Элитная жизнь

Смородиновый сироп

 

   Смородиновый сироп 1
Для приготовления сиропа используют как красную, так и черную смородину. Более приятный как на вкус, так и по внешнему виду получается сироп, приготовленный из красной смородины с добавлением 25% черной смородины. Поскольку в сиропе из этих фруктов содержится большое количество пектиновых веществ, он иногда желирует, что, однако, не сказывается на его качестве. Сироп, приготовленный из черной смородины, имеет специфический вкус; он богат витамином С и содержит другие важные для организме человека вещества.
   Смородиновый сироп 2
На 1 кг сока - 1.5 кг сахара и 3 г лимонной кислоты.
Берется хорошая, созревшая красная смородина или смесь белой, красной и черной смородины. Промытую смородину отделяют от кистей, раздавливают, заливают водой (На 1 кг смородины 3/4 л воды) и оставляют на 12 часов. Затем смесь оставляют протекать через полотняный мешок. Чистый сок взвешивают, смешивают с сахаром и лимонной кислотой и немедленно разливают по чистым сухим бутылкам. Затем их закрывают вываренными пробковыми затычками или винтовыми пробками и убирают в прохладное место.


   Сироп из красной смородины
Очень трудно приготовить хороший сироп смородинный, так как в смородине очень много клейкости. Самый лучший способ следующий: взять зрелой смородины, размять ее хорошенько в чашке, процедить сквозь сито, влить в стеклянную банку и поставить на солнце на несколько дней; когда сок отстоится, слить осторожно чрез фланель; на 4 стакана соку взять 1 кг сахару, налить соком, - когда сахар разойдется, поставить на огонь и дать сильно вскипать два раза, снимая часто пену.
   Сироп из смородины
500 г смородины на 500 г сахару.
Смородину хорошо растереть в миске скалкою и вынести на лед дней на восемь. Потом вылить в салфетку, которую привязать за углы к четырем ножкам стула, и дать соку стекать в продолжение 24 часов. Приготовить очень густой сироп, влить стекший сироп, вскипятить на сильном огне 3 раза, снять дочиста пену, вылить в вазу; когда остынет, разлить в сухие бутылки, закупорить пробками. Сок этот никогда не сгустится и имеет очень хороший цвет.

 

На главную ║  Назад   Фруктовые сиропы

Рейтинг@Mail.ru