Элитная жизнь

Земляничный сироп

 

   Земляничный сироп 1
Ягоды моют. Из ягод получают сок натуральный, которому дают отстояться в холодильнике 2-4 часа. Первый раз фильтруют через марлю, второй - через марлю и вату или через фланель. Полученный сок смешивают с сахаром (на 350 г сока 650 г сахара), нагревают до 60-65 °С, фильтруют вторично через марлю и вату или через фланель, нагревают до кипения, разливают горячим в подготовленные банки или бутылки, герметически закрывают, дают возможность постепенно остыть и ставят на хранение в темное, прохладное и сухое место.
   Земляничный сироп 2
Ягоды промывают, очищают от чашелистиков, раздавливают в кастрюле и так оставляют на сутки в холодильнике. Выделившийся сок смешивают с сахаром и варят до загустения. Перед тем как снять с огня, в сироп добавляют 0.5 ч ложки лимонной кислоты. Сироп разливают в бутылки и укупоривают. Вместо лимонной кислоты можно добавить по вкусу лимонный сок (1 лимон на 3-4 л сиропа). На 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 0.5 ч. ложки лимонной кислоты.
   Земляничный сироп 3
Подготовленные спелые ягоды высыпают в таз и хорошо разминают. На 1 кг ягод добавляют 0.5 стакана воды. Через марлю отжимают сок в таз для варенья. К 1 л сока добавляют 1 кг сахара. Пока не растает сахар, варят на слабом, затем 20 минут на сильном огне. Добавляют сок лимона по вкусу. Нельзя допускать сильного загустения, чтобы легче было разливать в бутылки, которые немедленно укупоривают.
   Земляничный сироп 4
Всыпать землянику в фаянсовую миску, налить на ягоды столько воды, чтобы она только покрыла их, и поставить в теплом месте на сутки или чуть более. Когда в ягодах начнется брожение, то не раздавливая их, сцедить сок через салфетку. На бутылку такого сока берут 600 г сахара и варят, как обычно, пока охлажденный на льду сок не начнет сгущаться.
   Земляничный сироп 5
На 1 кг очищенной земляники садовой - 500 г сахара и 2-3 г лимонной кислоты.
Берется слишком мягкая перезревшая клубника. Ее промывают, удаляют плодоножки и цветоложа, разминают или в тазу или в высокой бутыли, пересыпают сахаром. Оставляют на несколько дней выщелачиваться при периодическом перемешивании; слабое забраживание клубники не является недостатком. Клубнику профильтровывают через полотняный мешок, подвешенный на жердях, или через два полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета. К очищенному соку добавляют лимонной кислоты и быстро разогревают до 85С, быстро разливают по сухим разогретым бутылкам, закрывают вываренными пробковыми затычками и переворачивают вверх дном. Прикрывают платком и оставляют охлаждаться. Затем затычки ровно срезают, а горлышки бутылок смачивают в разогретом парафине.
   Земляничный сироп 6
На 1 л сока - 1.5 кг сахара и 4 г лимонной кислоты.
Клубнику промывают, удаляют плодоножки и цветоложа, разминают и оставляют на несколько минут полежать. Затем ее протирают и укладывают протекать через полотняный мешок, подвешенный на жердях, или через два полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета. Чистый сок отмеряют, добавляют отвешенный сахар и лимонную кислоту и при постоянном помешивании разогревают до 85С. Сироп быстро разливают по сухим горячим бутылкам, быстро закрывают вываренными пробковыми затычками и укладывают или переворачивают вверх дном, чтобы воздух в бутылках и затычки тоже простерилизовались, и прикрывают тканью. Как только сироп охладится, затычки ровно срезают, а горлышки бутылок смачивают в разогретом парафине.

 

   Сироп из земляники садовой 1
3 кг спелой клубники, 1.5-2 кг сахара, 700-800 г воды, 1-2 чайные ложи лимонной кислоты.
Спелую клубнику тщательно перебрать и хорошо промыть, положить в эмалированную или фарфоровую посуду. Затем засыпать сахаром, выдержать одни сутки и процедить через сито. В сок добавить воду и варить на среднем огне до получения сиропа необходимой густоты. Охлажденная капля сиропа, опущенная в стакан холодной воды, должна осесть на дно и при размешивании раствориться. За 4-5 минут до снятия сиропа с огня домешать к нему лимонную кислоту.
Сироп разливают в сухие бутылки или банки.


