Элитная жизнь

Баклажаны маринованные

 

   Баклажаны маринованные 1
Баклажаны перебирают, удаляют плодоножку с чашелистиками, тщательно моют, бланшируют не менее 20 мин в кипящем 2.5- 3%-ном растворе поваренной соли, после чего переносят в холодную воду для охлаждения, плоды отжимают, дают стечь воде, затем плотно укладывают в горячие простерилизованные банки и заливают горячей маринадной заливкой, содержащей 5% соли. Во время укладки плодов в банку кладут также пряности: перец черный горький (горошком), перец душистый, гвоздику, лавровый лист, корицу. Можно также добавить свежую зелень укропа, чеснок, зелень петрушки и сельдерея, корень или листья хрена, эстрагон, майоран, листья черной смородины. В каждую литровую банку вливают 1-1.5 чайной ложки уксусной эссенции. Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0.5 л - 8-10 минут, литровые - 12-14 минут.
   Баклажаны маринованные 2
5 кг баклажанов промойте, удалите плодоножки, нарежьте кружочками толщиной 5 мм, посолите, оставьте на 2 часа затем отожмите и поджарьте на растительном масле. Пропустите через мясорубку 300 г чеснока, 10 стручков сладкого перца, 6 стручков горького перца, добавьте по 1 стакану растительного масла и уксуса. Все вместе проварите 5 мин. Обмакните в полученную смесь поджаренные кружочки баклажанов, сложите в пропаренные банки, сразу закатайте их и храните в прохладном месте.

   Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью
1 кг баклажанов, 100 г зелени, 4 зубчика чеснока, 30 г уксуса 6%, 15 г соли.
Зелень мелко нарубить, добавить 1 ст. л. соли и мелконарубленный чеснок. Баклажаны помыть, удалить плодоножку, сделать боковой надрез и бланшировать в растворе соли (30г соли на 1 л воды) 20 минут. Затем охладить в холодной воде и отжать. Затем начинить зеленью и плотно уложить в банки, залить 6%-ным уксусом. Стерилизовать при температуре 100°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 25 минут и закатать.
   Баклажаны маринованные фаршированные
Баклажаны - 4 кг, морковь - 500 г, перец сладкий - 500 г, чеснок - 200 г, перец черный - 8 шт., листья сельдерея - по числу баклажанов. Для маринада: уксус - 3 л, вода - 3 л, соль - 500 г.
Молодые баклажаны средней величины моют, срезают плодоножку, надрезают по длине в 3-4 местах, посыпают солью и отставляют на 2 часа для удаления горечи. Воду сливают, на 2 минуты поочередно погружают баклажаны в кипящую подсоленную воду до слабого размягчения, затем отцеживают. Надрезы баклажанов наполняют смесью из мелко нарезанных овощей, чеснока и перца. Каждый баклажан перевязывают листом сельдерея, укладывают в банки или кастрюлю, уплотняют и заливают маринадом. Хранят баклажаны в холодном помещении.

 

   Использованы материалы: http://plodov.net/, http://kulinarnayakniga.ru/, http://eda.ucoz.ru/.

На главную ║  Назад   Маринование овощей

Рейтинг@Mail.ru