Элитная жизнь

Лук маринованный

 

   Лук репчатый маринованный
Лук репчатый - 2 кг, сок красной смородины - 300 г, вода 1 л, сахарный песок - 100 г, соль - 50 г.
Любой крупный репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на части или нашинковать. Затем укладывают в прокипяченные банки и проводят трехкратную заливку кипящим маринадом с пятиминутной выдержкой между заливками. После третьей заливки банки сразу же закатывают крышками.
   Лук репчатый можно замариновать и другим способом: уложив подготовленные луковицы в прокипяченные банки, залить их кипящим маринадом и установить на пастеризацию. Пастеризовать в кипящей воде 1 литровые банки - 10 минут, пол-литровые- 5-7 минут. После пастеризации сразу же закатать.
   Лук-порей маринованный
Вода - 1 л, яблочный уксус - 100 г, сахарный песок или мед - 100 г, соль - 50 г.
Лук-порей, его этилированную часть без перьев, тщательно промыть, пробланшировать в подсоленной кипя­щей воде в течение 1 минуты, уло­жить плотно, располагая вертикально в стерильные банки, залить кипящим маринадом и закатать.

   Лук-севок в маринаде с медом
Лук-севок - 2 кг, фруктовый уксус - 200 г, мед - 200 г, вода - 1 л, соль - 50 г.
Лук очистить, уложить в простерилизованные пол-литровые банки, залить кипящим маринадом. Пастеризовать в кипящей воде 10 минут и закатать крышками.
   Лук-севок или Лук-выборок маринованный
Для маринования пригодны как острые, так и сладкие сорта лука. У свежего лука отрезают корневую мочку и снимают сухие покровные листья. Одинаковые по размеру луковицы бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, охлаждают и укладывают в банки. В заливку добавляют сахара 5 г, соли 5 г и уксусной эссенции 1.7-2.0% (кислотность готового маринада должна быть 0.7-0.8%). Дальнейшая обработка ведется обычным порядком.
   Лук-шалот маринованный
Луковички моют, очищают от желтых наружных чешуи, бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде, после чего охлаждают в холодной. Дают воде стечь и луковицы всыпают в подготовленные стеклянные банки. Готовят заливку из 2.5 стакана воды, 1/2 стакана столового уксуса, 20 г соли, 20 г сахара. Горячую заливку вливают в банки с луком, куда также добавляют по нескольку зерен черного и душистого перца. Пастеризуют 15 мин при 85°С (банки 0.5 л).

 

   Использованы материалы: http://bookcookery.ru/zagotovki/, http://conserva.msk.ru/mar/luk/.

На главную ║  Назад   Маринование овощей

Рейтинг@Mail.ru