Элитная жизнь

Блюда из соленых вешенок

 

   Салат из вешенки и картофеля
300 г соленых, маринованных или обжаренных плодовых тел вешенки обыкновенной, 200 г отварного картофеля, 1 соленый огурец, 1 луковица, 200-300 г сметаны, соль, сахар, горчица.
Компоненты нарезают красивыми ровными дольками и смешивают со сметаной, добавляют сахар, соль, горчицу по вкусу.
   Салат из папоротника-орляка и вешенки
50 г папоротника-орляка, 100 г соленых вешенок, 100 г вареного картофеля, 1-2 столовые ложки оливкового масла.
Вешенку соленую промыть и нарезать дольками. Соленый папоротник-орляк промыть в проточной воде, вымочить в течение 2-3 ч и мелко порезать. Добавить вареный картофель, перемешать и залить оливковым маслом.
   Винегрет из соленых вешенок
150 г соленых грибов, 1 картофелина, 1-2 ст. ложки квашеной капусты, 1 морковь, 1 средняя свекла, 1/2 головка репчатого лука, 1/2 огурца, 1 ст. ложка салатной заправки или сметаны, соль.
Картофель, морковь, свеклу отварить, очистить, порезать кубиками или ломтиками, смешать с солеными огурцами, полить салатной заправкой или сметаной, все перемешать, уложить в салатник, посыпать сверху зеленым луком. Оформить мелкими грибами или рублеными крупными и овощами, а также украшениями из свеклы, моркови.
   Помидоры, фаршированные солеными вешенками
8 помидоров, 150 г соленых вешенок, 2 яйца, 100 г лука репчатого, 15 г масла растительного, 50 г майонеза, перец молотый, соль по вкусу, укроп.
Спелые не очень крупные (лучше одинаковые по размеру) помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/4 - 1/5 часть, и из середины при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком. Внутри помидоры посолить и поперчить, а затем наполнить фаршем, который сверху слегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени или листиками салата. Приготовление фарша: Грибы мелко нашинковать и смешать с нарезанным, поджаренным на растительном масле луком и вареными яйцами. В фарш можно добавить немного чеснока.

   Пирожки с солеными вешенками
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 300 г соленых вешенок, 2-4 ст. ложки масла топленого или растительного, 1 луковица, перец.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Грибы промыть, мелко порубить и жарить в масле. Отдельно поджарить мелко рубленный лук, смешать его с грибами и поперчить. Тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки. Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне.
   "Колобки" из вешенок и отварного картофеля
250 г соленых вешенок, 800 г отварного картофеля, 2 сырых яйца, 2 ст. л. сливочного масла или сметаны, 4-5 ст. л. муки, 2-3 ст.л. рубленной зелени, соль. Для соуса: 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1-1,5 стакана молока или бульона пополам со сметаной, соль, томат-пюре или хрен, или сыр.
Отварной картофель пропустить через мясорубку. Соленые вешенки замочить в холодной воде, тушить в собственном соку, охладить, пропустить через мясорубку. К ним добавить яйца, масло или сметану, зелень, муку и картофель. Руки смочить в воде, сформовать "колобки", опустить в кипящую подсоленную воду. Готовые "колобки" всплывают на поверхность. Их вынуть, дать стечь воде. На стол подать с соусом. Для соуса пассеровать муку на масле, добавить молоко или бульон, кипятить 10 минут, заправить томат-пюре или хреном, или сыром.

 

На главную ║  Назад   Соление грибов

Рейтинг@Mail.ru