Elite life

Бенин (Бенинская кухня)

 
   Бенинская кухня основана преимущественно на овощах и корнеплодах. Но также распространены и мясные блюда. Молочные блюда не распространены, но сыр является частым ингредиентом различных блюд. Главное национальное блюдо бенинцев - каша из ямса под названием "фуфу". По безвкусию она похожа на мамалыгу, только более вязкая. В чистом виде фуфу есть тяжело, поэтому ее поливают соусами. Их пословица гласит: "У кого есть суп, тот не будет есть фуфу". Но супа нигде нет, и фуфу все-таки есть приходится. Сам ямс - родственник картофеля, плоды достигают огромных размеров и часто можно увидеть их сложенными штабелями вдоль дороги на манер бревен. Также существует мягкий сыр из козьего молока. Его нарезают на неправильной формы куски и жарят в соусе до образования корки, поэтому внешне этот сыр похож на жареное мясо. Вся бенинская еда очень острая за счет разных соусов. Другие блюда общеафриканские - рис, макароны, брошетт и пр. Фрукты весьма дешевы, а манго и бананы бывают бесплатны. Ананасов тоже много. Встречается и виноград, который перед продажей мочат в холодной воде. Очень вкусно, но дорого. Из горячих напитков есть только растворимый кофе. Его принято смешивать со сгущенкой и разливать в небольшие миски. Этот кофе надо не пить, а макать в него хлеб. Холодные напитки - биссап и натуральный лимонный сок, разбавленный сладкой водой (цитронад).
Бенинские крабы
   Большие яйца - 2 шт., нарезаный лук - 200 г., мелко порезаный чеснок - 3 зубка, крабовое мясо - 1 кг., нарезаные помидоры - 200 г., красный перец чили - 2 шт., хлебные крошки или гари (высушенная маниока) - 90 г.
   Разбить яйца и добавить в них мясо краба, лук, помидоры, чеснок, чили, половину крошек (или гари) и посыпать солью и перцем. Уложить в 6 маленьких блюд и равномерно посыпать оставшимися крошками. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия и выпекать примерно 30 минут или пока не появится золотисто-коричневый цвет. Подавать крабов горячими с рисом и острым перечным соусом.
Бенинская жареная рыба
   Выпотрошенная рыба - 4 шт., лук - 1 шт., черный перец - 1 ст.л., соль - 1 ст.л., арахисовое масло - 6 ст.л., лимон, разрезаный пополам - 2 шт.
   Мелко порезать лук и смешать с солью и перцем. Сделать глубокие надрезы на боках рыбы и набить их луковой смесью. Промариновать в течение 30 минут. Смазать рыбу орахисовым маслом и жарить на гриле до готовности (примерно по 10 минут каждую сторону). Подавать на стол с половинкой лимона.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

Рейтинг@Mail.ru