   Сироп из земляники садовой 2
1 кг клубники, 1 кг основного сахарного сиропа, лимонная кислота по вкусу.
Отжатый сок клубники добавить в основной сахарный сироп, размешать и проварить на слабом огне до загустения. Затем снять с огня и добавить лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20).
Основной сахарный сироп
1 кг сахара, 0,75 л воды.
В абсолютно чистой посуде растворить сахар в воде, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Пену осторожно снимать ложкой. Серый налет, который остается на ложке, снимать тряпочкой. Сваренный сироп слить сквозь полотняную тряпочку в чистую фарфоровую посуду. Если не надо его ароматизировать, тогда дать ему остыть и разлить в чистые банки или широкогорлые бутылки, хорошо закупорить и поставить в темное прохладное место, где он хранится довольно долго. Если в сиропе начнутся образовываться кристаллы, переварить его, предварительно добавив немного воды.
   Сироп из земляники
1 кг сахара, 700-800 г воды, 500 г земляники, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Из сахара и воды варят сироп, добавляют спелые ягоды земляники и доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают не более одного часа. Затем сироп вторично кипятят, после чего землянику отжимают на сите. Полученный сироп варят до необходимой густоты, добавляют лимонную кислоту и еще варят 4-5 минут.
   Сироп земляничный
Взять 4 стакана земляники, 2 фунта мелкого сахару, пересыпать землянику и дать постоять около 10 часов в тени, но не более, иначе сок будет горьковатый; процедить сок чрез густую кисею, разлить в сухие бутылки, обвязать пузырем и варить в кастрюле с водою 15 минут.
   Земляничный сироп (французский способ)
Свежие неперезрелые и неразмокшие ягоды прижать слегка ложкой на блюде и потом вылить все в мешок из толстого и редкого полотна, крепко перевязать, как можно ниже к ягодам, и подвесить мешок над фаянсовой посудой, в которую будет стекать сок. Перевязывать мешок нужно все ниже и ниже по мере того, как сок будет вытекать из него. Через 24 ч в нем образуется мутный осадок. Тогда нужно осторожно слить чистый сок в кастрюлю из желтой меди (а за неимением такой в обыкновенную, но хорошо вылуженную). Сок этот не должен занимать более половины кастрюли; на каждые 400 г сока кладут 600 г мелкого сахара, размешивая до тех пор, пока он не разойдется в сиропе.
Кастрюлю, закрыв крышкой, ставят на огонь, который должен нагревать ее со всех сторон; когда сок начнет кипеть (что не трудно узнать по легкому дрожанию рукоятки кастрюли), нужно следить за тем, чтобы сок, только один раз вскипев, не вылился из кастрюли при дальнейшем кипении. Затем кастрюлю снимают с огня, ставят вблизи него и, сняв крышку, стряхивают с нее пар. Как только сироп немного остынет, снимают с него всю пену, закрывают кастрюлю крышкой и снова, вскипятив один раз, снимают с огня. Сироп будет готов, когда его вскипятят третий раз. Он сохранит запах земляники, так как варился без воды. Красноватый цвет сиропа также будет хорош и сохранит природный цвет ягод. Сняв с сиропа пену после третьего кипячения, его тотчас выливают в миску и закрывают салфеткой, которая «питает в себя все пары из неостывшего сиропа, иначе охладившийся пар будет попадать обратно в сироп. Когда он совершенно остынет, его выливают в бутылки, оставляя в них горлышки пустыми; бутылки крепко закупоривают пробками, осмаливают и хранят в сухом песке, в холодном и сухом погребе. Бутылки за несколько недель перед наливанием в них сиропа должны быть хорошо вымыты и совершенно высушены, иначе сироп в них испортится. Налитый же в чистые и сухие бутылки он может храниться без всякой порчи несколько лет.
   Сироп из земляники и крыжовника
Сироп земляничный очень ароматичен, но не имеет кислоты. Взять гарнец недозрелого крыжовника, столочь или растереть скалкой, отжать чрез редкое полотно и этим соком налить спелую землянику, и дать постоять сутки в комнате. Потом слегка выжать сок через полотно; на 4 стакана этого соку взять 2 фунта сахару, вскипятить не более трех раз, снять пену, остудить, слить в бутылки, закупорить пробками, залить сверху сургучом и сохранять в сухом подвале.

 

На главную ║  Назад   Фруктовые сиропы

Рейтинг@Mail.ru