Elite life

Бангладеш (Бенгальская кухня)

 
   Кулинария бенгальцев представляет собой просто настоящую форму искусства. Потрясающее сочетание ароматных специй дает этим блюдам восхитительный вкус. Попробовав один раз, вы просто не сможете оторваться от трапезы. Бенгальская кухня слишком острая. Бенгальцы, возможно, самые большие любители поесть  на всем индийском субконтиненте. Приготовление пищи  - довольно долгая церемония, которая стала    неотъемлемой частью бенгальской культуры.Кулинарные предпочтения в Бангладеш в какой-то степени определило географическое положение страны. Плодородная земля снабжает жителей разнообразными овощами, фруктами. Разнообразие бенгальских блюд необычно даже для Азии. Но самым большим разнообразием отличаются способы приготовления рыбы. Бенгальцы используют бесчисленное множество способов приготовления рыбы: приготовленная на пару или тушеная с овощами,  тушеная с зеленью или овощами в горчичном или маковом соусе.
Бенгальский салат (Bengali salad)
   1 огурец нарезанный, 1/2 чашки нарубленных листьев кориандра (кинзы), 1 морковь, нарезанная тонкими ломтиками, 1/2 чайной ложки соли, 2 средних помидора, 1/4 чайной ложки молотого черного перца, 1 средняя луковица, тонко нарез. соломкой, сок 1/2 лимона, 2 острых перчика, нарезанных, горчичное масло для заправки.
   Нарезанные овощи смешайте в салатнице. Посыпьте нарубленными листьями кориандра, добавьте черный перец, соль. Сверху сбрызнуть салать соком лимона и заправить горчичным маслом. Подавать салат через 15 мин., приправленный нарезанными острыми перчиками.
Жареная курица (Murgi roast)
    Курица (разрезанная на несколько частей), кориандр молотый - 2 ч. ложки, кумин молотый - 2 ч. ложки, растительное масло для жарки, имбирь свежий, натертый - 1 ч. ложка, корица, гвоздика, кардамон (неск. шт.), чеснок (несколько головок, растертых в пасту), 1 чашка кефира (или 1/4 лимона), тезпатта (или лавр. лист), 2 лука (нарез. соломкой), соль, красный молотый перец.
   Соль, молотый кумин, имбирь, кориандр и пасту из чеснока перемешать в кастрюле с курицей и оставить на 1 час.Обжарить лук в масле до золотистого цвета. Вынуть лук, обжарить курицу. Положить корицу, гвоздику, кардамон, перец красный молотый, оставшуюся пасту из чеснока, кумин, кориандр, имбирь молотый, тезпата, 1 чашку кефира. Сверху посыпать обжаренным луком. Добавить чуть-чуть воды и тушить на тихом огне 20-30 мин.
Запеченный фарш (Kima motor alu)
   Растительное масло - 2 ст. л., зеленый горошек - 2 чашки, лук (нарез.) - 1/4 чашки, кинза - 2 ст.л., любой мясной фарш - 3 чашки, помидоры - 5 шт, соль - 2 ч. л., картошка (вареная) - 3 чашки, черный перец (горошек) - 1/2 ч.л., яйцо взбитое - 1 шт.
   Нарезать помидоры на куски, залить 1/4 чашкой воды и варить, перемешивая, до получения пасты. Обжарить лук в масле до золотистого цвета. Фарш, соль, черн.перец перемешать. Через 2-3 мин. добавить помидоры, горошек, кинзу и перемешать. Смазать форму маслом и выложить фарш. Замесить картошку, соль, черн.перец. Выложить на фарш. Сверху залить взбитым яйцом.  Выпекать в духовке до образования золотистой корочки.
Кари из карпа (Carp Carry)
   Карп - 500 гр. (нарезанный на куски), помидоры (нарезанные) - 80 гр. , семена кумина (растертые в пасту) - 10 гр., куркума - 5 гр., асафетида - 1 гр., тезпата (лавровый лист) - 2 шт., красный перец - по вкусу, гором мошла - 5 гр., паста из имбиря и чеснока - 8 гр., растительное масло или топленое масло, кинза - 6 гр., соль по вкусу.

