Элитная жизнь

Перец сладкий маринованный

 

   Перец сладкий маринованный 1
650-700 г подготовленного перца, 2-3 зерна перца душистого, 1 лавровый лист, 350-300 мл заливки. Маринадная заливка: 850 мл воды, 125 мл 9%-ного уксуса, 25 г соли.
Плоды перца подготовить так же, как и для консервированного. На дно банки положить лавровый лист, перец душистый, затем уложить как можно плотнее стручки перца, влить кипящую маринадную заливку, а поверх маринадной заливки - прокаленное и охлажденное до 70°С подсолнечное масло. Стерилизовать при 100°С: банки вместимостью 0.5 л - 30 минут, 1 л - 40 минут.
   Перец сладкий маринованный 2
650-700 г подготовленного сладкого стручкового перца, 5 г зелени укропа, 3 г листа хрена, 3 г зелени петрушки, 2 г зелени эстрагона, 1 г перца стручкового горького, 350-300 мл маринадной заливки. Маринадная заливка: 765 мл воды, 175 мл 9%-ного уксуса, 30 г сахара, 30 г соли.
Плоды перца подготовить так же, как и для консервированного. На дно банок положить чеснок, пряную зелень, нарезанную кусочками, лавровый лист, стручковый красный перец, горький перец, затем плотно уложить бланшированный сладкий стручковый перец, разрезанный на 3-4 продольные дольки. Банки залить кипящей маринадной заливкой. Режимы стерилизации те же, что и при первом способе.
   Перец маринованный с маслом
1 кг сладкого перца, 50-80 г растительного масла. Состав заливки: на 1 л воды - 0,1-0, 2 л столового уксуса, 40-70 г соли, 50-80 г сахара, по 1 г черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, растительное масло.
Растительное масло кипятить 5-7 минут, затем разлить в горячие банки. Перец вымыть, вырезать семена, опять вымыть и уложить в банки с маслом. Залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20-30 минут.
   Перец маринованный по-немецки
Состав заливки: на 1 л воды - 0,5-0,7 л столового уксуса, 1 кг меда, 5-6 cт. ложек растительного масла, 30-40 г соли.
Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, охладить в холодной, снять кожицу, вырезать семена, нарезать полосками шириной 5-8 мм и плотно уложить в банки. В кипящей воде растворить мед, добавить уксус и залить маринадом перец в банках. Сверху налить немного масла. Пастеризовать при температуре 90°С: литровые банки - 15-20 минут, двухлитровые - 30 минут.

   Перец салатный маринованный
Состав заливки: на 1 л воды - 0,63-0,5 л столового уксуса, 55-100 г соли, 70-120г сахара, по 1 г черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа.
Сладкий перец вымыть, опустить в кипящую воду на 3-4 мин, извлечь, вырезать семена, плоды нарезать полосками шириной 5-8 мм. Приготовить маринад, довести его до кипения и залить в банки, заполнив их на1/4. В банки с маринадом уложить перец и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 15 минут, 1 литровые и двухлитровые - 20-30 минут.
   Перец маринованный с яблоками
1 кг перца, 250 г яблок. Состав заливки: на 1 л воды - 300 мл столового уксуса, 40 г сахара, 30 г соли. 10г порошка корицы.
Зрелые плоды сладкого перца вымыть, вырезать семена, разрезать пополам, на 2-3 минуты опустить в кипящую воду и охладить. Яблоки неокрашенных сортов разрезать на четвертинки, удалить семенные гнезда, на 1-2 мин опустить в кипящую воду и охладить. Перец и яблоки послойно уложить в банки, залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 20 минут, 1 литровые - 25 минут.
   Перец болгарский и помидоры в кисло-сладком маринаде
На 1-литровую банку: 5–6 помидоров, 1 ст. л. сахара, 8-10 красных болгарских перцев, 1 ст. л. соли, 1/2 ст. уксуса, 3/4 ст. воды, 2 зубка чеснока, 2 веточки укропа, 6 горошин черного перца.
Красные болгарские перцы хорошо помыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и семена. Помидоры хорошо помыть и разрезать на 4 части. 1 литровые банки промыть, прокипятить, вынуть из воды, выложить на доску. В банку на дно уложить 2 веточки свежего укропа, пол-листа хрена, 2 листа сельдерея, 2 веточки петрушки, зубок чеснока, стручок перца, на специи плотно выложить подготовленные болгарский перец и красные помидоры, затем то же количество специй, на специи снова перец и помидоры. Овощи и специи залить кисло-сладким маринадом, который приготовить так: в эмалированную кастрюлю влить 600 г воды, добавить 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, пол-листа хрена, веточку укропа, пол-листа сельдерея, зубок чеснока и пол стручка красного перца. Все прокипятить в течение 10 мин. Затем маринад процедить через марлю, залить им овощи, накрыть крышкой, уложить в кастрюлю и снова кипятить 15 минут. После этого вынуть из воды банки, металлическую крышку закатать ручной закаткой, а деревянную пробку залить смолой.

 

   Использованы материалы: http://www.wwwoman.ru/, http://lib.rus.ec/b/155052/read.

На главную ║  Назад   Маринование овощей

Рейтинг@Mail.ru