Элитная жизнь

Малиновый сироп

 

   Из всех видов сиропов, приготовляемых в домашних условиях, наиболее популярен малиновый. Его изготовляют двумя способами - при тепловой обработке и без тепловой обработки. Первым способом готовят данный сироп так же, как и остальные сиропы. Сок получают путем прессования предварительно чуть-чуть забродивших ягод, что повышает их сокоотделение. Сироп готовят по первому рецепту, причем в готовый продукт добавляют 7 г лимонной кислоты на 1 кг сиропа. Расфасовывают его в бутылки или банки при минимальной температуре 75 С. Сироп, приготовленный без тепловой обработки, получается более качественный и ароматный. Его готовят обычно в меньших количествах. Как основное сырье используются фрукты и сахар в пропорции 1:1 (на 1 кг фруктов расходуется 1 кг сахара). Малину укладывают в удобную посуду (например, в 5-литровую стеклянную банку) и добавляют в нее необходимую порцию сахара. Банку ставят в темное место на несколько дней; в банке происходит процесс сокоотдачи; в соке растворяется и сахар. В таком сиропе содержится низкий процент сухого продукта, и сироп не может храниться продолжительное время. Поэтому при расфасовке сиропа в банки (бутыли) его необходимо стерилизовать.
   Малиновый сироп 1
1 кг малины, 1 кг основного сахарного сиропа.
Отжать из ягод малины сок, добавить его в основной сахарный сироп и довести смесь до кипения на слабом огне. Затем снять с огня, выдержать 1-2 часа, процедить, нагреть до кипения и варить 5 минут.
Основной сахарный сироп
1 кг сахара, 0.75 л воды.
В абсолютно чистой посуде растворить сахар в воде, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Пену осторожно снимать ложкой. Серый налет, который остается на ложке, снимать тряпочкой. Сваренный сироп слить сквозь полотняную тряпочку в чистую фарфоровую посуду. Если не надо его ароматизировать, тогда дать ему остыть и разлить в чистые банки или широкогорлые бутылки, хорошо закупорить и поставить в темное прохладное место, где он хранится довольно долго. Если в сиропе начнутся образовываться кристаллы, переварить его, предварительно добавив немного воды.
   Малиновый сироп 2
На 1 л сока - 1.5 кг сахара и 5 г лимонной кислоты.
Хорошо вызревшую малину перебирают, по частям ополаскивают на сите под текущей водой и раздавливают. Если малина червивая, ее погружают на 10 минут в раствор соли (20 г соли на 1 л воды) и затем ополаскивают. На 1 кг малины добавляют 3/4 л воды и оставляют на 12 часов. После этого времени смесь профильтровывают через полотняный мешок. Сок отмеряют, разогревают до 70С, добавляют сахар и лимонную кислоту и разливают по бутылкам почти до горлышка. Бутылки быстро закрывают пробковыми затычками, вываренными в воде.

 

   Малиновый сироп 3
Сок малины 1 л, сахар 1.5 кг.
Ягоды малины помещают в эмалированную посуду, раздавливают пестиком и заливают небольшим количеством воды (100-120 мл на 1 кг ягод). Затем кастрюлю ставят на огонь, нагревают содержимое до 70-75 градусов и при этой температуре выдерживают 15-20 минут. После этого массу прессуют. Полученный сок фильтруют через плотную ткань или три-четыре слоя марли и вновь ставят на огонь. Постепенно при помешивании добавляют сахар. После полного его растворения смесь фильтруют через три-четыре слоя марли, нагревают до кипения и разливают в подготовленные банки. Наполненные банки сразу герметически укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают при комнатной температуре.
   Сироп малиновый 1
1 кг малинового сока, 1 кг сахара.
Ягоды размять, смешать с небольшим количеством сахара (на 1 кг малины 200 г сахара) и поставить в холодное место на сутки. После этого сок отжать, в выжимки добавить небольшое количество воды, снова отжать сок и смешать его с соком первого отжима. Дать отстояться 2-4 часа, снять с осадка и фильтровать. При подогревании растворить в них сахар, довести до кипения и сразу же разлить в тару и укупорить.
   Сироп малиновый 2
Положить малину в поливенный горшок и крепко мять деревянной ложкой; поставить горшок в большую кастрюлю с горячей водой и так поставить на огонь. Когда вода сильно закипит, снять с огня и вместе с кастрюлей вставить на 2 часа в теплую печь. Когда вода остынет, то малина пустить сок; процедить этот сок. Взять 2 фунта нарубленного кусками сахару, налить на него стакан соку; когда сахар растает, поставить на огонь и варить пока не будет больше показываться пены. Пену снимать дуршлаковою ложкой, снимая за каждым разом тазик с огня; варить не более 20-ти минут; сняв с огня, вылить в чашку; когда остынет, разлить в бутылки и закупорить пробками.
   Сироп из малины
Одна часть сока на 1.5 части сахара.
Ягоды малины собираю в сухую погоду, разминаю. Засыпаю размятые ягоды небольшим количеством сахара и оставляю на сутки-двое в тёплом помещении до сначала слабого брожения. Отжимаю массу через двойной слой марли или оставляю на ночь в марле для свободного стекания (отжимки используем для компота). В отжатый сок добавляю оставшуюся часть сахара. Иногда в сухой год в сироп от чёрной малины Кумберленд перед варкой добавляю немного воды. Ставлю сироп на огонь. Как только закипит, снимаю сироп с огня, убираю пену и разливаю в подготовленные чистые нагретые бутылки или баночки как можно полнее. Укупориваю малиновый сироп пробками или крышками (при их отсутствии верх закрывают полиэтиленовой плёнкой). Сироп из сока малины может храниться несколько лет в тёмном помещении с овощами, не изменяя своих свойств.
   Малиновый сироп ароматичный
Насыпать в стеклянную банку малины, пересыпая мелким сахаром, взяв на 4 стакана малины 2 фунта сахару, и поставить на лед на 24 часа. После этого слить осторожно сок чрез кисею, но не давить малины, а дать стекать слегка в продолжение 3 часов; влить сок в бутылки, поставить в кастрюлю, наполненную водой, переложить сеном и вскипятить несколько раз; если из бутылок будет показываться пена, то ее снять. Когда вода в кастрюле остынет, вынуть бутылки, закупорить и держать в холодном месте. Варить следует 20 минут, считая с того времени, когда вода закипит.

 

На главную ║  Назад   Фруктовые сиропы

Рейтинг@Mail.ru