   Обваляйте кусочки рыбы в куркуме и соли. Разогрейте сковороду с маслом и слегка обжарьте рыбу на сильном огне. Отложите обжаренные кусочки рыбы. В сковороду добавьте пасту из кумина и асафетиду, тезпату. Немного обжарьте. Сделайте пасту из куркумы и красного перца, добавив 1 ч.л. воды. Добавьте в сковороду и обжарьте. Когда вода испариться и масло начнет отделяться от специй, добавьте пасту из имбиря и чеснока. Жарьте 1-2 мин. Добавьте нарезанные помидоры, мешайте все, пока помидоры не станут мягкими. Затем добавьте чашку воды (или меньше).
Картофель с луком (Alu piajer chorchori)
   5 средних картофелин, нарезанных тонкой соломкой, соль по вкусу, 4 головки лука, тонко нарезанных соломкой,  2 ст. ложки масла, 2 ч. ложки куркумы 1/2 чашки воды (по желанию), 4 - 6 острых зел. перчиков.
   Нагрейте масло в сковороде. Добавьте картофель и жарьте несколько минут. Убавьте огонь, добавьте лук и продолжайте жарить две минуты. Добавьте куркуму, зел. перчики, соль и продолжайте жарить.
Чем дольше картофель и лук жарятся в собственном соку, тем лучше. Но если они становятся слишком сухими, добавьте воды.

Рыба в горчичном соусе (Sorshe maach)
   Несколько кусочков рыбы илиш или скумбрии, натертый имбирь (2 см), специи 1/4 чашки, семян черной горчицы, горчичное масло, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 чашки воды, 2 зеленых перчика, 2 зубчика чеснока, 1 лук, нарезанный соломкой, соль.
   Промойте рыбу, обваляйте ее в куркуме и соли и оставьте на 30 мин. Замочите семена горчицы в воде. Сделайте пасту из размокших семян горчицы, зеленых перчиков, имбиря и чеснока. Нагрейте масло в сковороде, обжарьте рыбу до золотистого цвета и отложите. В сковороду добавьте масла, нарезанный лук и обжарьте. Добавьте куркуму, соль и обжаривайте в течении 1 мин. Теперь добавьте воды и дайте ей немного покипеть. Затем выложите в кипящую воду пасту из горчицы, перца, имбиря и чеснока и тщательно перемешайте. Через 1 мин. в соус добавьте обжаренную рыбу. Тушите рыбу на медленном огне 10 мин.
Рис Басмати
   1 чашка риса Басмати, 1 маленькую луковицу, 3 морковки среднего размера, 1 лавровый лист, 1щепотку корицы, 2 гвоздики, 4 горошины черного перца, ¼ чайной ложки семян тмина, 1 стол. ложка рафинированного растительного масла, 2 стол. ложки сливочного масла, 1 стол. ложка соли (или по вкусу).
   Промойте рис в холодной воде, слегка перемешивая его в воде пальцами, пока вода не станет чистой, и замочите его в двух чашках холодной воды на 20 минут. Слейте воду, в которой замачивался рис, в кастрюлю, и подогрейте, а рис оставьте в дуршлаге для просушки. Разогрейте духовой шкаф до 350 градусов по Фаренгейту (1800С). Пока просушивается рис, порежьте лук и морковь. Как только просушится рис, нагрейте на среднем огне растительное масло в казанке или специальной кастрюле и добавьте специи. Как только специи начнут давать аромат, добавьте сливочное масло и лук. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте рис и обжаривайте его в течении 5 минут, осторожно перемешивая. Добавьте в казанок соль и нагретую предварительно воду, в которой замачивался рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте казанок на медленном огне до выкипания воды. Закройте крышку и поместите в духовку на 20 мин. при 350 градусов по Фаренгейту. Затем выньте рис из духовки и оставьте на 10 минут, а затем подавайте на стол.
   Примечание:Важно перемешивать рис очень бережно, чтобы он не поломался. Также лучше использовать целые специи, а не молотые. Это блюдо можно разогревать в духовке.
 

На главную ║ Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru