Elite life

Босния и Герцеговина (кухня Боснии и Герцеговины)

 
   Кухня Боснии и Герцеговины представляет собой смесь лучших традиций проживающих на территории страны народов. Её основу составляют мясо и овощи. Из мяса наиболее широко потребляются жареная на открытом огне или тушёная говядина, баранина и свинина. Наиболее популярными блюдами этой группы являются «босански-лонас» - жаркое из мяса с добавлением паприки, капусты, овощей и петрушки, голубцы, колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», шашлык, печёное мясо с овощами «хаджийски-чевап», тушёное с рисом и овощами мясо «джювеч», жареное на гриле мясо «гайдук», большие рубленые котлеты «плескавица». Овощи подают на стол всегда, независимо от времени суток, в качестве самостоятельного блюда или в виде закуски. Как правило, местные салаты представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, но встречаются и весьма сложные блюда из томатов, паприки и острого перца, лука и многочисленных сортов зелени. От славянских народов унаследована традиция обильного потребления молочных продуктов, в первую очередь сыра, а также хлеба и зерновых. Рыбу и морепродукты здесь можно встретить нечасто, так как узкая береговая полоса не позволяет наладить их регулярные поставки. Тем не менее, на побережье и в сербской части страны готовят жареную рыбу, рыбный гуляш, пироги с рыбой и салаты с морепродуктами. Местные десерты, наследие как турецкой, так и славянской кулинарии, необычайно вкусны. Стоит попробовать знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», блины с различными начинками, запеченные в сыре орехи и сливы «штрукли». Из напитков самым популярным является чёрный кофе. За ним идут молоко, чай с травами, соки.
Куриный суп
   1 кг кур, морковь, корень сельдерея и петрушки, 50 г плодов окры, 20 г риса, 1 ст. л. сметаны, 3 желтка, выжатый сок лимона, соль.
   Поместить курицу и очищенные овощи в кастрюлю, добавить воду и соль, довести до кипения и варить до готовности курицы и овощей. Курицу и овощи вынуть, остудить, порезать на мелкие кусочки и вновь вернуть в кастрюлю. Добавить предварительно сваренный рис и окру. Перед подачей добавить желтки, сок лимона и сметану в суп.
Котлеты из говядины с бараниной
   1 столовая ложка свиного сала или сливочного масла, 1/2 желтой луковицы мелко нарезанной, 1 зубчик чеснока мелко нарезанного, 500 г мякоти баранины, 500 г мякоти говядины, 1 яичный белок слегка взбитый, 1 столовая ложка сладкой паприки, 2 столовые ложки лука мелко нарезанного.
   Нагреть сливочное масло или сало в маленькой сковородке, добавить лук и чеснок и жарить примерно 6-8 минут пока не станут мягкими. В отдельной миске смешать фарш из баранины и говядины с яйцами и специями. Добавить лук и чеснок. Всё хорошо перемешать. Разфосовать, придав форму небольших цилиндров (2.5-5 см), поместить в холодильник хотя бы на 1 час. Обжарить на сковороде или на гриле. Подать, посыпав нарезанным луком и паприкой.
 
   Использованы материалы: лы: http://turist.rbc.ru/.

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru