Элитная жизнь

Свекла маринованная

 

   Свекла маринованная 1
1,2 кг столовой свеклы, 10 г хрена (корня), 1-3 г семян тмина или укропа. Состав заливки: 0,3 л воды, 100 г соли, 200 г сахара, 0,6-0,9 л уксуса 9%-ного.
Свеклу тщательно вымыть и варить в скороварке или обыкновенной кастрюле до мягкости. Еще теплые корнеплоды очистить от кожицы, нарезать кубиками, смешать с измельченным корнем хрена и семенами тмина и укропа, уложить в банки. В горячей воде растворить сахар и соль, довести до кипения, добавить уксус, кипятить еще несколько минут и залить свеклу в банках. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 15 минут, 1 литровые и двухлитровые - 20 минут.
   Свекла маринованная 2
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: 4,5 кг свеклы, 100 г сахара, 100 г соли, 30 г 80%-ной уксусной кислоты, 2 г корицы, 1 г гвоздики, 1 г душистого перца, 1 г черного молотого перца, 2 г лаврового листа, 2 л воды.
Свежую молодую свеклу тщательно вымыть холодной водой, обрезать корни и листья, бланшировать в кипящей воде 10-15 мин, очистить от кожицы, промыть в холодной воде и нарезать кубиками или пластинками. Предварительно на дно банки вместимостью 0.5 л уложить 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 штуки гвоздики, 1 лавровый лист, а затем уложить нарезанную свеклу и залить банки горячим маринадом (температура не ниже 90°С). Для маринада: в эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, довести смесь до кипения и кипятить 10-15 минут. Отфильтровать через 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения и влить уксусную кислоту. Наполненные доверху банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75°С для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0.5 л -10 минут, 1 л - 15 минут. По окончании обработки банки герметично закрыть, перевернуть вниз горлышком и охладить.
   Свекла маринованная с капустой
На 125 г овощей - 5 г уксуса, 10 г соли.
Зачищают, промывают и разрезают на 4 части кочан капусты. Очищают, промывают и нарезают кружочками свеклу. Капусту и свеклу, чередуя ряды, складывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипяченой водой с уксусом и солью, закрывают крышкой (меньшей по размеру, чтобы она утонула в кастрюле и придавила овощи). Сверху кладут тяжесть. Через 6-7 дней блюдо готово.

   Свекла маринованная по-английски
Состав заливки: на 0,5 л воды - 150-250 мл столового уксуса, 20-40 г соли, 1-3 г семян укропа или тмина, 3-10 г корня хрена.
Взять мелкие, хорошо окрашенные корнеплоды массой 30-50 г, варить до размягчения и очистить. Уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 15 минут, 1 литровые - 20 минут. Таким же образом можно мариновать и крупные корнеплоды, нарезанные фигурными кусочками.

   Свекла, маринованная с луком
Свекла сырая, лук репчатый.
Свеклу очистить от кожуры, разре­зать сначала пополам, а потом тон­кими пластинками или кружочками. Уложить в кастрюлю, залить раствором (на 1 л воды 100 г яблочного ук­суса, 100 г меда, 3 шт. гвоздички, 10 горошин перца черного, 15 г соли). Поставить на огонь, кипятить 3 минуты, затем кипящую свеклу разложить в банки, перекладывая ее слоями лука репчатого, нарезанного кольцами. Залить кипящим раствором, в кото­ром варилась свекла, прикрыть крышкой и поставить на пастериза­цию: пол-литровые банки - на 10 минут, литровые - на 15 минут, затем их закатать.
   Свекла маринованная на гарнир
Свеклу вымыть, очистить от кожу­ры, нарезать соломкой, уложить в банку и залить раствором: на 1 л воды 100 г яблочного уксуса, 5 горо­шин душистого перца, 10 горошин горького черного перца, 3 шт. гвоздики, 25 г соли. Раствор должен прикрывать свеклу на 1 см. Поставить на пастеризацию: пол-литровые бан­ки - на 10 минут, литровые банки - на 20 минут. Затем закатать. Хранить при комнатной температуре.
   Свекла, маринованная с чесноком
Свекла сырая, чеснок свежий.
Свеклу очистить от кожуры, нарезать дольками, уложить ее в кастрю­лю, залить раствором: на 1 л воды 100 г яблочного уксуса, 100 г сахарного песка, 1 лавровый лист, 10 шт. перца черного (горошек), 1-2 веточки свежего эстрагона, 3 г семян горчицы, 25 г соли. Поставить на огонь, кипятить 5 минут, затем разложить в банки, добавляя в каждую одну треть очищенных долек чеснока. Поставить на пастеризацию: поллитровые банки - на 10 минут,1  литровые банки - на 15 минут с момента закипания. Закатать.
   Свекла, маринованная с медом и черносливом
Молодую свеклу вымыть, очистить, еще раз сполоснуть в холодной воде, уложить в банки, добавить вымытый чернослив, залить кипящим марина­дом (на 1 л воды: соль - 15 г, мед - 100 г, фруктовый уксус - 100 г, гвоздика - 5 шт., перец горький (горошек) - 10 шт.), поставить на пасте­ризацию. Кипятить пол-литровые банки - 15 минут, 1 литровые - 20-25 минут. Затем закатать.
   Маринованная свекла со сливами
2 кг свеклы, 1 кг слив, 20 горошин черного перца, 10 бутонов гвоздики. Маринад: 1 л воды, 100 г сахара, 20 г соли, 100 мл 9 %-го уксуса.
Свеклу проварите 40-45 минут, охладите, очистите от кожуры и разрежьте на ломтики. Вымойте сливы, наколите их зубочисткой в нескольких местах и бланшируйте 3 минуты. Разложите слоями по банкам свеклу, сливы, добавьте гвоздику и горошины черного перца. Для приготовления маринада растворите в горячей воде соль, сахар, а когда смесь закипит, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом и закатайте банки крышками.

 

   Использованы материалы: http://www.wwwoman.ru/, http://cook.fober.net/, http://www.house-council.ru/, http://bookcookery.ru/, http://lib.rus.ec/b/155052/read.

На главную ║  Назад   Маринование овощей

Рейтинг@Mail.ru