Elite life

Афганистан (Афганская кухня)

 
   Вопрос к телеведущему Михаилу Кожухову (знаменитый искатель приключений, в том числе и гастрономических ): " Вам приходилось пробовать афганскую кухню?" М .: "Конечно, пробовал. И в разных ситуациях. Однажды я оказался один среди афганцев в дружественной банде. Афганские блюда - это типичная средне-и центральноазиатская кухня. Основа ее - плов, его десятки сортов, и тушенная с овощами баранина. Вариаций немного. Хотя однажды я ел очень вкусное блюдо, которое я бы назвал дальним родственником пельменей, правда, были они с начинкой из каких-то трав и в молочно-кислом соусе.
Мясо с рисом
   Говядина или телятина 80 г, цыпленок 100 г, лук репчатый 50 г, морковь 30 г, изюм 20 г, соль.
   Мелко нарезанный репчатый лук пассеруют на сливочном масле. Обжаривают на сливочном масле до мягкости нарезанную кубиками говядину или телятину вместе с мясом цыпленка. Мясо соединяют с луком, заливают водой и варят до готовности. Добавляют нарезанную кружочками морковь, немного проваривают, а затем вводят предварительно замоченный в холодной воде рис. Через 20-25 мин закладывают изюм и варят еще 10-15 мин на слабом огне. Солят перед тем как снять с огня.
Рагу из дичи по-афгански
   Дичь свежая 150 г, лук репчатый 30 г, перец сладкий стручковый 10 г, персики 100 г, чернослив 15 г, сахар 3 г, молоко кислое 150 г, масло сливочное 10 г, перец молотый черный, корица 0,2 г, имбирь 0,1 г, соль.
   Крупно нарезанный лук и куски мяса поджаривают в масле в теч 10 мин. Добавляют очищенный, нарезанный кольцами стручковый перец, половинки очищенных от кожицы персиков, чернослив без косточек, специи и соль, жарят, помешивая, еще 5 мин, заливают кислым молоком и доводят под крышкой до готовности в жарочном шкафу.
Рубцы с рисом

   Рубцы 200 г, масло сливочное 20 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 10 г, перец молотый черный 0,2 г, рис 40 г, зелень петрушки 5 г, соль.
   Рубцы отваривают и нарезают крупной соломкой. Пассеруют на масле мелко нарезанный репчатый лук, кладут рубцы и обжаривают их вместе с луком, а затем прибавляют томат-пюре, черный перец, солят по вкусу, заливают теплой водой и варят 10-15 мин. Всыпав отваренный до полуготовности рис и зелень петрушки, запекают блюдо в жарочном шкафу до готовности риса. Подают горячими.
Таскебаб из говядины
   Говядина 200 г, масло сливочное 20 г, лук репчатый 20 г, мука 5, томат-пюре 10 г, вино красное натуральное 20 г, вода теплая 80 г, перец молотый черный 0,1 г, перец молотый красный 0,5 г, перец душистый горошком 0,2 г, лавр, гарнир 200 г, соль.
   Говядину нарезают кусочками и обжаривают в кипящем масле, прибавляют мелко нарезанный репчатый лук, пассеруют его, вводят муку, томат-пюре, молотый красный и черный перец, перец душистый горошком, лавр, солят, заливают вином и теплой водой и варят на слабом огне до готовности. На гарнир - отварной рис или картофельное пюре.
Шашлык из ягнёнка
   Мясо ягнёнка, нарезанное небольшими кубиками - 900 г, лук репчатый крупно нарезаный - 3 шт., соль - 1 чайная ложка, тмин - 1 чайная ложка, перец - ¼ чайной ложки, коньяк или сухое красное вино - ¼ чашки.
  Смешать все интригенты и мариновать 1-1,5 часа. При этом мясо смягчается и приобретает аромат. Нанизать мясо на вертеля по 4 кусочка на каждый, чередуя с 4 кусками лука. Жарить на углях в течение 10 минут. На любителя можно приготовить мало-прожаренный, средне-прожаренный и хорошо прожаренный шашлык.
Отварной рис
   Рис - 400 г, вода - 0,6 л.
   Несколько раз полоскать рис в воде до тех пор, пока исчезнет муть. Переложить рис в кастрюлю с хорошо подогнанной крышкой. Добавить холодную воду, размешать и довести до кипения. Затем на малом огне и при закрытой крышке варить в течение 10 минут. Выключить накал, оставить рис для упревания в закрытой кастрюле в течение 10 минут. При этом готовый рис будет выглядеть пушистым и зёрна будут отдельными. Порционировать и подавать немедленно в горячем виде.
 

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru