|
В процессе развития
человеческого общества на протяжении многих веков складывались
гастрономические привычки, пристрастия и антипатии у разных народов мира.
Создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью
национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная
кухня, которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда.
В основе каждой национальной кулинарии лежат два главнейших фактора:
набор исходных продуктов и способы их обработки. Эти два фактора тесно
связаны друг с другом. Набор исходных продуктов определяется тем, что
дают природа и материальное производство земледелие, животноводство,
разнообразные промыслы. Это, с свою очередь означает, что на
специфические особенности национальной кухонь влияют географическое
положение страны, климат, экономические условия. Так, в национальных
кухнях стран граничащих с океанами и морями, значительное место занимают
блюдо из рыбы и морепродуктов. В национальных кухнях стран расположенных
в лесных районах, - блюда из продуктов животноводства и лесных промыслов.
Народы южных стран больше используют для приготовления национальных блюд
овощи, фрукты и т.д. Географическое и климатическое положение отдельных
стран обусловило также различное использование и вкусовых веществ в пище.
Например, народы юго-восточной Азии, Африки, Южной Америки и др.,
используют для приготовления кушаний больше специй, приправ, острых
соусов. Народы Северных стран предпочитают пищу менее острую. Однако не
только набор исходного сырья определяет характер национальной кухни.
Используя один и тот же продукт, разные народы в процессе приготовления
блюда предают ему свой неповторимый вкус. В качестве примера можно
привести такой популярный продукт как рис. Он является основой питания
многих народов населяющих Азиатский материк. Но блюда из него,
приготовленные, например, Узбеками, Индийцами или Китайцами,
воспринимаются как совершенно разные. Получается это потому, что каждая
национальная кухня, используя одно и тоже сырье, применяет разную
технологию и приемы тепловой обработки, своеобразные, присущие только ей
сочетания продуктов. Из всего сказанного можно сделать вывод: национальная кулинария создается национальной общностью людей, общностью свойственных им особенностей и вкусовых восприятии. Это вовсе не значит, что национальная кухня есть нечто замкнутое, застывшее раз и навсегда. Кулинария является одной из наименее изолированных частей национальной культуры. Взаимные проникновения и взаимное влияние национальных кухонь друг на друга всегда имели и имеют место. Не мало схожих национальных кушаний у народов Закавказья, Северной Азии, что позволяет нам говорить, к примеру, об общекавказской, среднеазиатской кухне. Но это взаимное влияние национальных кухонь друг на друга не исключает самобытность каждой из них, так как каждый народ придает любым кушаньям, в том числе созданным другой национальностью, свой особый вкус. |
|
Австрия (Австрийская кухня) Азербайджан (Азербайджанская кухня) Албания (Албанская кухня) Алжир (Алжирская кухня) Англия (Английская кухня) Ангола (Ангольская кухня) Андорра (Андоррская кухня) Аргентина (Аргентинская кухня) Армения (Армянская кухня) Афганистан (Афганская кухня) Багамские острова (Багамская кухня) Бангладеш (Бенгальская кухня) Барбадос (Барбадосская кухня) Бахрейн (кухня Бахрейна) Белиз (Белизская кухня) Белоруссия (Беларусская кухня) Бельгия (Бельгийская кухня) Бенин (Бенинская кухня) Болгария (Болгарская кухня) Боливия (Боливийская кухня) Босния и Герцеговина (кухня Боснии и Герцеговины) Ботсвана (кухня Ботсваны) Бразилия (Бразильская кухня) Бруней (Брунейская кухня) Бурундия (Бурундийская кухня) Бутан (Бутанская кухня) Ватикан (кухня Ватикана) Венгрия (Венгерская кухня) Венесуэла (Венесуэльская кухня) Вьетнам (Вьетнамская кухня) Габон (кухня Габона) Гаити (кухня Гаити) Гайана (Гайанская кухня) Гамбия (кухня Гамбии) Гана (кухня Ганы) Гваделупа (кухня Гваделупы) Гватемала (кухня Гватемалы) Гвинея (Гвинейская кухня) Гвинея-Бисау (кухня Гвинея-Бисау) Германия (Немецкая кухня) Голландия (Голландская кухня) Гондурас (кухня Гондураса) Гонконг (кухня Гонконга) Греция (Греческая кухня) Грузия (Грузинская кухня) Дания (Датская кухня) Джибути (кухня Джибути) Доминиканская республика (кухня Доминиканы) Египет (Египетская кухня) Заир (Д.Р.Конго) (Заирская кухня) Замбия (кухня Замбии) Зимбабве (кухня Зимбабве) Занзибар (Занзибарская кухня) Израиль (Израильская кухня) Индия (Индийская кухня) Индонезия (Индонезийская кухня) Иордания (Иорданская кухня) Ирак (Иракская кухня) Иран (Иранская кухня) Ирландия (Ирландская кухня) Исландия (Исландская кухня) Испания (Испанская кухня) Италия (Итальянская кухня) Йемен (кухня Йемена) Кабинда (кухня Кабинды) Казахстан (Казахская кухня) Камерун (кухня Камеруна) Кампучия (кухня Кампучии) Канада (Канадская кухня) Катар (кухня Катара) Кения (кухня Кении) Кипр (Кипрская кухня) Китай (Китайская кухня) Колумбия (Колумбийская кухня) Конго (кухня Конго) Коста-Рика (кухня Коста-Рики) Кот-д'Ивуар (кухня Кот-д'Ивуара) Куба (Кубинская кухня) Кувейт (кухъня Кувейта) Кыргызстан (Кыргызская кухня) Лаос (кухня Лаоса) Латвия (Латышская кухня) Лесото (кухня Лесото) Либерия (Либерийская кухня) Ливан (Ливанская кухня) Ливия (Ливийская кухня) Литва (Литовская кухня) Лихтенштейн (кухня Лихтенштейна) |
Люксембург (кухня Люксембурга) |
|
|
║ На главную ║ |
|
║ Здоровый образ жизни║ Рациональное питание ║ Диетическое питание ║ Мировая кухня ║ Кухня народностей России ║ |
|
║ Кулинарные истории ║ Элитные алкогольные напитки ║ Коктейли ║ Алкогольные коктейли ║ Безалкогольные коктейли ║ |
|
║ Домашнее виноделие ║ Мир грибов ║ Сушка грибов ║ Соление грибов ║ Маринование грибов ║ Грибные блюда ║ Варенье ║ |
|
║ Компоты ║ Соки ║ Тибетская медицина ║ Опыт знахарей ║ Русский травник ║ Мудрость веков ║ |
|