрипоте. Ягоды считаются лечебным и профилактическим средством при гипертонии и атеросклерозе.
   Большую популярность завоевало так называемое свежее варенье из смородины, в котором в течение скольких месяцев хорошо сохраняются витамины: 1 часть измельченных (пропущенных через мясорубку) ягод смешивают с 2 частями сахарного песка и тщательно запаривают.
   Экспериментально установлено мочегонное и противоревматическое действие настоя листьев, обусловленное, по-видимому, эфирным маслом.

   Настой из листьев смородины черной в сборе с другими травами: лист смородины - 4 столовых ложки, трава фиалки трехцветной - 2 столовых ложки, трава череды - 3 столовых ложки, лист шалфея - 3 столовых ложки, корень сабельника - 3 столовых ложки, корень солодки - 5 столовых ложек, цвет ромашки - 2 столовых ложки, трава лабазника - 4 столовых ложки, лист березы - 4 столовых ложки. Две столовых ложки сбора залить 0,8 л кипятка, настоять 8 - 10 часов, принимать по 1/2 - 1 стакану как чай в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего средства.
   Настой из сушеных плодов смородины черной: сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 мин процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 мин ежедневно или через день в течение 3 - 5 недель. Употребляют при розовых угрях, демодекозе.
   Настой из сушеных плодов смородины черной: 1,5 столовой ложки на стакан кипятка. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день в качестве мочегонного, противовоспалительного, противоаллергического и поливитаминного средства при почечнокаменной болезни, простудных, кожных, аллергических, желудочных, нервных заболеваниях, склерозе, общем упадке сил, заболеваниях сердца и печени.
   Напиток медовый из черной смородины: 600 г черной смородины протереть через сито и добавить 5 столовых ложек меда. Принимать небольшими дозами, добавив кусочек пищевого льда или немного газированной воды. Напиток обладает антигипертоническнм действием. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.
   Отвар из сушеных плодов смородины черной: 2 столовые ложки сушеных плодов залить 200 мл горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день. Употребляют при гипертонии.
   Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.
   Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.
   Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
   Смородина черная с сахаром: на 1 кг ягод берется 1,5 кг сахара. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины. Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.
   Чай из листьев смородины черной: листья смородины употребляют вместо чая при диатезе, экземе, нейродермите, туберкулезе лимфатических желез.
 

Использованы материалы: http://www.narmed.ru/.

На главную ║ Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru