Элитная жизнь

Огурцы маринованные

 

   Огурцы маринованные 1
Огурцы сортируют по размеру и тщательно моют. Крупные плотные огурцы можно разрезать поперек - на кружки толщиной 1.7 см или вдоль - на ломтики. в каждую полулитровую банку кладут лавровый лист, небольшой стручок красного перца, 5 штук гвоздики и по 3 зерна черного и душистого перца. Затем огурцы укладывают рядами в банки и заливают маринадной заливкой.
   Огурцы маринованные 2
Пряности укладывают в банку вперемежку с огурцами, а сахар, соль и уксусную кислоту растворяют в воде и заливают ею огурцы. Затем банки с огурцами, заливают до верха маринадной заливкой, укупоривают жестяными крышками от консервных банок и кипятят в воде: полулитровые банки - 5-7 минут, а трехлитровые - 20 минут. После этого банки сразу охлаждают в воде. Для приготовления 1 л маринадной заливки берут уксусной кислоты (6%-ной) 560 г, воды - 300 г, сахара - 80 г, соли - 35 г, хрена - 2 г, черносмородинного листа - 2 г, зелени петрушки - 4 г, эстрагона - 3 г, укропа - 3 г, лаврового листа - 2 г, чеснока - 7 г.
   Огурцы маринованные 3
550-600 г огурцов, 20 г смеси пряной зелени, 2 стручка красного сладкого перца, листья смородины (по желанию), по 8 зерен перца, 8 бутонов гвоздики, 0,6 г корицы, 430-380 мл маринадной заливки.
Пряную зелень (петрушку, лист хрена, укроп, эстрагон) перебрать, промыть в проточной воде, разрезать на кусочки длиной до 5 см. На дно банок уложить перец черный горький и душистый, лавровый лист, корицу, гвоздику, пряную зелень, кусочки красного стручкового перца, сверху - огурцы. Наполненные банки залить горячей (90-95°С) маринадной заливкой (730 мл воды, 180 мл 9%-ного уксуса, 45 г сахара, 45 г соли). Стерилизуют при 100°С: банки вместимостью 0.5 л - 5 минут, 1 л - 7 минут, З л - 18 минут.
   Огурцы маринованные по-болгарски
10 кг огурцов, 1 кг лука, 2 кг красного сладкого перца, по 400 г зелени сельдерея и петрушки, 600 г зелени укропа, 400 г чеснока, 400 г корня хрена. Состав заливки: на 10 л воды - 4,8 л столового уксуса, 800 г соли, 800 г сахара, 40 г черного перца.
Корнишоны ( мелкие огурцы длиной 3-8 см) замочить, тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 4-5 мл. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 2-3 мм. Перец очистить от семян и нарезать полосками шириной 3-4 мм. Зелень сельдерея и петрушки и соцветия укропа нарезать кусками длиной 10-15 см. Корни хрена очистить и нарезать кубиками. В подготовленные банки плотно уложить нарезанные огурцы, сверху положить приправы, затем мелко нарезанный лук. Залить кипящим маринадом и стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Для укупорки использовать крышки с зажимами.
   Огурцы маринованные с лимонной кислотой
10 кг огурцов, 150-200 г укропа с семенами, 500- 800 г лука, 15-20 г корня хрена, 1 головка чеснока. Состав заливки: на 10 л воды - 375 г соли, 125 г сахара, 125 г лимонной кислоты, по 10-15 зерен черного перца и горчицы, 5-6 лавровых листьев.
Огурцы плотно уложить в банки, добавить в каждую 1-3 зубчика чеснока, 1-2 головки нарезанного лука, кусочек корня хрена, веточку укропа с семенами. Кипящей заливкой заполнить банки и пастеризовать при 95°С: литровые и двухлитровые банки - 15-20 минут, трехлитровые - 30-35 минут.

 

   Огурцы маринованные по-варшавски
10 кг огурцов, 1 головка чеснока. Состав заливки: на 9 л воды - 0,7 л столового уксуса, 150 г соли, 50-100 г сахара, по 10-15 г черного и душистого перца и семян горчицы, 5-7 лавровых листьев.
Для приготовления огурцов этим способом нужны плоды небольшого размера. Подготовленные огурцы уложить в банки вертикально вместе с чесноком, залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: литровые и двухлитровые банки - 20-25 минут, трехлитровые - 30-35 минут.
   Огурцы маринованные острые
10 кг огурцов, 250 г зелени укропа, 15 г зелени эстрагона, 15 г корня хрена, 1-2 головки чеснока, 15-20 г семян горчицы, 3-5 г черного перца. Состав заливки: на 8 л воды - 1,4 л столового уксуса, 250-400 г соли, 300-500 г сахара.
Свежие огурцы тщательно вымыть, вертикально уложить в подготовленные банки. Укроп нарезать кусками длиной 10-15 см и вместе с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху остальные приправы положить на дно. Банки с огурцами заполнить кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: литровые и двухлитровые банки - 20-25 минут, трехлитровые - 30-35 минут.
   Огурцы маринованные очищенные
Хорошо развитые зрелые огурцы тщательно вымыть, очистить, разрезать, удалить семена, нарезать огурцы кубиками. Смешать огурцы с солью (на 1 кг нарезанных огурцов - 50 г соли) и поставить в холодное место. Затем огурцы отделить от сока и уложить в банки, пересыпая семенами горчицы и мелко нарезанным луком. Из равных частей воды и столового уксуса приготовить маринад и в горячем виде налить в банки с огурцами. Через 2 суток огурцы отделить с помощью дуршлага. Маринад фильтровать. В 1 л маринада растворить 0,8 л столового уксуса и 150 г сахара. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 10 мин, литровые и больше - 12-15 мин. Если огурцы будут храниться при температуре 0-5°С, пастеризовать необязательно.
   Огурцы маринованные салатные
10 кг огурцов, 300-500 г лука, 10-15 г семян укропа или тмина. Состав заливки: на 6 л воды - 1 л столового уксуса, 100-150 г соли, 0,5-1 кг сахара, 15-20 горошин черного перца.
Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком. Эту смесь плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки - 10 минут, 1 литровые - 15 минут.
   Быстро-маринованные огурцы
На 4 порции: 1 огурец, 1 ст. л уксуса, 2 ч л сахара, 2 ч. л порезанного свежего укропа, морская соль.
Порезать огурец на восьмушки вдоль. В миске смешать уксус, сахар, соль и 1 ч. л соли. Добавить огурец, перемешать. Оставить при комнатной температуре на 1 час.
   Огурцы, маринованные по-индийски
2,5 кг мелких огурцов, 125 г соли, 2 маленькие головки лука, 1 небольшой сладкий красный перец, 3 зубка чеснока, 3 перчика чили, 3 ст. л. душистого перца, 1 ч. л. гвоздики, 3 л яблочного уксуса.
Промытые огурцы залейте водой, добавьте соль и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и промойте огурцы. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте тонкими кольцами. По стерилизованным банкам разложите огурцы с луком, сладким перцем и перцами чили, а также добавьте очищенный чеснок. Пряности залейте яблочным уксусом и доведите маринад до кипения. Разлейте маринад по банкам, не доливая 1 см до верхней кромки, и сразу закройте крышками.

 

   Использованы материалы: http://www.wwwoman.ru/, http://10receptov.net/.

На главную ║  Назад   Маринование овощей

Рейтинг@Mail.ru