Elite life

Бруней (Брунейская кухня)

 

   Арабское, индийское и китайское влияние на брунейскую кухню заметно невооруженным взглядом, что с учетом колоритной кухни народов Борнео придает брунейским блюдам собственный стиль в кулинарии.
   Основу рациона составляет рис. Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус основного блюда. Иногда рис окрашивают различными природными красителями непосредственно в процессе приготовления, варят в бульоне или на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с водой или кокосовым молоком, для десертов разваривают в кокосовом молоке и смешивают с бананами и другими фруктами, а также делают рисовые чипсы, рисовые пирог "кетупат", рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и рисовые пудинги, просто жарят с различными ингредиентами или подают с овощами, обильно приправленными соусом. Чисто брунейским блюдом считают смесь риса и отварных зеленых бобов, которая обильно сдабривается соусами и подается ко многим блюдам.
   Широчайшее применение находят овощи, побеги бамбука, соя, кокосовое молоко и даже фрукты. Природные условия Брунея позволяют выращивать здесь широчайший спектр плодов и овощей, начиная с вполне обыденных бананов, папайи или ананасов, и заканчивая экзотическими плодами дуриана, чемпедака, тарапа, рамбутана, лангсара (лансиума), белуны, асам-ур-ура и мембангана. Одним из наиболее характерных местных овощей является "длинный боб" (Vigna sinensis), представляющий собой длинный (до 3 м) и тонкий съедобный стручок, идущий в карри и многие другие блюда.
   Как и в других регионах Юго-Восточной Азии, мясо крупного рогатого скота используются относительно редко. Но зато рыба и морепродукты, а также курица и мясо других птиц считаются здесь одной из основ кулинарии. Стоит попробовать острое блюдо из мяса курицы с разнообразными специями "серонденг-паданг", лапшу в соусе карри с отварной курицей "карри-лакса", куриные шашлыки с кисло-сладким арахисовым соусом "сати-аям", куриный суп "сото-аям", отварную баранину с травами "суп-камбинг", жаркое из говядины с орехами "ренданг" (или тушеное мясо с тем же названием), шашлыки из говядины или мяса птицы "сатай", а также пряные креветки, тушеные в карри и специях "уданг-самбаль-сераль-берсантан", карри с рыбой, всевозможные виды жареных креветок и моллюсков, рис с яйцом и соленой рыбой (иногда это блюдо обжаривают до состояния омлета), жаркое из креветок и зеленых бобов "петай" и многое другое.

Курица с рисом (Бериани)
   Курица - 1 шт. (около 900 г.), зёрна мака - 1 чайная ложка, чеснок - 1 долька, чили - 2 стручка, соль - 2-3 чайные ложки, порошок карри - 1 ст.л., кусочек имбиря, лук-шалот нарезанный - 1 стакан, масло топлёное - 4 ст.л., немного корицы, орех кешью - 10 шт., миндаль - 10 шт., тёртый кокос - 0,5 шт., рис - 450 г.
   Нарезать курицу на 6-8 частей. Измельчить чеснок, имбирь, чили, мак, миндаль, орехи и всё перемешать. В разогретую кастрюлю положить масло, затем кусочки курицы, смешанные приправы, и наконец порошок карри. Всё перемешать, посолить и варить в течение 10 минут. В отдельную кастрюлю вложить кокосовое молоко, посолить, добавить рис и варить, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Затем добавить куриную смесь с первой кастрюли, проварить немного на слабом огне до готовности риса. Можно подавать.

Рыба печёная с креветками
   Масло топлёное - 3 ст.л., мука универсальная - 2 ст.л., соль - 0,5 чайной ложки, молоко - 1 стакан, филе рыбы - 900 г, креветки отварные очищенные - 220 г, сыр пармезан - ¼ стакана.
   Разогреть духовку до 160 градусов. В маленькой соусной кастрюле оттаить масло, добавить муку и соль. Перемешать, чтобы получилась пастообразная масса. Постепенно помешивая внести в молоко. Варить пока не получится достаточно густой соус. Затем взять большую кастрюлю, поместить туда всю рыбу, покрыть креветкамии залить полученным белым соусом. Посыпать тёртым сыром и испечь в духовке в течение 20-25 минут. Вытащить, немного остудить и можно подавать.
Авокадо-кокосовое мороженое
   Молоко - 1,5 стакана, крем кокосовый - 1 стакан, белый сахар - 0,5 стакана, авокадо очищенный - 2 шт. (220 г), сок лимоный - ¾ чайной ложки.
   Молоко, крем кокосовый, сахар, авокадо и лимоный сок влить в блендер и мешать до однородной массы. Перелить в другую ёмкость и заморозить в течение нескольких часов. Перед подачей охладить и немного смягчить мороженое в холодильнике в течение 10 минут.
Шоколадный кекс
   Какао порошок - 1 стакан, вода кипячёная - 2 стакана, мука универсальная - 3 стакана, сода пищевая - 2 чайные ложки, разрыхлитель - 0,5 чайной ложки, соль - 0,5 чайной ложки, масло мягкое - 1 стакан, сахар - 2 стакана, яйцо - 4 шт., ванильный экстракт - 1,5 чайной ложки.
   Предварительно подогреть духовку до 175 градусов. Протереть маслом круглые формы для кекса. В просторной ёмкости развести какао с кипяченой водой до однородной смеси, охладить. Просеять муку, добавить соду, разрыхлитель и соль, перемешать и отставить. В большой ёмкости взбить крем из масла и сахара. Яйца сбить отдельно, затем добавить ваниль. Смешать мучную смесь со смесью какао. Затем добавить крем и взбитые яйца, перемешать. Залить в формы и выпекать 25-30 минут. Охладить и можно подавать.
Рыба жареная (Malu Abulthiyal)
   Рыба (лосось , тунец) - 900 г, горака (гарциния) - 10-15 частей, соль - 1,5 чайной ложки, перец чёрный молотый - 1,5 чайной ложки, порошок куркумы - ¼ чайной ложки, листья карри - 1 шт., корица - 2 кусочка, чеснок - 2 дольки, вода 1 стакан.
   Промыть и разрезать рыбу на 15-20 частей. Посолить, поперчить, добавить порошок чили и порошок куркумы, хорошо перемешать. Поместить гарцинию в кастрюлю, добавить немного воды и варить 5-10 минут до смягчения. Затем высушить гарцинию, размять в пасту, соединить с водой и добавить к рыбе. Перемешать. Всё выложить в небольшую посуду, долить водой до полного покрытия. Добавить листья карри, корицу и чеснок. Варить до готовности рыбы.
 

На главную ║ Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru