Элитная жизнь

Розовый сироп

 

   Розовый сироп
Только что распустившиеся розы очистить от желтых кончиков, взять этого очищенного розового цвета 500 г, всыпать в салфетку, концами привязанную к четырем ножкам опрокинутого табурета. Облить 2 бутылками кипятка, вода пусть стекает в подставленную чашку; роз не надо выжимать, но только потряхивать с ними салфетку. Потом сложить этот розовый цвет на блюдо, скропить хорошенько лимонным соком или соком из смородины, растирать, пока не покажется сок; тогда влить на 500 г розового цвета 11/2 стакана розовой воды, мешая, растирая и выжимая сквозь салфетку. В выжатый сок всыпать 500 г очень мелкого сахара, т. е. 2 стакана, варить на самом легком огне и то не долго, так, чтобы сахар только совершенно распустился, а розовый сироп не потерял своего запаха. Для сильнейшего запаха в сироп можно влить 2 капли розового масла, а для цвета немного кошенили.
   Сироп из лепестков розы
100 г лепестков розы, 500 мл воды, 1 кг сахарного песка, 8 г лимонной кислоты.

Для приготовления такого сиропа возьмите красные или розовые лепестки. Засыпьте их в кипящую воду и варите 2-3 минуты. Жидкость процедите, добавьте сахар и лимонную кислоту, снова поставьте на огонь. Доведя эту смесь до кипения - снимайте. Процедите горячий сироп, охладите и разлейте в бутылки.
   Сироп из роз
Розы цветут в то время, когда крыжовник - совершенно зеленый. Взять гарнец незрелого крыжовника, истолочь в деревянной ступке или же растереть скалкою в поливенной кастрюле, выжать сок через редкое полотно, и этим соком налить свежие розовые листья - столько, чтобы сок их только покрыл. Дать постоять 24 часа, потом процедить снова сквозь салфетку, и на 4 стакана того соку взять 11/2 фунта сахару, варить, как всякий сироп, снимать часто пену и, когда остынет, разлить в маленькие бутылки.
   Розовый сироп герани
2 ½ чашки воды, 2 чашки сахара, 1 горстка листьев розовой душистой герани.
Поместите глубокую кастрюлю с водой и сахаром на огонь и помешивайте, пока сахар не растворился. Кипятите 5 минут. Снимите с огня, добавьте листья розовой душистой герани, накройте и настаивайте10 минут. Сироп процедите в чистую кастрюлю и кипятите в течение 30 секунд. Снимите с огня. Добавьте несколько капель красного пищевого красителя и разлейте в стерилизованные фляги. Можно хранить в холодильнике 6-9 месяцев.

 

На главную ║  Назад   Фруктовые сиропы

Рейтинг@Mail.ru