Элитная жизнь

Кабачки маринованные

 

   Кабачки маринованные
На банку 1 л: кабачки - 650 г, гвоздика - 3-4 шт., черный перец - 3-4 шт., корица - 0,5 г, лавровый лист - 2 шт., соль - 20 г, сахар 10 г, уксус 9%-ный - 40 г.
Недозревшие кабачки очищают от кожуры, режут кубиками размером 1-2 см. Затем их бланшируют в кипящей воде 3-5 минут и охлаждают в холодной воде. После того, как стекла вода, кабачки складывают в банку, добавляют специи и заливают кипящим раствором (1 л воды, 20 г соли и 10 г сахара, уксус 45 г). Банки стерилизуют в слабо кипящей воде: 0.5 л 3-5 минут, 1 л - 10 минут. Затем их закатывают и охлаждают.
   Кабачки маринованные острые
1 л воды, 450-600 мл уксуса 9%-ного. На литровую банку - 12-15 г листьев черной смородины, 1-2 лавровых листа, по 5-8 бутонов гвоздики и черного перца.
Отобрать молодые свежие кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью. Очистить от кожицы, удалить мягкую волокнистую сердцевину с семенами, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Нарезанные кабачки бланшировать в кипящей воде от 4-5 до 7-8 минут (в зависимости от величины кубиков) и сразу же охладить в холодной воде. Подготовленными кабачками заполнить банки и залить горячим маринадом. Для приготовления маринада в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, а затем уксус и сразу снять с огня. Пастеризовать при 85oС: пол-литровые банки - 15 минут, 1 литровые и двухлитровые - 20 минут.
   Кабачки маринованные без стерилизации
Маринад: 5 л воды, 200 г сахара, 175 г соли, 200 г 9-процентного уксуса, 3-4 дольки чеснока, 4-5 горошин черного перца, укроп, эстрагон, лист хрена.
Кабачки нарезать любой формы, на дно литровых банок положить укроп, эстрагон, хрен, чеснок, черный перец. Залить банки кипятком, выдержать 30 минут, воду слить. Вскипятить маринад, добавить в него уксус, залить банки и закатать машинкой.

   Кабачки маринованные по-украински
1 кг очищенных кабачков, 100 мл растительного масла, 20 г чеснока, 10 г зелени укропа и петрушки, 60 мл столового уксуса.
Молодые кабачки диаметром 5-6 см тщательно вымыть, обрезать концы плодов и нарезать кружками толщиной не более 2.5 см. Кружочки обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Очищенный чеснок растереть в ступке, зелень мелко нарезать и уложить на дно банок, добавить соль, налить растительное масло, уксус, а затем плотно уложить кабачки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 45 минут.
   Кабачки маринованные по-прибалтийски
Кабачки (3 кг) очистить, нарезать кубиками, перемешать с 1 стаканом соли и оставить в таком виде на 2 часа. После отжать, залить в стерильные банки, залить маринадом. Стерилизовать 20 минут - 3 литровые банки; 10 минут - 1 литровые. Маринад: 1 стакан растительного масла хорошей очистки; 1.5 стакана сахара; 1 стакан уксуса; 0.5 стакана давленого чеснока.
   Цуккини маринованные
1 кг цуккини, 3-4 лавровых листа, ложечка порошка горчицы или кориандра, 3-4 зерна душистого перца, по 1-2 г черного перца и имбиря, 5-6 зубков чеснока. Состав заливки: на 0,4 л воды - 100-200 мл столового уксуса, 40-50 г соли, 25 г сахара.
Мелкие плоды цуккини без семенных гнезд разрезать на кусочки размером 5х5 см и уложить в банки. Пересыпать приготовленными приправами. Залить горячим маринадом и пастеризовать 1 литровые банки при 85°С 12-15 минут.
   Цуккини - европейский сорт кабачков цилиндрической формы. У цуккини цвет кожуры от светлого до тёмно-зеленого.

 

   Использованы материалы: http://www.cooking.ru/, http://www.eda-server.ru/, http://common.narod.ru/kons/kab.html.

На главную ║  Назад   Маринование овощей

Рейтинг@Mail.ru